質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

Q&A

解決済

2回答

1296閲覧

TrackedDollyでも視点位置を移動させたい

release832555

総合スコア9

Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/21 13:45

編集2020/07/21 14:04

やりたいこと
CinemachineCameraTrackedDolly使用中でも視点位置をプレイヤーの後ろに移動したい

視点の角度はPATH通りにしたいので、CinemachineCameraTrackedDollyを使用しています
イメージ説明

しかしそうなると視点の位置はプレイヤーの後ろにできなくなる問題が出てきます

イメージ説明

TrackedDollyですからレールの上にしか移動できない仕様なので
カメラを無理やりプレイヤーの位置に移動するソースを実行しました
(昨日回答してくれた方ありがとうございます、さっそく使っています)

[SerialzeField]
private CinemachineCameraOffset cam;

void Update(){
cam.m_Offset = transform.InverseTransformPoint(playerObj.transform,position);
}

が、視点がずれてしまいます

しかしMODEをDONOTHINGにすると正常にプレイヤーの位置まで移動します
ソースの問題ではないようで

イメージ説明

TrackedDollyモードが関与していることによる問題のようですが
前述のとおり視点角度はレールで決めたいのでMODEを変えられません

解決方法を探しています
よろしくお願いいたします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ご質問者さんの意図する動きを正しく把握し損ねていたら申しわけないのですが、「Position Offset」を調整してみるのはどうでしょうかね?

たとえば下図のように、コースの上空にドリートラックが設置されているとして...

図1

Aimは単純にプレイヤーを注視させ、BodyはPosition UnitsをDistanceにした上でAuto DollyのPosition Offsetを-5にしてみたところ...

図2

カメラの位置は、プレイヤーに最も近いトラック上の点からトラックに沿って5mバックした地点となり、下図のような追従の仕方になりました。

図3

投稿2020/07/22 10:21

Bongo

総合スコア10807

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

release832555

2020/07/22 10:40

回答ありがとうございます わかりづらい質問でしたが お二方とも的確な回答ありがとうございます ベストアンサーは複数ってできませんかね?
Bongo

2020/07/22 19:24

ベストアンサー選択にお悩みということでしたら、bboydaisukeさんの方が一足お先ですしbboydaisukeさんになさってはいかがでしょうかね? あるいは実際に実装してみて、最終的に採用した方法に近い方ということでもいいかと思います。bboydaisukeさんの案と私の案では挙動が異なっており、私の方式ではカメラの位置はドリートラックに沿って拘束されるのに対し、bboydaisukeさんの場合はカメラの位置が忠実にプレイヤーの真後ろに追従しているようです。 ありがたいことにbboydaisukeさんも動作の様子を画像としてご用意いただいており、視覚的に比較しやすいですね。
guest

0

ベストアンサー

やりたい事のイメージがつかめないのですが、こういうことですか?

イメージ説明

これは、以下の設定をした vcam を 2 台用意して曲がり角で切り替えています。

Body: Transposer
Binding Mode: World Space
Follow Offset:(2台にそれぞれ違う値を設定している)
X, Y, Z Damping: 0(プレイヤーが横に動くのを追いかける動きを目立たせるためわざと小さい値にしている)
Aim: Do Nothing(vcam の Rotation で見たい方向を指定する)

投稿2020/07/21 14:44

bboydaisuke

総合スコア5275

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

release832555

2020/07/22 10:42 編集

いつもありがとうございます! 2台のカメラを使うという発想はありませんでした 挑戦してみます また質問の意図をちゃんと伝えるためにキャプチャー動画の導入も検討してみます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問