質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Null

Nullとは、プログラミング言語やデータベースにおけるデータ表現の一種です。コンテキストによって"空"もしくは"長さ0の文字列"、”未知・不明”を意味します。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

2回答

4046閲覧

MySQLのストアドプロシージャで引数を省略したい

kazumi_7

総合スコア21

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Null

Nullとは、プログラミング言語やデータベースにおけるデータ表現の一種です。コンテキストによって"空"もしくは"長さ0の文字列"、”未知・不明”を意味します。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2020/07/21 07:04

実現したいこと

ストアドプロシージャで渡した引数がnullかどうかをチェックして、nullだった場合は処理を終了したい。

知りたいこと

MySQLではストアドプロシージャの引数を省略できない?

環境

Windows10
MySQL(MariaDB 10.4.13)
A5-mk2
※載せたコードとエラーはpaiza.ioのMySQLでチェック

状況

仕事の講義で、PL/SQL用に書かれた指示を元にMySQL(MariaDB)のコードを書いています。
その中にストアドプロシージャへ渡した引数がnullかどうかをチェックして、nullだった場合は処理を終了するという指示があります。
null判定は書いたのですが、MySQLでは引数が省略できない、デフォルト値も設定できない、という情報を読みました。
ですが、確定的な公式の情報が見当たらないため、「省略できない」という確信も持てない状態です。

MySQL

1CREATE PROCEDURE usp_test( 2, OUT hikisu2 VARCHAR(512) -- 引数2 3, IN hikisu3 VARCHAR(8) -- 引数3(省略したい値) 4) 5process:begin 6 DECLARE a_kbn VARCHAR(1); 7 8 if hikisu3='0' then 9 set hikisu3=null; 10 end if; 11 IF hikisu3 IS NULL THEN 12 SET hikisu2 = 'エラー'; 13 LEAVE process; -- 処理終了 14else if 15 set hikisu2='nullじゃない'; -- デバッグ用 16 END IF; 17 END 18// 19DELIMITER ; 20 21call `usp_test`(@xx,@cc,'ア'); 22select @xx,@cc;

代用方法など、他の手段でもありましたらお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

MySQLではストアドプロシージャの引数を省略できない?
確定的な公式の情報が見当たらないため、「省略できない」という確信も持てない状態です。

MySQL、MariaDBではプロシージャの引数は省略できません。また省略された引数にデフォルト値を指定することもできません。

オフィシャルサイトの情報で確認できるのはMariaDBのCREATE PROCEDURE構文があります。
以下に引数を記述する部分の構文を引用しますが、このように3つの部分からなっています。

proc_parameter: [ IN | OUT | INOUT ] param_name type ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ ^^^^^^^^^^ ^^^^ | | | | | +--- データタイプ [必須] | | | +-------------- パラメータ名 [必須] | +----------------------------------- 入出力の指定 [オプション](デフォルトはIN)

このように構文上、引数を省略した時のデフォルト値を指定する部分はないので、引数は省略できないということになります。
ちなみに、プロシージャの引数のデフォルト値を設定したいという要望が昔からあるようでStored procedures: default values for parameters (optional parameters)というIssueが上がっていますが解決はされていません。

代用方法など

プロシージャ呼び出し時に引数を省略することができないので、hikisu3に当たるパラメータがnullの場合でも、そのままプロシージャに渡してください。

> set @hikisu3 = null; > call `usp_test`(@xx, @cc, @hikisu3); > select @xx,@cc; +------+--------+ | @xx | @cc | +------+--------+ | NULL | エラー | +------+--------+ 1 row in set (0.000 sec) > set @hikisu3 = 'aaa'; > call `usp_test`(@xx, @cc, @hikisu3); > select @xx,@cc; +------+--------------+ | @xx | @cc | +------+--------------+ | NULL | nullじゃない | +------+--------------+ 1 row in set (0.000 sec)

最後に、質問に提示のコードのhikisu3をチェックする処理は、以下のように書き直すことができます。

if hikisu3='0' OR hikisu3 is null then SET hikisu2='エラー'; LEAVE process; else set hikisu2='nullじゃない'; end if;

提示のコードではINパラメータであるhikisu3にnullを代入しようとしているのでコンパイルエラーになっているのではないでしょうか?

if hikisu3='0' then set hikisu3=null; end if;

投稿2020/07/21 09:55

rubytomato

総合スコア1752

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

処理的にはこんな感じです

投稿2020/07/21 07:53

yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2020/07/21 07:53

drop procedure if exists usp_test ; delimiter // create procedure usp_test( OUT hikisu2 VARCHAR(512), IN hikisu3 VARCHAR(8) ) begin if hikisu3 is null then set hikisu2=null; else set hikisu2=123; end if; end // delimiter ;
yambejp

2020/07/21 08:01 編集

hikisu3がnullの場合 call usp_test(@a,null); select @a;//null 結果としてoutにnullを返すことなどでエラーだと判断するしかないです hikisu3が適当な値の場合 call usp_test(@a,1); select @a;//123
kazumi_7

2020/07/21 08:49

コメントありがとうございます。 分からない箇所があるので質問させてください。 hikisu3がnullの場合 call usp_test(@a,null); select @a;//null このcall usp_test(@a,null);のカッコ内nullは「null」と入力するということでしょうか。 お手数ですがよろしくお願いします。
yambejp

2020/07/21 09:09 編集

> カッコ内nullは「null」と入力する そうです。省略はできません。 (そもそもプロシージャは自分で仕様を決めるものなので 自分が決めた引数のルールを省略すること自体がナンセンスです)
kazumi_7

2020/07/21 09:51

お早いご回答ありがとうございます。 なるほど、やっぱり省略はできないんですね。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問