質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

Q&A

解決済

2回答

4345閲覧

localhost:8080やlocalhost:3000以外によく使われる数値はありますか?

shisha

総合スコア86

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/20 19:15

編集2020/07/20 22:46

Webサービスをローカルで立ち上げるときに、
localhost:8080やlocalhost:3000以外によく使われる数値はありますか?

よろしくないかもしれませんが、
複数同時開発で8080も3000も使っているときに、
さらにローカルで立ち上げるときに番号を何にしたら良いかと思い質問しました。

間違っているかもしれませんが、何か別で使う番号を使うのはよくないと思い、被らないようなよくある番号みたいなのがあるのかと思い、質問しました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/07/20 20:27 編集

質問の意図・問題は何でしょう
hentaiman

2020/07/20 21:11

麻雀の得点(特に満貫以上)にちなんだ番号を使う事があるとかないとか
miyabi_takatsuk

2020/07/20 22:46

hentaimanさん > マジすか。 32000とか48000ですか? shishaさん > 用語で調べるとたくさん出てくると思います。 用語がわからない場合は、この数字の意味はどんな意味があるのか? これこれのキーワードで調べたが出てこなかった、といった質問の方が、丸投げ感が薄れると思います。
hentaiman

2020/07/20 22:53

嘘に決まっとるやんけ
shisha

2020/07/20 22:55

「terateilで漠然とした興味から票を募るような質問が推奨されていない」ということを知らず質問してしまいました。票を募る質問ではないですが、場にそぐわないのであれば削除するべきかとも思いましたが、そもそも削除機能も解放されていなかったのでそのままにします。
hentaiman

2020/07/20 23:01

質問内容の修正によって聞きたいことや質問の目的が分かったので問題無いと思いますよ ついでに回答に書きました
guest

回答2

0

ベストアンサー

間違っているかもしれませんが、何か別で使う番号を使うのはよくないと思い、被らないようなよくある番号みたいなのがあるのかと思い、質問しました。

そういうことならエフェメラルポート

投稿2020/07/20 22:59

hentaiman

総合スコア6415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

既に似たような質問があるのでこちらが参考になるかと思います。
localhost:8080の8080に意味はあるのでしょうか?
http、https、sshのポート番号、いくつにしていますか?

あと、主なポート番号の利用状況は以下に記載がありますね。
TCPやUDPにおけるポート番号の一覧

投稿2020/07/20 22:17

cobm

総合スコア239

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問