質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

2896閲覧

条件で画面遷移する方法を教えていただきたいです。

RumiaCamellia

総合スコア5

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

1クリップ

投稿2020/07/20 13:06

前提・実現したいこと

前の画面のpickerviewから渡された値でカウントダウンをし、タイマーが0になったら次の画面に遷移したいです。

他の画面の画面遷移では、

swift

1let timerPoint = storyboard?.instantiateViewController(withIdentifier: "toDViewController") as! DViewController

に値する部分は問題なく動いているのですが、ここの画面だけ止まってしまいます。

条件で画面遷移するやり方を教えていただきたいです。また、コードの中に間違っている部分があったら教えていただきたいです。よろしくお願いします。

該当のソースコード

swift

1import UIKit 2 3class ThirdViewController: UIViewController { 4 5 var timer = Timer() 6 var count = 0 7 var getTime:Int! 8 var getPoint = Int() 9 10 @IBOutlet weak var timerLabel: UILabel! 11 12 override func viewDidLoad() { 13 super.viewDidLoad() 14 runTimer() 15 16 count = 0 17 timerLabel.text = timeString(time: TimeInterval(getTime)) 18 } 19 20 21 @objc func updateTimer() -> Int { 22 23 count += 1 24 25 let remainCount = getTime - count 26 timerLabel.text = timeString(time: TimeInterval(remainCount)) 27 28 29 if remainCount == 0 { 30 timer.invalidate() 31 32 let timerPoint = storyboard?.instantiateViewController(withIdentifier: "toDViewController") as! DViewController 33 34 timerPoint.getPoint = getPoint 35 36 } 37 return remainCount 38 39 } 40 41 //タイマーを動かす関数 42 func runTimer() { 43 timer = Timer.scheduledTimer(timeInterval: 1, target: self, selector: #selector(self.updateTimer), userInfo: nil, repeats: true) 44 } 45 46 //00:00:00に変える処理 47 func timeString(time: TimeInterval) -> String { 48 let hour = Int(time) / 3600 49 let minutes = Int(time) / 60 % 60 50 let second = Int(time) % 60 51 52 return String(format: "%02d:%02d:%02d", hour, minutes, second) 53 } 54 55 56} 57

試したこと

遷移のコードの場所を変えてみたり、classの名前を確認しました。
いろいろ調べてみたのですが、ボタンで遷移するやり方しか書いておらず、条件で遷移するやり方がわかりませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

条件分岐の考え方は間違っていないと思います。

画面が表示されないのは

Swift

1 let timerPoint = storyboard?.instantiateViewController(withIdentifier: "toDViewController") as! DViewController 2 timerPoint.getPoint = getPoint 3

このように、次の ViewController をインスタンス化し、値を代入している一方、実際に「画面として表示」する部分が抜けているためです。

この手順であれば、一般的には

Swift

1 present(timerPoint, animated: ture, completion: nil)

といった感じで上記のメソッドを使い、インスタンス化した ViewController を実際に表示する処理が必要となります。

初回のご質問でも触れましたが、次の画面を表示する方法はいくつかあるのですが、その組み合わせは概ね決まっています。

  • Segue を使う場合
  1. パーツなどの UI 部品から Segue を張る(ボタンなどを押したタイミングで自動で遷移)
  2. ViewController から Segue を張る場合には、performSegue を使う(任意のタイミングで遷移)
  • Segue を使わない場合
  1. instantinateViewController などで次画面のインスタンスを作る

-- present でモーダル表示する
-- navigationController などを使う場合には pushViewController などを使う
2. 直接次画面のインスタンスを作る
-- 次画面のクラス内で表示のための初期設定を記述する(いくつか方法がある)
-- 1. と同じく present や pushViewController などを使って表示する

といった具合です。

RumiaCamellia さんがどのような教材や書籍をご利用か分かりませんが、この前のご質問から考えると

  • instantinateViewController で次画面のインスタンスを作る
  • present で表示する

の流れを抑えていただくのが一番いいかと思います。

投稿2020/07/20 21:21

編集2020/07/20 21:22
TsukubaDepot

総合スコア5086

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

RumiaCamellia

2020/07/23 01:15

今回もありがとうございます。presentの使い方がよくわかっていなかったようです。おっしゃる通り、presentを使ってみたら画面遷移ができました。 わかりやすく教えていただきありがとうございました。
TsukubaDepot

2020/07/23 01:34

画面遷移のパターンは色々ある一方、あまり体系的に整理して説明しているサイトはすくなかったりするので、まずは一つづつ抑えていくのがいいかと思います。 画面遷移だけするような、ごく簡単なアプリをいくつも作り、そのパターンさえ抑えてしまえば、途中からはいくらでも応用が効くようになるのではないでしょうか。
RumiaCamellia

2020/07/23 13:38

ありがとうございます。まず基礎を固めたいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問