質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

836閲覧

Streamについて(ソート処理)

icecleam

総合スコア46

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/20 12:11

以下の配列①から、「営業部」の社員のみを取り出して,さらに番号順(小さい順)にソートする処理をStreamを使って実装したいです。
営業部の社員のみを取り出す処理まではできたのですが、ソート部分の処理が分からないので、教えていただきたいです
下記に途中まで作成したソースコードを記載していますので、何か間違いなどあればご指摘をお願いします。
Streamは今回初めて使用したため、基本的な質問かもしれませんがご回答の程、よろしくお願いいたします。

配列①
238 鈴木一郎 技術部
372 後藤二郎 営業部
144 北里三郎 営業部
552 天草四郎 技術部
178 曽我五郎 企画部

[EmployeeList.java]
import java.util.ArrayList;
import java.util.Arrays;
import java.util.List;
import java.util.stream.Stream;
import java.util.HashMap;
import java.util.Comparator;

public class EmployeeList {
public static void main(String[] args) {
List<Employee> employees = new ArrayList<Employee>();
employees.add(new Employee(238, "鈴木一郎", "技術部"));
employees.add(new Employee(372, "後藤二郎", "営業部"));
employees.add(new Employee(144, "北里三郎", "営業部"));
employees.add(new Employee(552, "天草四郎", "技術部"));
employees.add(new Employee(178, "曽我五郎", "企画部"));

employees.stream().filter(employee -> employee.getSection().equals("営業部")).forEach(s -> System.out.println(s)); }

}

[Employee.java]
public class Employee {
private int id;
private String name;
private String section;

public Employee(int id, String name, String section) { this.id = id; this.name = name; this.section = section; } public int getId(){ return id; } public void setId(){ this.id = id; } public String getName(){ return name; } public void setName(){ this.name = name; } public String getSection(){ return section; } public void setSection(){ this.section = section; } //Orverride public String toString() { return this.getId() + ":" + this.getName() + ":" + this.getSection(); }

}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

以下のような感じです。

Java

1employees.stream() 2 .filter(employee -> employee.getSection().equals("営業部")) 3 .sorted(Comparator.comparing(Employee::getId)) 4 .forEach(System.out::println);

逆順にしたければ、以下のような感じです。

Java

1employees.stream() 2 .filter(employee -> employee.getSection().equals("営業部")) 3 .sorted(Comparator.comparing(Employee::getId).reversed()) 4 .forEach(System.out::println);

投稿2020/07/20 12:22

root_jp

総合スコア4666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

icecleam

2020/07/20 13:17

ご回答ありがとうございます。 上記のソースで無事出力できました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問