質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Java EE

Java EE(Java Enterprise Edition)はJavaベースのテクノロジーとその相互運用の仕様をまとめたものです。サーバとクライアントのアーキテクチャを規定し、特定アプリケーションのクラス用に定義されたテクノロジー設定のプロファイルを使用します。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

String

Stringは、ゼロ以上の文字から連続してできた文字の集合を扱うデータ型です。基本的にテキストを表すために使われます。

コンストラクタ

オブジェクト指向言語において、オブジェクトを生成時に呼び出され、データの初期化などを行なう関数・メソッドのことである。

継承

継承(インヘリタンス)はオブジェクト指向プログラミングに存在するシステムです。継承はオブジェクトが各自定義する必要をなくし、継承元のオブジェクトで定義されている内容を引き継ぎます。

Q&A

1回答

1497閲覧

javaのインスタンスを生成し、メソッドを呼び出す問題

i_i_i

総合スコア2

Java EE

Java EE(Java Enterprise Edition)はJavaベースのテクノロジーとその相互運用の仕様をまとめたものです。サーバとクライアントのアーキテクチャを規定し、特定アプリケーションのクラス用に定義されたテクノロジー設定のプロファイルを使用します。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

String

Stringは、ゼロ以上の文字から連続してできた文字の集合を扱うデータ型です。基本的にテキストを表すために使われます。

コンストラクタ

オブジェクト指向言語において、オブジェクトを生成時に呼び出され、データの初期化などを行なう関数・メソッドのことである。

継承

継承(インヘリタンス)はオブジェクト指向プログラミングに存在するシステムです。継承はオブジェクトが各自定義する必要をなくし、継承元のオブジェクトで定義されている内容を引き継ぎます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/20 02:29

①作成したいプログラムの問題をまず張ります。(クラス定義と実行結果)
※-->の後ろは文字入力

<クラス定義の説明>

クラス名:Staff
属 性:String name; // 名前
:String id; // ID 番号
:int age; // 年齢
コンストラクタ:Staff
引数:String name, String id, int age

操 作:work
引数:String sigoto; // 仕事の内容
戻り値:なし
機能: 「name が sigoto します。」と表示させる。
操 作:toString
引数:なし
戻り値:String
機能: 「Staff:名前 = Satoru, ID = Mf212, 年齢 = 19」と表示する文字列を返す。

クラス名:Chief extends Staff
属 性:String level; // L1, L2, L3 がある。
コンストラクタ:Chief
引数:String name, String id, int age, String level

操 作:help
引数:Staff s
戻り値:なし
機能: 「name は s.name を助けます。」と表示させる。
操 作:toString
引数:なし
戻り値:String
機能:「Chief:名前 = Daikiti, ID = Mf098, 年齢 = 29, L = L2」(例)と
表示する文字列を返す。

実行結果

スタッフの名前 -->Satoru
ID -->Mf212
年齢 -->19
どんな仕事? -->調理
Satoru が調理します。

チーフの名前 -->Daikiti
ID -->Mf098
年齢 -->29 Level -->L2
どんな仕事? --->接客
Daikiti が接客します。
Daikiti は Satoru を助けます。

Staff:名前 = Satoru,ID = Mf212, 年齢 = 19
Staff:名前 = Daikiti,ID = Mf098, 年齢 = 29

②StaffクラスとStaffクラスを継承してChiefクラスを定義したものを以下に張ります。
※おそらくあってると思いますが、一応確認お願いします。

Staffクラス

package mondai;

public class Staff {
String name;
String id;
int age;

public Staff(String name, String id, int age) { this.name = name; this.id = id; this.age = age; } public void work(String sigoto) { System.out.printf("%s が %s します。\n", name, sigoto); } public String toString() { return "Staff:名前 = Satoru, ID = Mf212, 年齢 = 19\n"; }

}

Chiefクラス

package mondai;

public class Chief extends Staff {
String level;

public Chief(String name, String id, int age, String level) { super(name, id, age); } public void help(Staff s) { System.out.printf("%s は %s を助けます。", name, s); } public String toString() { return "Chief:名前 = Daikiti, ID = Mf098, 年齢 = 29, L = L2"; }

}

③最後にmainメソッドを張ります。
自分なりにやったのですが赤い波線のエラーが出てしまい、実行できません。
エラーでた行の先頭に↳を打っておきます。

package mondai;

import java.util.Scanner;

public class Tokubetsu_3 {
public static void main(String[] args) {
Scanner s = new Scanner(System.in);
String iname;
String iid;
int iage;

System.out.printf("スタッフの名前 -->"); iname = s.nextLine(); System.out.printf("ID -->"); iid = s.nextLine(); System.out.printf("年齢 -->"); iage = s.nextInt(); Staff s1 = new Staff(iname, iid, iage); System.out.printf("どんな仕事? -->"); String shigoto = s.nextLine(); String reberu = s.nextLine(); s.nextLine(); ↳s1.buy(shigoto); System.out.printf("\nチーフの名前 -->"); iname = s.nextLine(); System.out.printf("ID -->"); iid = s.nextLine(); System.out.printf("年齢 -->"); iage = s.nextInt(); ↳Chief s2 = new Chief(iname, iid, iage); System.out.printf("Level -->"); reberu = s.nextLine(); System.out.printf("どんな仕事? -->"); shigoto = s.nextLine(); ↳s2.Premiumbuy(reberu, shigoto); System.out.println(); System.out.println(s1); System.out.println(s2); }

}

④③で示したmainメソッドがわからないのでわかるかたいましたら教えてください。
困っているのでよろしくお願いします。
mainメソッドの変数名は変えてもらっても構いません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2020/07/20 02:31

エラーメッセージについても書いていただけませんか?
i_i_i

2020/07/20 02:37

s1.buy(shigoto);  メソッドbuy(String)は型Staffで未定義です Chief s2 = new Chief(iname, iid, iage);  コンタラクターChief(String, String, int)は未定義です s2.Premiumbuy(reberu, shigoto);  メソッドPremiumbuy(String, String)は型Chiefで未定義です ちなみに、eclipsで作成しています。
guest

回答1

0

メソッドbuy(String)は型Staffで未定義です
コンタラクターChief(String, String, int)は未定義です
メソッドPremiumbuy(String, String)は型Chiefで未定義です

いずれも、エラーメッセージの通りです。該当するメソッドやコンストラクタが存在しません。

投稿2020/07/20 02:40

maisumakun

総合スコア145064

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問