質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

1349閲覧

javascriptの引数の数

ruby_nyumon

総合スコア93

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/02/21 12:37

編集2016/02/21 12:42
function myFunc(id,name,type){ hogehoge } this.myFunc(1,"Hanako","PartyPeople"); // 1 実行される this.myFunc(2,"Taro"); // 2 実行される

上記の2の場合、第3引数のtypeが自動的に落ちて、正常に実行されるかと思いますが、書き方としては一般的ですか?myFuncのクラスが共通のコンポーネントで使い回される場合を想定しています。

参考記事
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/column/14/091700069/091700004/?rt=nocnt

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

これはそのアプリケーションが対象としている動作環境に依存します。
たとえば最近の Node.js など ECMAScript 6 が使用できる環境のみを対象とするなら、デフォルト引数を使用するべきです。Web ブラウザーでも Chrome や Firefox なんかだと動作しますがいつも通り IE がダメですね……。

lang

1function myFunc(id, name, type = "PartyPeople") { 2 // hogehoge 3}

参考:Default parameters - JavaScript | MDN

また、質問に示されたようなコードは ECMAScript 5 では一般的に行われてきました。falsy な値(""0 など)を無視できる場合などは特に次のようにしてその埋め合わせをすることが多いです。

lang

1function myFunc(id, name, type) { 2 type = type || "PartyPeople"; 3 // hoge 4}

投稿2016/02/21 13:18

chitoku

総合スコア1610

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ruby_nyumon

2016/02/21 13:44

ありがとうございます!!
guest

0

その内容だけではなんとも・・・。

しかしながら私が言えることを書きます。
書き方が気になるのであればGoogleが公開しているjavascript style guideを見ると良いと思います。

以下は日本語訳をしてくれている有志の方のページです
http://cou929.nu/data/google_javascript_style_guide/

投稿2016/02/21 12:46

fagai

総合スコア2158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ruby_nyumon

2016/02/21 13:44

ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問