質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

Q&A

解決済

1回答

1237閲覧

VScodeでの画像の表示のエラー

naoya0922

総合スコア23

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/19 12:09

編集2020/07/20 03:57

###画像が表示されません

ホームペジ摸写の練習をしているのですがbackground-colorを指定してもうまく表示されません。

HTMLフォルダー の中にCSSフォルダー、imagesフォルダー,
index.htmlファイルがあります。
画像は、imagesフォルダーの中においてあり、
「body {
background-image: url(images/example.png);」
と指定してます。

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> <title>HTML 練習</title> <!-- CSSの読み込み --> <link href="css/style.css" rel="stylesheet"> </head> <body> <header> <div class="header-container"> <div class="header-left"> <img src="images/siteLogo.png"> </div> <div class="header-right"> </div> </div> </header> </body> </html> /* CSS */ @charset "UTF-8"; /* headr */ body { background-image: url("images/main_visual_13-0x0.jpg") ; } ### 該当のソースコード ```ここに言語名を入力 ```HTML``` ### ここに問題に対して試したことを記載してください。 ###

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2020/07/19 12:50

適用されないのは、背景画像だけですか? それ以外のcssが適用されてますか?
naoya0922

2020/07/19 13:29

はい、そのほかのCSSは問題なく適用できています。それで仕方なく今は背景画像をgeenに設定しています。 これは、コーディングが原因ではなくvscodeに問題があるのでしょうか?
Daregada

2020/07/19 14:09

「画像をどこに置いてあるか」、「CSSファイルをどこに置いてあるか」、「CSSファイルの中でbackground-imageプロパティのurl()で画像をどうやって指定しているか」がわからないと答えようがない。予想としては、実際にファイルが置いてある場所と、それを指定するurlの食い違い。
miyabi_takatsuk

2020/07/20 04:04

> vscodeに問題があるのでしょうか? VSCodeのプレビューなどを使ってない限りはエディタはまったく関係ありません。 コードか、画像ファイルの問題です。 Daregadaさんのコメントの確認をまずして下さい。
kei344

2020/07/20 05:56

まだ質問が「受付中」になっていますが、いったん「解決済」にされてはいかがでしょうか。また、解決されていないなら状況を質問文に追記ください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

その構成なら"../images/main_visual_13-0x0.jpg" では。
CSSからの相対パスか絶対パスで書くかしましょう。

投稿2020/07/20 04:14

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

naoya0922

2020/07/20 04:58

無事解決いたしました! 本当にありがとうございます!  最後に一つ質問なのですが、今までは画像を使うときに ``` <img class="logo" src="images/siteLogo.png"> ``` で反映できていたのですが、背景画像だと../をつけなければいけないのでしょうか?
kei344

2020/07/20 05:02

外部のCSSを使う場合はそこを基点とした相対パス(か絶対パス)で書く必要があるからです。「../」は一つ上のフォルダ。
naoya0922

2020/07/20 05:51

そうゆう事なんですね。 ありがとう御座いました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問