質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

1回答

3258閲覧

WordPress 「Lightning」ヘッダーサブメニュー部分のみの背景色変更

sakichi

総合スコア3

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/19 05:52

編集2020/07/21 04:09

html5&css3、WordPressサイト作成初心者です。
「Lightning」テーマを使い企業サイトを作成中です。
ヘッダーサブメニュー部分のみの背景色変更をしたいのですが、
googleの検証から要素を確認し指定して、下記のようcssを記述したのですが色が変わりません。

また場合により文字色の変更もする可能性があるのですが、こちらのコードも教えていただければと思います。

お手数をおかけしますがご教示願います。

html

1<ul class="sub-menu acc-child-close"> 2 <li id="menu-item-262" class="menu-item menu-item-type-post_type menu-item-object-page"><a href="https://raremo.jp/%e3%83%9b%e3%83%bc%e3%83%a0/liver/">ライバー検索</a></li> 3 <li id="menu-item-195" class="menu-item menu-item-type-post_type menu-item-object-page"><a href="https://raremo.jp/%e3%83%9b%e3%83%bc%e3%83%a0/originalgoods/">オリジナルグッズ制作</a></li> 4 <li id="menu-item-194" class="menu-item menu-item-type-post_type menu-item-object-page"><a href="https://raremo.jp/%e3%83%9b%e3%83%bc%e3%83%a0/deliveryservice/">配送サービス</a></li> 5 <li id="menu-item-196" class="menu-item menu-item-type-post_type menu-item-object-page"><a href="https://raremo.jp/%e3%83%9b%e3%83%bc%e3%83%a0/nct/">オリジナルグッズ販売</a></li> 6</ul>

css

1 2ul.sub-menu.acc-child-close{ 3background-color:#white; 4}

イメージ説明

▲1 7/20 11:00
下部添付画像のように、「Lightning」の子テーマを有効化し、
子テーマの『cssカスタマイズ』にcssを書いております。

イメージ説明

▲2 7/21 13:00
『Lightning』子テーマのcssに直接コードを書いても反映されません。
無知で申し訳ありませんが、どういった原因が考えられるのかご存じであればご教示願います。
お手数をお掛けしておりますがよろしくお願いいたします。

![イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

css

1.gMenu>li>ul.sub-menu { 2 /*サブメニュー*/ 3}

文字色は試してないですが上記のセレクタを通して
aタグ等に設定すればいけるのではないでしょうか。

投稿2020/07/19 06:18

yuki84web

総合スコア1857

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sakichi

2020/07/19 11:59

ご回答ありがとうございます。 教えていただいたセレクタを設定したのですが、やはり背景色や文字色が変わりません。 大変恐縮なのですが、直接サイト見てご指摘をいただくことは可能でしょうか? 下記のサイトとなります。 https://raremo.jp/ 不可能な場合はこのまま流していたいて構いません。 よろしくお願いいたします。
yuki84web

2020/07/19 12:59

どこに書かれたのでしょうか?メニューの背景色はインラインCSSとして<style id='lightning-design-style-inline-css'></style>の中に書かれていますが、その後で子テーマのlightning_child_sample/style.cssが読み込まれているので、ここに書いて下さい。
sakichi

2020/07/20 02:04

ご確認いただきありがとうございます。 こちらには画像の添付が出来なかったため質問に▲1を追加いたしました。 お手数ですがご確認お願いします。
yuki84web

2020/07/20 03:32 編集

外観>テーマエディター>lightning_child_sample: スタイルシート (style.css) のところに書いてみて下さい
sakichi

2020/07/21 04:10

ご回答ありがとうございます。 やはり変更できませんでした。 どういった原因が考えられるかご存じでしょうか?
yuki84web

2020/07/21 05:03

backgroundが指定されているとことが違っていました。(変わったのか見間違えたのか).gMenu li li{}にしてみて下さい。どこを変えれば良いのかは対象の上で右クリックして"要素を検証"を選択すれば開発者ツールのCSSのところで調べることが出来ます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問