質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.13%

Mysqli_fetch_arrayによるデータ取り出し行の指定

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,680

uchida_yuma

score 44

こんにちは。phpとMysqlを使いWebサービスを開発しています。
ログイン処理の際にフォームからメールアドレスを取得し、同じ行のデータを配列に格納する処理をしたいのですが、一番上のデータを格納してしまいます。
取り出す行を指定する書き方を教えてください。
以下がソースコードです。

<?php
//データベース接続
require('/Applications/MAMP/htdocs/internbox/dbc.php');
session_start();
if(!$dbc){
  die('Miss');
}
$error = array();

//クッキーに値があればマイページへ
if(!empty($_COOKIE['email'])){
  header("Location: mypage.php");
}
//ログインボタンが押された場合
if (!empty($_POST['login'])) {//ログインボタンを押した時
  //ユーザID、パスワードがの入力されているかチェック
      if ($_POST['email'] == '') {
        $error['email'] = "blank";
      }
      if ($_POST['pass'] == '') {
        $error['pass'] = "blank";
      }
}
if(!empty($_POST['email'])){
  //メールアドレス、パスワードの照合
  if($_POST['email'] !== '' && $_POST['pass'] !== ''){
    $email = $_POST['email'];
    $pass = SHA1($_POST['pass']);
    $query = "select * from human"; //humanはカラム名
    $result = mysqli_query($dbc,$query); 
    $data = mysqli_fetch_array($result);
      if($data['email'] == $email) {  //フォームから取得したUSERIDとデータベースのUSERIDが一致
         if($data['pass'] === $pass) {
           setcookie('email', $email, time()+(60*60*24*3), '/' ); // '/'くっきーの利用パス
           setcookie('pass', $pass, time()+(60*60*24*3), '/' );
           setcookie('name', $data['name'], time()+(60*60*24*3), '/' );
           header("Location: mypage.php");
             exit();
         }else{
           $error['match'] = "anmatch";//不一致時のエラー
         }
      }
  }
}
?>

<!DOCTYPE html>
<?php
include($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] . '/internbox/header.php');
?>
<div class="container">
    <div class="row">
            <!-- 左からむ -->
            <div class="col-sm-2 col-md-3 hidden-xs" style="background-color: lightgray;">
              <p>  <br>  <br>  </p>
            </div>
            <!--カラム-->
      <div class="col-sm-8 col-md-6 ">
          <p>メールアドレスとパスワードを入力してログインしてください。</p>
        <?php if($error['match'] == 'anmatch'): ?>
          <p><font color="red">* メールアドレスとパスワードが一致しません</font></p>
        <?php endif; ?>
          <form action="" method="post">
              <dl>
                  <dt>メールアドレス</dt>
                  <dd>
                      <input type="text" name="email" size="35" maxlength="255"
              value="<?php echo htmlspecialchars($_POST['email']); ?>">
              <?php if($error['email'] == 'blank'): ?>
                <p><font color="red">* メールアドレスを入力してください</font></p>
              <?php endif; ?>
                  </dd>
                  <dt>パスワード</dt>
                  <dd>
                      <input type="password" name="pass" size="35" maxlength="255"
              value="<?php echo htmlspecialchars($_POST['pass']); ?>">
              <?php if($error['pass'] == 'blank'): ?>
                <p><font color="red">* パスワードを入力してください</font></p>
              <?php endif; ?>
                  </dd>
              </dl>
              <input type="submit" id="login" name="login" value="ログインする">
          </form>
        <p>会員登録がまだの方はこちらからどうぞ。</p>
          <p>&raquo;<a href="regist.php">会員登録</a></p>
        <p>パスワードを忘れてしまった方はこちら。</p>
          <p>&raquo;<a href="reset_pass.php">パスワードリセット</a></p>
      </div><!--メイン-->
    </div><!--class row -->
</div><!--container-->
<?php
  include($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] . '/internbox/footer.php');
?>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

単純にSQLでwhere句を利用していないからではないでしょうか?

$query = "select * from human"; //humanはカラム名
$result = mysqli_query($dbc,$query); 
$data = mysqli_fetch_array($result);


$query = "select * from human where email = ?";
$stmt = mysqli_prepare($dbc, $query); // ステートメントの用意
mysqli_stmt_bind_param($stmt, 's', $email); // プリペアドステートメントのパラメータをバインド
mysqli_stmt_execute($stmt); // クエリ実行
$result = mysqli_stmt_get_result($stmt);
$data = mysqli_fetch_array($result);


のようにしたらどうでしょう?

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.13%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る