質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Flutter

Flutterは、iOSとAndroidのアプリを同じコードで開発するためのフレームワークです。オープンソースで開発言語はDart。双方のプラットフォームにおける高度な実行パフォーマンスと開発効率を提供することを目的としています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

1回答

1669閲覧

Flutter : android studioのアップデート後firebase_storageへの問い合わせができない

moriman

総合スコア615

Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Flutter

Flutterは、iOSとAndroidのアプリを同じコードで開発するためのフレームワークです。オープンソースで開発言語はDart。双方のプラットフォームにおける高度な実行パフォーマンスと開発効率を提供することを目的としています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/18 01:53

編集2020/07/19 00:05

Flutterとfirebase_storageを用いて簡単な動画投稿アプリに作ってるんですが、
昨日までiOSシミュレータ,androidエミュレータ、両方とも

  • 動画ファイルアップロード
  • storageにあるファイルリスト問い合わせ
  • 動画ファイルダウンロード
  • 動画再生

などの機能がエラーなく動いていました。

本日android studioのアップデートのお知らせがあったのでアップデートした後
上記アプリを実行してみると、iOSシミュレータでは昨日までと全く変わりなく動いているのですが、
androidエミュレータの方でfirebase_storageへの問い合わせができていない
挙動になりました。

以下ファイルリスト問い合わせ時のエラーメッセージ

Launching lib/main.dart on Android SDK built for x86 in debug mode... Running Gradle task 'assembleDebug'... Plugin project :firebase_core_web not found. Please update settings.gradle. ✓ Built build/app/outputs/apk/debug/app-debug.apk. Debug service listening on ws://127.0.0.1:54476/19g3LxiT1ro=/ws Syncing files to device Android SDK built for x86... D/EGL_emulation( 8511): eglMakeCurrent: 0xdefdfca0: ver 3 0 (tinfo 0xdf0151d0) I/xample.myapp20( 8511): Background young concurrent copying GC freed 35974(7620KB) AllocSpace objects, 20(592KB) LOS objects, 80% free, 1492KB/7636KB, paused 14.259ms total 115.242ms W/StorageUtil( 8511): no auth token for request D/NetworkSecurityConfig( 8511): No Network Security Config specified, using platform default W/NetworkRequest( 8511): no auth token for request W/StorageUtil( 8511): no auth token for request W/NetworkRequest( 8511): no auth token for request W/NetworkRequest( 8511): error sending network request GET https://firebasestorage.googleapis.com/v0/b/prono9.appspot.com/o W/ExponenentialBackoff( 8511): network unavailable, sleeping.

3行目は赤っぽい文字なので警告だと思うのですが、これは昨日までも出ており、アプリは動いてました。
あとは最後の5行くらいが繰り返し表示され、結局問い合わせ結果は得られない状況です。


以下ファイルアップロード時のエラーメッセージ

W/StorageUtil( 8511): no auth token for request W/NetworkRequest( 8511): no auth token for request W/NetworkRequest( 8511): error sending network request GET https://firebasestorage.googleapis.com/v0/b/prono9.appspot.com/o W/ExponenentialBackoff( 8511): network unavailable, sleeping.

上記メッセージが繰り返し表示され、結局アップロードが始まらない状況です。
エラーメッセージで検索しても特に何も見つけられずお手上げ状態なのですが、
どんな原因が考えられますでしょうか。


2020/7/19追記
別のアプリ(flutterプロジェクト、firebaseプロジェクトに登録済み)でfirebase_authのサンプルを動かしてみたのですが、やはりiOSシミュレータでは問題なく動き、androidエミュレータでは動かない、という挙動でした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

こちらのサイトが参考になりそうです。(minSdkVersionバージョンを21に更新)
https://stackoverflow.com/questions/61732409/plugin-project-firebase-core-web-not-found

投稿2020/07/18 04:39

Kapustin

総合スコア1186

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moriman

2020/07/18 05:58

回答を頂きましてありがとうございました。 3行目の警告は消えましたが、質問させて頂いた挙動はそのままでした。
Kapustin

2020/07/18 07:26

その他の回答にある settings.gradle の編集はどうでしょうか?
moriman

2020/07/19 00:02

回答を頂きましてありがとうございます。 settings.gradle の編集などして 3行目の警告は消えましたが、質問させて頂いた挙動はそのままでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問