質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

3827閲覧

【ラズパイ】PiCameraを使うとBackend terminated or disconnected. Use 'Stop/Restart' to restart.と表示されてちゃんと動きません

ysk_snn

総合スコア21

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/17 05:48

編集2022/01/12 10:55

前提・実現したいこと

PiCameraを使いたく、簡単なテスト(現在の画角の表示、フレーム数の表示、動画の撮影)を行ってみたところ、
Backend terminated or disconnected. Use 'Stop/Restart' to restart.
と表示されてちゃんと動きません。
どこか間違えているか教えていただけませんか。

発生している問題・エラーメッセージ

Python 3.7.3 (/usr/bin/python3) >>> %cd /home/sktaro/Documents/python_scripts >>> %Run camera_test.py start Backend terminated or disconnected.Fatal Python error: Segmentation fault Current thread 0xb6f238e0 (most recent call first): File "/usr/lib/python3/dist-packages/picamera/mmalobj.py", line 1331 in _get_framesize File "/usr/lib/python3/dist-packages/picamera/mmalobj.py", line 1325 in __repr__ File "/usr/lib/python3/dist-packages/thonny/backend.py", line 864 in export_value File "/usr/lib/python3/dist-packages/thonny/backend.py", line 880 in export_variables File "/usr/lib/python3/dist-packages/thonny/backend.py", line 927 in _export_stack File "/usr/lib/python3/dist-packages/thonny/backend.py", line 1027 in _prepare_user_exception File "/usr/lib/python3/dist-packages/thonny/backend.py", line 1218 in wrapper File "/usr/lib/python3/dist-packages/thonny/backend.py", line 1259 in execute_source File "/usr/lib/python3/dist-packages/thonny/backend.py", line 815 in _execute_source File "/usr/lib/python3/dist-packages/thonny/backend.py", line 801 in _execute_file File "/usr/lib/python3/dist-packages/thonny/backend.py", line 403 in _cmd_Run File "/usr/lib/python3/dist-packages/thonny/backend.py", line 204 in handle_command File "/usr/lib/python3/dist-packages/thonny/backend.py", line 146 in mainloop File "/usr/lib/python3/dist-packages/thonny/backend_launcher.py", line 87 in <module> Use 'Stop/Restart' to restart.

該当のソースコード

import cv2 import numpy as np import matplotlib.pyplot as plt import pandas as pd import picamera import picamera.array from sklearn.cluster import KMeans def main() : with picamera.PiCamera() as camera: with picamera.array.PiRGBArray(camera) as stream: camera.resolution = (1920, 1088)#重かったら落とす(1280, 720),(640, 480) # 撮影フレーム数の表記用 frame_count = 0 # 記録動画準備 fps = 30 w = 1920 h = 1088 fourcc = cv2.VideoWriter_fourcc('m', 'p', '4', 'v') # 動画保存時のfourcc設定(mp4用) video = cv2.VideoWriter('video.mp4', fourcc, fps, (w, h)) while True: frame_count += 1 camera.capture(stream, 'bgr', use_video_port=True) frame = stream.array cv2.putText(frame, str(frame_count), (10, 50), cv2.FONT_HERSHEY_PLAIN, 3, (255, 255, 255), 3, cv2.LINE_AA) cv2.imshow('camera', frame) video.write(frame) stream.seek(0) stream.truncate() if cv2.waitKey(1) > 0: break cv2.destroyAllWindows video.release() if __name__ == "__main__": print('start') main()

試したこと

while True: frame_count += 1 print(frame_count) camera.capture(stream, 'bgr', use_video_port=True) frame = stream.array print('text') cv2.putText(frame, str(frame_count), (10, 50), cv2.FONT_HERSHEY_PLAIN, 3, (255, 255, 255), 3, cv2.LINE_AA)

のようにprint分を入れてデバグしたところ、

return

11 2 3以下エラー文

と返ってきたので、camera.capture(stream, 'bgr', use_video_port=True)がうまくいっていないのかと思います。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

branch

2020/07/26 14:00

こんにちは. 基本的なところではございますが,picameraを利用した静止画のキャプチャには成功しますでしょうか? エラー文の雰囲気からしてカメラへのアクセスに失敗している様子ですので,初期設定周りが原因の可能性が高い気がします. ドライバが入っていない(ターミナルでvcgencmd get_cameraを実行していない)ような,根本的な問題でないかどうかの問題の切り分けのために,picameraの導入手順を追記していただけると幸いです.
guest

回答1

0

「Backend terminated or disconnected.Fatal Python error: Segmentation fault」との表示がありますから、メモリの無いところに書き込むとか、不正なアドレスにアクセスするとか、が起きたのだと思われます。

質問のコードは、無限ループ(while True:)の中で、cv2.videoWriterへの書き込みを繰り返すようになっていますから、メモリ不足や、出力先ファイル('video.mp4')が拡張できなくなる(ファイル容量の不足)といった事が起きているのではないでしょうか。

質問のコードで起動してからエラーが起きる時間を計ってみてください。
次に、コードを修正して、カメラの画素数を小さく(例えば、(1920, 1088)を(640, 480)にする)したもので起動からエラーが起きる時間を計ってみてください。メモリ不足やファイル容量不足なら、後者のほうが長く動作するはずです。

また、コードを実行中にファイルの空き容量の変化を観測してみてください。エラーになる寸前に空き容量がほとんど0になるなら、ファイルが大きくなりすぎるのがエラーの原因です。

投稿2020/07/17 06:18

coco_bauer

総合スコア6915

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ysk_snn

2020/07/17 06:28

ご回答ありがとうございます。 * 画像サイズ1920×1088 で動かしたとき、47 sで上記エラーで停止 * 画像サイズ320×240 で動かしたとき、41 sで上記エラーで停止 という結果で、画像サイズが小さいときのほうがやや早く処理が止まってしまいました... どこか別の問題があるのかもしれません...
coco_bauer

2020/07/17 12:43

'video.mp4'ファイルのサイズは、どうなりますか? ファイルシステムには十分な空きがありますか?
ysk_snn

2020/07/20 06:02

ご連絡遅くなりましてすみません... 'video.mp4'ファイルのサイズは44 バイト(とても小さいですね) ファイルシステムは/dev/rootで29 Gとなっていました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問