質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

2回答

13153閲覧

ChartコントロールでX軸に指定文字列を表示

WEjpon

総合スコア88

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/17 03:07

前提・実現したいこと

WindowsForms用のChartコントロールで下図右のようにX軸に指定文字列を表示したいです。
方法を教えていただけないでしょうか。

左:現状。右:したいこと

試したこと

下記コードにより上図左のように表示できています。

Chart Samplesを下記サイトより入手しようとしましたが見つかりませんでした。
https://code.msdn.microsoft.com/mschart

該当のソースコード

c#

1 // 現状データをクリア。 2 chart1.Series.Clear(); 3 chart1.Legends.Clear(); 4 chart1.ChartAreas.Clear(); 5 chart1.ChartAreas.Add(new ChartArea()); 6 7 // Seriesの作成 8 Series series1 = new Series(); 9 10 // グラフのタイプ 11 series1.ChartType = SeriesChartType.Point; 12 13 // データ 14 for (int i = 0; i < 5; i++) 15 { 16 series1.Points.AddXY(i * 72, Math.Sin(i * 72 * Math.PI / 180.0)); 17 } 18 19 //目盛線の消去 20 chart1.ChartAreas[0].AxisX.MajorGrid.Enabled = false; 21 chart1.ChartAreas[0].AxisY.MajorGrid.Enabled = false; 22 23 //作ったSeriesをchartコントロールに追加する 24 chart1.Series.Add(series1);

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

VisualStudio2010です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

回答いただいた情報を元に調査して目的が概ね解決したコードです。

C#

1 // 現状データをクリア。 2 chart1.Series.Clear(); 3 chart1.Legends.Clear(); 4 chart1.ChartAreas.Clear(); 5 chart1.ChartAreas.Add(new ChartArea()); 6 7 // Seriesの作成 8 Series series1 = new Series(); 9 10 // グラフのタイプ 11 series1.ChartType = SeriesChartType.Point; 12 13 // 軸ラベルの回転 14 chart1.ChartAreas[0].AxisX.IsLabelAutoFit = true; 15 chart1.ChartAreas[0].AxisX.LabelAutoFitStyle = LabelAutoFitStyles.LabelsAngleStep90; 16 chart1.ChartAreas[0].AxisX.LabelStyle.Enabled = true; 17 chart1.ChartAreas[0].AxisX.LabelStyle.Angle = 90; 18 chart1.ChartAreas[0].AxisX.IntervalAutoMode = IntervalAutoMode.VariableCount; 19 20 // データ 21 for (int i = 0; i < 20; i++) 22 { 23 series1.Points.Add(Math.Sin(i * 7.2 * Math.PI / 180.0)); 24 25 series1.Points[i].AxisLabel = "AxisLabel" + i.ToString(); 26 } 27 28 29 //目盛線の消去 30 chart1.ChartAreas[0].AxisX.MajorGrid.Enabled = false; 31 chart1.ChartAreas[0].AxisY.MajorGrid.Enabled = false; 32 33 //作ったSeriesをchartコントロールに追加する 34 chart1.Series.Add(series1);

投稿2020/07/20 00:20

WEjpon

総合スコア88

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

Chart サンプルを見ただけで、コードを書いて検証などはしていませんが(なのでハズレかもしれませんが)・・・

以下のサンプルの赤枠で囲った部分ですが、右にあるテキストボックスの内容を書き換えると X 軸のラベルがその通りに書き換わります。

イメージ説明

C# Source タブを開くと以下のようになっています。そのあたりにヒントはないでしょうか。

イメージ説明

Microsoft の Chart Sample のページはリンク切れになってしまいましたね・・・

投稿2020/07/17 03:49

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

WEjpon

2020/07/17 04:12

ありがとうございます。いただいた情報を参考にさせていただき、文字列の表示はできました。 ただ水平方向に表示されるため冒頭の画像でいうと「うえ」「きく」が表示されないようなことが起きており、現在調査中です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/17 08:49

意味が分かりませんが、ラベルの角度を変えるということなら、そのサンプルは Chart Sample にありますので見てはいかがですか?
WEjpon

2020/07/20 00:18

わかりづらく申し訳ありません。 ラベルを文字列にすることはできました。しかし水平方向に表示されるため描画領域が足りずにプロット数5に対しラベルが3つしか表示されない(図でいうと「うえ」「きく」が表示されない)ということが起きています。 ラベルを90度回転させて表示させたいですが、Chart Sampleが現在は見られないようですのでネットで調べ、解決しました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問