質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

3268閲覧

Dockerのコンテナ立ち上げのエラーについて

msd0624

総合スコア15

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/17 01:10

前提・実現したいこと

LaravelのプロジェクトディレクトリでDocker-compose.ymlを作成し,コンテナの起動。
エラーと思われるmysqlの文字コードの修正。
###エラーと思われる内容
docker-compose up-dで起動しないのでdocker-compose upにて確認したところ下記のような状態でした。
そのため、docker-compose exec db bashにて接続ができませんでした。
エラー内容を自分なりに調べたところ文字コードがutfmb4とミスマッチのような状態でした。ですが、そこからどのように修正していけば良いわかりません。

Starting ogp-backend_db_1 ... done Attaching to ogp-backend_db_1 db_1 | 2020-07-17 10:05:26+09:00 [Note] [Entrypoint]: Entrypoint script for MySQL Server 5.7.31-1debian10 started. db_1 | 2020-07-17 10:05:26+09:00 [ERROR] [Entrypoint]: mysqld failed while attempting to check config db_1 | command was: mysqld --character-set-server=utf8 --collation-server=utf8_unicode_ci --general-log= true --general-log-file= /var/log/mysql/general.log --verbose --help db_1 | 2020-07-17T01:05:26.164113Z 0 [ERROR] Too many arguments (first extra is 'true'). db_1 | 2020-07-17T01:05:26.169301Z 0 [ERROR] Aborting

ソースコード

compose.yml

1version: '3.1' 2services: 3 db: 4 image: mysql:5.7 5 command: mysqld --character-set-server=utf8 --collation-server=utf8_unicode_ci 6 --general-log= true 7 --general-log-file= /var/log/mysql/general.log 8 environment: 9 - MYSQL_DATABASE=ogp 10 - MYSQL_ROOT_PASSWORD=pass 11 - MYSQL_USER=default 12 - MYSQL_PASSWORD=password 13 - TZ=Asia/Tokyo 14 ports: 15 - "3306:3306"

試したこと

Dockerを公式サイトからインストール
laravelプロジェクト内でcompose.ymlを作成し上記の内容を入力
docker-compose up-d で起動を試みるもエラー

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

laravel 6
Docker version 19.03.12

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoorwm

2020/07/17 01:21

> --general-log= true この部分はコピペミスですか?
msd0624

2020/07/17 01:32 編集

書籍の内容の入力しました。入力ミス等でしょうか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

YAML の書き方の問題ですね
command はなるべくスペースごとに区切って配列として指定します:

yaml

1version: '3.1' 2services: 3 db: 4 image: mysql:5.7 5 command: 6 - mysqld 7 - --character-set-server=utf8 8 - --collation-server=utf8_unicode_ci 9 - --general-log=true 10 - --general-log-file=/var/log/mysql/general.log 11 environment: 12 - MYSQL_DATABASE=ogp 13 - MYSQL_ROOT_PASSWORD=pass 14 - MYSQL_USER=default 15 - MYSQL_PASSWORD=password 16 - TZ=Asia/Tokyo 17 ports: 18 - "3306:3306"

実行結果:

console

1$ docker-compose up 2Recreating test-docker-compose_db_1 ... done 3Attaching to test-docker-compose_db_1 4db_1 | 2020-07-17 10:44:53+09:00 [Note] [Entrypoint]: Entrypoint script for MySQL Server 5.7.29-1debian9 started. 5db_1 | 2020-07-17 10:44:53+09:00 [Note] [Entrypoint]: Switching to dedicated user 'mysql' 6db_1 | 2020-07-17 10:44:53+09:00 [Note] [Entrypoint]: Entrypoint script for MySQL Server 5.7.29-1debian9 started. 7db_1 | 2020-07-17T01:44:53.851732Z 0 [Warning] TIMESTAMP with implicit DEFAULT value is deprecated. Please use --explicit_defaults_for_timestamp server option (see documentation for more details). 8db_1 | 2020-07-17T01:44:53.853030Z 0 [Note] mysqld (mysqld 5.7.29-log) starting as process 1 ... 9db_1 | 2020-07-17T01:44:53.856421Z 0 [Note] InnoDB: PUNCH HOLE support available 10db_1 | 2020-07-17T01:44:53.856460Z 0 [Note] InnoDB: Mutexes and rw_locks use GCC atomic builtins 11db_1 | 2020-07-17T01:44:53.856466Z 0 [Note] InnoDB: Uses event mutexes 12db_1 | 2020-07-17T01:44:53.856470Z 0 [Note] InnoDB: GCC builtin __atomic_thread_fence() is used for memory barrier 13db_1 | 2020-07-17T01:44:53.856473Z 0 [Note] InnoDB: Compressed tables use zlib 1.2.11 14db_1 | 2020-07-17T01:44:53.856477Z 0 [Note] InnoDB: Using Linux native AIO 15db_1 | 2020-07-17T01:44:53.856730Z 0 [Note] InnoDB: Number of pools: 1 16db_1 | 2020-07-17T01:44:53.856950Z 0 [Note] InnoDB: Using CPU crc32 instructions 17db_1 | 2020-07-17T01:44:53.858544Z 0 [Note] InnoDB: Initializing buffer pool, total size = 128M, instances = 1, chunk size = 128M 18db_1 | 2020-07-17T01:44:53.871744Z 0 [Note] InnoDB: Completed initialization of buffer pool 19db_1 | 2020-07-17T01:44:53.873885Z 0 [Note] InnoDB: If the mysqld execution user is authorized, page cleaner thread priority can be changed. See the man page of setpriority(). 20db_1 | 2020-07-17T01:44:53.885417Z 0 [Note] InnoDB: Highest supported file format is Barracuda. 21db_1 | 2020-07-17T01:44:53.886555Z 0 [Note] InnoDB: Log scan progressed past the checkpoint lsn 12442650 22db_1 | 2020-07-17T01:44:53.886590Z 0 [Note] InnoDB: Doing recovery: scanned up to log sequence number 12442659 23db_1 | 2020-07-17T01:44:53.886596Z 0 [Note] InnoDB: Database was not shutdown normally! 24db_1 | 2020-07-17T01:44:53.886600Z 0 [Note] InnoDB: Starting crash recovery. 25db_1 | 2020-07-17T01:44:54.005416Z 0 [Note] InnoDB: Removed temporary tablespace data file: "ibtmp1" 26db_1 | 2020-07-17T01:44:54.005484Z 0 [Note] InnoDB: Creating shared tablespace for temporary tables 27db_1 | 2020-07-17T01:44:54.005552Z 0 [Note] InnoDB: Setting file './ibtmp1' size to 12 MB. Physically writing the file full; Please wait ... 28db_1 | 2020-07-17T01:44:54.027694Z 0 [Note] InnoDB: File './ibtmp1' size is now 12 MB. 29db_1 | 2020-07-17T01:44:54.028748Z 0 [Note] InnoDB: 96 redo rollback segment(s) found. 96 redo rollback segment(s) are active. 30db_1 | 2020-07-17T01:44:54.028786Z 0 [Note] InnoDB: 32 non-redo rollback segment(s) are active. 31db_1 | 2020-07-17T01:44:54.030044Z 0 [Note] InnoDB: 5.7.29 started; log sequence number 12442659 32db_1 | 2020-07-17T01:44:54.030525Z 0 [Note] Plugin 'FEDERATED' is disabled. 33db_1 | 2020-07-17T01:44:54.034114Z 0 [Note] InnoDB: Loading buffer pool(s) from /var/lib/mysql/ib_buffer_pool 34db_1 | 2020-07-17T01:44:54.036425Z 0 [Note] InnoDB: Buffer pool(s) load completed at 200717 10:44:54 35db_1 | 2020-07-17T01:44:54.038518Z 0 [Note] Found ca.pem, server-cert.pem and server-key.pem in data directory. Trying to enable SSL support using them. 36db_1 | 2020-07-17T01:44:54.038550Z 0 [Note] Skipping generation of SSL certificates as certificate files are present in data directory. 37db_1 | 2020-07-17T01:44:54.039165Z 0 [Warning] CA certificate ca.pem is self signed. 38db_1 | 2020-07-17T01:44:54.039217Z 0 [Note] Skipping generation of RSA key pair as key files are present in data directory. 39db_1 | 2020-07-17T01:44:54.039620Z 0 [Note] Server hostname (bind-address): '*'; port: 3306 40db_1 | 2020-07-17T01:44:54.039692Z 0 [Note] IPv6 is available. 41db_1 | 2020-07-17T01:44:54.039708Z 0 [Note] - '::' resolves to '::'; 42db_1 | 2020-07-17T01:44:54.039736Z 0 [Note] Server socket created on IP: '::'. 43db_1 | 2020-07-17T01:44:54.050205Z 0 [Warning] Insecure configuration for --pid-file: Location '/var/run/mysqld' in the path is accessible to all OS users. Consider choosing a different directory. 44db_1 | 2020-07-17T01:44:54.058142Z 0 [Note] Event Scheduler: Loaded 0 events 45db_1 | 2020-07-17T01:44:54.058353Z 0 [Note] mysqld: ready for connections. 46db_1 | Version: '5.7.29-log' socket: '/var/run/mysqld/mysqld.sock' port: 3306 MySQL Community Server (GPL)

参考:
Compose file version 3 reference | Docker Documentation
Dockerfile reference | Docker Documentation

CMD ["executable","param1","param2"] (exec form, this is the preferred form)

投稿2020/07/17 01:49

y_shinoda

総合スコア3272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

msd0624

2020/07/17 01:53

ありがとうございました。無事に実行できました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問