質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

5回答

2399閲覧

Python2.7かPython3.4

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

1クリップ

投稿2014/10/07 21:48

これからPythonの勉強を始めていきたいと思っている学生ですが、
Python2.7かPython3.4かどちらを勉強すればいいか悩んでいます。
今から3.xでいという声もあれば2.7のほうが使えるという声もありますよね。
今更旧バージョンをやる必要はないかなと思っていろいろ調べていると
2.xであれば日本語書籍・ドキュメントが多くありますが、3.xで見つかるのは英語ドキュメントばかりです。英語は大の苦手です;;
いまどき学ぶのであればどちらが良いのでしょうか。
もしおすすめの学び方もあれば教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

ベストアンサー

Python2か3か、永遠の課題ですね……

どちらが良いかと言われると難しいですが、個人的には3を薦めておきます。
他の方が2なので迷わせてしまうかもしれませんが……(^_^;)

仕事、という点では2の方が良いのかもしれません。枯れた技術を使いたがる傾向がありますので。

勉強という点では、色々な書籍またはサイトで2と3で両方で説明してくれているところも多いので両方比較しながら学べる機会は多いと思います。

ただどちらから始めても片方が分かっていればもう片方もある程度分かるようになるかと思います。
自分は2年くらい前に3から始めた人間ですが、仕事で2.x系にあたっても本当に困ったことは数えるくらいしかないです。

また2のソースを3にする2to3やその逆の3to2などのコンバータなども準備されています、過信しすぎてはいけませんが。

英語はPythonを勉強する上でなかなか避けては通れないかもしれません。
日本でPythonはあまり流行らず、英語圏での人気が高いですから、どうしても情報が海外サイトに偏りがちです。それでも最近は日本語の情報も増えてきたと感じます。

最後にもう見ていらっしゃるかもしれませんが比較の参考URLです。
http://nyagao.hateblo.jp/entry/2014/03/25/210415
http://postd.cc/the-key-differences-between-python-2-7-x-and-python-3-x-with-examples/

Pythonの勉強、頑張ってください。

投稿2014/10/09 02:31

bonbobon0816

総合スコア125

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

私も個人的には今の段階では2をお勧めしたいです。
Python 3が登場してから非常に長い期間が経っていますが、依然としてPython 2の人気が高いということは、3にするメリットが薄いことを意味していると思います。
しかし、どちらもメリットとデメリットがあるため、3を選ぶ理由の方も挙げておきます。

  • Ubuntu、Blender、Sublime Textの新しいバージョンが、Python 3を採用するなど、3の採用が増えてきている
  • Python 2は2020年にサポートが切れる予定
  • 作者はPython 2.8を作るつもりがない

投稿2014/10/08 01:36

JohnSmith

総合スコア198

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

皆さんありがとうございました.
また,半年近く放置してしまっており申し訳ありません.

この半年間別のことをやりながら自分でも考えていたのですが,Python3系列の情報も増えてきており,
3系列を勉強していくことに決めました.
もしも3系列ではできないことがあれば,2系列に戻って少し勉強を進めるといった感じで使っていこうと思います.

投稿2015/03/08 21:37

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

お邪魔します。

わたしは今2.7xを使用しています。ずーーーーーーっと3.xに移行しよう移行しようと思いながら、それでもずっと2系です。理由は安定性と、過去に自分が書いた沢山の2系依存のコード資産を2to3したくないからです。
しかし、そろそろ3系に移行すべきタイミングかもしれません。
そしていつかは必ず移行します。2系が保守されなくなる日が確実に来るからです。

あまり参考にならないかもしれませんが、2.3系からpython使いである私の心境が判断のお役に立つこともあるかと思い書いてみました。

以上です。

投稿2014/12/14 15:36

ShinpeiYamamoto

総合スコア540

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

2.xだと思います。

日本語ドキュメントがあるってのはもちろんですが
特に以下の2点の理由が大きいです。

  • ライブラリが充実している
  • ネット上に情報が多い

つまり、3.x系よりも2.x系の方が困ることがすくないので
初心者なら2.x系ではないでしょうか。

投稿2014/10/08 00:48

naoyan

総合スコア604

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問