質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

Q&A

1回答

1170閲覧

実践GANの本のソースコードエラー

potato_1

総合スコア0

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/16 01:19

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
Jupyter NotebookのPython3で実践GANという本のソースコードを試しているのですが、以下のエラーが解決できずに困っています。

発生している問題・エラーメッセージ

NameError Traceback (most recent call last)
<ipython-input-16-6697afb65421> in <module>
24 z_log_var = Dense(latent_dim, name="log-variance")(h)
25
---> 26 z = Lambda(sampling, output_shape=(latent_dim,))([z_mean, z_log_var])
27
28 encoder = Model(x, [z_mean, z_log_var, z], name="encoder")

NameError: name 'sampling' is not defined

該当のソースコード

from keras.layers import Input, Dense, Lambda
from keras.models import Model
from keras import backend as K
from keras import objectives
from keras.datasets import mnist
import numpy as np

batch_size = 100

original_dim = 784
latent_dim = 2
intermediate_dim = 256

epochs = 50
epsilon_std = 1.0

x = Input(shape=(original_dim,), name="input")

h = Dense(intermediate_dim, activation='relu', name="encoding")(x)

z_mean = Dense(latent_dim, name="mean")(h)

z_log_var = Dense(latent_dim, name="log-variance")(h)

z = Lambda(sampling, output_shape=(latent_dim,))([z_mean, z_log_var])

encoder = Model(x, [z_mean, z_log_var, z], name="encoder")

def sampling(args: tuple):

z_mean, z_log_var = args epsilon = K.random_normal(shape=(K.shape(z_mean)[0], latent_dim), mean=0., stddev=epsilon_std) return z_mean + K.exp(z_log_var / 2) * epsilon

input_decoder = Input(shape=(latent_dim,), name="decoder_input")

decoder_h = Dense(intermediate_dim, activation='relu', name="decoder_h")(input_decoder)

x_decoded = Dense(original_dim, activation='sigmoid', name="flat_decoded")(decoder_h)

decoder = Model(input_decoder, x_decoded, name="decoder")
decoder.summary()

output_combined = decoder(encoder(x)[2])

vae = Model(x, output_combined)

vae.summary()

def vae_loss(x: tf.Tensor, x_decoded_mean: tf.Tensor, z_log_var=z_log_var, z_mean=z_mean, original_dim=original_dim):

xent_loss = original_dim * metrics.binary_crossentropy(x, x_decoded_mean) kl_loss = - 0.5 * K.sum(1 + z_log_var - K.square(z_mean) - K.exp(z_log_var), axis=-1) vae_loss = K.mean(xent_loss + kl_loss) return vae_loss

vae.compile(optimizer='rmsprop', loss=vae_loss)
vae.summary()

(x_train, y_train), (x_test, y_test) = mnist.load_data()

x_train = x_train.astype('float32') / 255.
x_test = x_test.astype('float32') / 255.
x_train = x_train.reshape((len(x_train), np.prod(x_train.shape[1:])))
x_test = x_test.reshape((len(x_test), np.prod(x_test.shape[1:])))

vae.fit(x_train, x_train, shuffle=True, epochs=epochs, batch_size=batch_size)

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

sampling関数の定義が、z = Lambda(sampling, output_shape=(latent_dim,))([z_mean, z_log_var])で引数として使われるよりも後ろにあるので、前に持っていくと良いと思います。

投稿2020/07/16 01:27

nouken

総合スコア369

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

potato_1

2020/07/16 01:38

先ほどの問題は解決したのですが、新たに NameError Traceback (most recent call last) <ipython-input-26-f99b8f68bbd4> in <module> 50 vae.summary() 51 ---> 52 def vae_loss(x: tf.Tensor, x_decoded_mean: tf.Tensor, z_log_var=z_log_var, z_mean=z_mean, original_dim=original_dim): 53 54 xent_loss = original_dim * metrics.binary_crossentropy(x, x_decoded_mean) NameError: name 'tf' is not defined と出てしまったのですが、これはどのようにしたら解決しますか? プログラミングは初心者同然なので、何回もすみません。
nouken

2020/07/16 01:45

エラーはググってみると過去に同じエラーに遭遇している人が解決法を示してくれてることも多いのでググってみるのもおすすめです。 `tf`が定義されてないと言われてます。 tfは多分tensorflowですね。 ライブラリをimportできてないということです。 `import tensorflow as tf`すればいいかなと思いますが、その章の初めの方で実行しているはずなのでコードの一部ではなく、みているところの前の部分を確認してみるといいかもです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問