質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

569閲覧

グリッドレイアウト paddingで%指定した行間がIE11で崩れる

ayako01

総合スコア27

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/15 05:39

display: grid;を使ってカラム表示、そして以下の<①chrome,safari,firefoxでの表示>
の図のようにboxごとにpadding-bottomを%指定して行間を空けたいのですが、現在、IEのみで崩れている状況です。
イメージ説明
イメージ説明

boxごとにpadding-bottom: 5.3%;をつけているのですが、IEだとpaddingがbox内で作られ、<②IEでの表示>の図のようにboxがつまってしまいます。
IE以外のブラウザでは問題なく表示されています。

HTML

1<div class="sample"> 2   <div class="box box1"> 3 box① 4 </div> 5 <div class="box box2"> 6 box② 7   </div> 8 <div class="box box3"> 9 box③ 10 </div> 11 <div class="box box4"> 12 box④ 13 </div> 14 <div class="box box5"> 15 box⑤ 16 </div> 17 <div class="box box6"> 18 box⑥ 19 </div> 20 <div class="box box7"> 21 box⑦ 22 </div> 23 <div class="box box8"> 24 box⑧ 25 </div> 26 <div class="box box9"> 27 box⑨ 28 </div> 29  </div>

CSS

1.sample { 2 display: grid; 3 display: -ms-grid; 4 grid-template-columns: 1fr 1fr; 5 grid-template-rows: auto auto; 6 margin-bottom: -5.3%; 7 grid-column-gap: 4%; 8 -ms-grid-columns: 1fr 4% 1fr; 9 -ms-grid-column-gap: 4%; 10 -ms-grid-rows: auto auto; 11 } 12 .box { 13 padding-bottom: 10.5%; 14 } 15 16 .box1 { 17 -ms-grid-row: 1; 18 -ms-grid-column: 1; 19 } 20 21 .box2 { 22 -ms-grid-row: 1; 23 -ms-grid-column: 3; 24 } 25 26 .box3 { 27 -ms-grid-row: 2; 28 -ms-grid-column: 1; 29 } 30 31 .box4 { 32 -ms-grid-row: 2; 33 -ms-grid-column: 3; 34 } 35 36 .box5 { 37 -ms-grid-row: 3; 38 -ms-grid-column: 1; 39 } 40 41 .box6 { 42 -ms-grid-row: 3; 43 -ms-grid-column: 3; 44 } 45 46 .box7 { 47 -ms-grid-row: 4; 48 -ms-grid-column: 1; 49 } 50 51 .box8 { 52 -ms-grid-row: 4; 53 -ms-grid-column: 3; 54 } 55 56 .box9 { 57 -ms-grid-row: 5; 58 -ms-grid-column: 1; 59 } 60

※paddingはpx指定ではなく、%で指定したいです。
どのようにしたらIEでのpaddingの表示が上手くいくのか、解決策があれば、ご指摘いただければと思います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2020/07/16 09:32

まだ質問が「受付中」になっていますが、「ベストアンサー」を選び「解決済」にされてはいかがでしょうか。
guest

回答1

0

ベストアンサー

<div class="box box1"> <div>box①</div> </div>

.box {}
.box div{
padding-bottom: 10.5%;
}

でどうでしょう。

投稿2020/07/16 05:11

wing283

総合スコア123

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ayako01

2020/07/16 09:18

頂いた回答で、IEでも崩れず表示できるようになりました! ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問