質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

604閲覧

選択したテキストにカーソルを合わせるとコメントが打てるシステムの実装方法

fuyoS

総合スコア1

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2020/07/15 04:57

編集2020/07/16 01:10

現在webサイトを作っているのですが、タイトルにも書いた通り、カーソルで選択したテキストにホバーするとtextareaが表示されコメントが打てるというシステムを作りたいと考えています。機能的にはwordのコメント機能みたいなものを想像しています。

 初心者で具体的な実装方法が分からないので、必要言語と方法を教えていただけると幸いです。

↓今書いているコードです。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <link rel="stylesheet" href="css/test.css"> 5 </head> 6 <body> 7 <p>テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト</p> 8 </body> 9</html> 10

css

1@charset "UTF-8"; 2 3p::selection { 4 color: white; 5 background: rgb(232, 203, 255,.7); 6}

↓補足です
イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2020/07/15 05:06

「コメントが打てる」とのことですが、このコメントについて、どのようなものなのか詳しく教えてください。 たとえば: ・編集したものは保存されなくてもよい ・コメントの内容は、他の閲覧者と共有しなくてもよい など。
fuyoS

2020/07/15 05:48

ご回答ありがとうございます。 内容はデータとして保存したいと考えています。
Lhankor_Mhy

2020/07/15 05:50

補足願います。 「内容はデータとして保存したい」とのことですが、これは他者とは共有できなくてかまいませんか?
fuyoS

2020/07/15 05:57

そうですね。データ管理者だけが閲覧できるようにしたいです。
Lhankor_Mhy

2020/07/15 05:59

データ管理者とは、コメントを入力する人とは別、ということでしょうか? そうだとすると、入力した本人は見れない、ということでいいですか?
fuyoS

2020/07/16 00:40

分かりにくくてすみません… ユーザーAがテキストを提出して(ここで1回保存)、ユーザーBがそのテキストに対してコメントを添付(コメントも含め保存)、それをユーザーAが返信として受け取れる形にしたいです。
guest

回答3

0

ベストアンサー

必要言語と方法を教えて

必要な言語ですが、まず、サーバサイドで動作してデータベースにアクセスできる言語が必要です。たとえば、PHPなどですね。

次に、SQL言語で直接データベースを触るか、あるいはフレームワークを通してデータベースを触る必要があり、どちらにせよ学習が必要でしょう。補足の中に「管理者」という言葉が出てきたので、ログインとセッション管理、csrf対策などが必要でしょうから、フレームワークを選択することをお勧めします。

最後に、クライアントサイドの言語が必要なので、JavaScriptが必要です。

つまりまとめると、

  1. PHPなどのサーバサイド言語
  2. SQL、またはフレームワーク
  3. JavaScript

3つが必要です。


次に、方法ですが、これは言語やフレームワークの選択をしてから、ということになるかと思いますので、学習が進んだらまた別の質問を立てるのがいいでしょう。

投稿2020/07/15 08:05

編集2020/07/15 08:06
Lhankor_Mhy

総合スコア35860

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

社内にバックエンドが居る場合はAPIの開発をお願いすると良いと思います。
質問者様が一人で実装するのであればFirebaseのDatabaseであれば学習コストは低めに済むかと思います。

実装としては、
1.コメント用のテキストエリアを表示する。
2.コメント追加時は、Javascriptで登録用のAPIにPOSTする。
3.画面リロード時は、Javascriptで取得用のAPIにGETをする。

質問者様が実現したいゴール地点をイラスト(コメント表示・コメント追加・コメント追加後)でも良いので明確化していただけると詳細な回答が望めると思います。

投稿2020/07/15 09:17

FrontEnd_Japan

総合スコア271

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuyoS

2020/07/17 02:10

ご回答ありがとうございました。
guest

0

ずっとテキストエリアなんだけど
カーソルでホバーした時:テキストエリアの見た目
ホバーしてないとき:通常のテキストのような見た目
というようにホバーの有無でテキストエリアの見た目を変えたいだけならCSSのみでも:hover疑似クラス等を活用することで出来るのではないでしょうか。

「通常のテキストっぽい見た目にするのではなく実際に通常のテキストにしたい」
「テキストエリア以外の項目の色や表示も変えたい」
というのであればJavaScriptの知識も必要になるかと思います。

** ----- 補足 ----- **
上で記載した内容は、質問者様が画像で説明しているような
「カーソルでホバーした時にコメント追加のUIや吹き出しを表示する」
という見た目の実現に限った回答です。

「コメントとして追加した内容を他の利用者にも見えるようにしたい」
「複数の利用者で会話できるようにしたい」

といった機能を実現するためには、
ほかの方が回答してくださっているように
「入力されたコメントをどこかに保存する仕組み」
「保存してあるコメントを読み込んで表示する仕組み」
を別に作る必要があります。

投稿2020/07/15 05:16

編集2020/07/16 02:00
PgMidori

総合スコア184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuyoS

2020/07/15 06:02

ご回答ありがとうございます。 後者だとjavascript必須ですか?jQueryでも代用できるでしょうか?
PgMidori

2020/07/15 06:10

A.代用できます 正しくはjQueryはjavascriptのライブラリなので(ものすごくざっくりいうならjavascriptの機能の一部がjQueryです)、javascriptを使わずにjQueryのみ使うということはないかと思いますが、jQueryを理解する過程でjavascriptの基本的な知識も身に着けることになると思うので大丈夫でしょう。
fuyoS

2020/07/16 00:42

分かりました。 勉強進めてみます。ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問