質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

Q&A

解決済

4回答

758閲覧

修正を加える際、既存のコードをコメントアウトしているが上手く管理するコツを教えて下さい。

yuki_90453

総合スコア326

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/15 04:35

抱えている問題

VSCodeを使用しております。
コードの修正を加える際、既存のコードをコメントアウトし、試したいコードを書くという事を頻繁に行います。

修正を加えたコードで問題なければいいですが、後々になって前のコードの方がよかったという事があり、コメントアウトしたコードを削除出来ずにいます。

こういったケースで活用できるツールごありましたらご教授お願い致します。

環境

  • Vscode
  • mac

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

gitなどのバージョン管理ツールが一番かと思います。

投稿2020/07/15 04:38

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/15 04:43

同じような回答が先に挙がったため追記を。 バージョン管理ツールを使えば、例えば ①aのコードを記述 ②aのコードを削除してbのコードを記述 ③bのコードを削除してcのコードを記述 という風に①②③のバージョンとして管理されます。 ①に戻したくなったら、それまでのものを取り消したりが可能です。 sourcetreeやGitHubなどを使用すれば、ソース差分も見やすくなりますよ
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/15 04:44

すみません。 React触ったことないのでわからないと思います。 念のため見させていただきます。
yuki_90453

2020/07/15 04:45

ありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

こういったケースで活用できるツールごありましたらご教授お願い致します。

Gitなどバージョン管理ツールを使いましょう。

投稿2020/07/15 04:37

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

0

Git を使ってコードの編集履歴を管理し、
書き方を試行錯誤し始める前に
現在のプロジェクトの編集状態をGit編集履歴として保存しておきます。

コードの書き方を試行錯誤し始める前に新しいブランチを作ってから作業を始めます

コードの修正をしたくなったら、最初に保存しておいた編集履歴まで戻って、
別のブランチを`作成して別のコードを書いてみます

もし、前の書き方がよければ、最初に作ったブランチに切り替えれば
前の書き方にすぐ戻すことができます

コメントアウトとうまく使い分けてみてください

投稿2020/07/15 04:46

y_shinoda

総合スコア3272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuki_90453

2020/07/15 04:48

ありがとうございます。とりあえずVS CODEにGithubを入れて使用しようと考えておいます。 Gitだけであれば、Githubへpushが必要なくなるのでしょうか?
y_shinoda

2020/07/15 04:54

GitHub は Webサービスですね Git は編集履歴を管理するためのツールです 今回の目的だけであれば GitHub なしで Git だけでも可能ですよ
yuki_90453

2020/07/15 05:00

回答ありがとうございます。 Gitの機能を使用するには、ファイル保存後にGit用にもコミットなどが必要ですよね? 保存と連動して自動でコミットしてくれるような機能があってもいいような気がしますがネットで調べても、ピンと来る記事が見つかりませんでした。
y_shinoda

2020/07/15 05:05

そうすると、おそらく編集履歴が多くなりすぎて 後から編集履歴を見返すのが大変になってしまうからだと思います Git はファイル単位でなく、プロジェクト単位で編集履歴を保存するので、 基本的には「意図を実現するための変更の単位」でコミットを行います 編集履歴を自動的にトラッキングする方法としては、 Intellij IDEA などのエディターは Git とは別にファイルの編集履歴を保存してくれていて、 history 機能で差分を確認しながら戻る機能があったりします
yuki_90453

2020/07/15 05:11

なるほど、そういう意図があったんですね。勉強になりました。 ファイル単位で細かい編集履歴をたどって行くのであれば、ヒストリー機能を使うんですね。Vscodeにもそのような機能がないか調べてみます。 ブランチの方も試してみます。
guest

0

同じような関数をつくったなら呼び出し元を一つにして
使い勝手の良いものを調整してみればよいのでは?

投稿2020/07/15 04:45

yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2020/07/15 04:46

function hoge(...args){ return hoge_a(...args); //return hoge_b(...args); } function hoge_a(...args){ args.forEach(x=>console.log("a"+x)); } function hoge_b(...args){ args.forEach(x=>console.log("b"+x)); } hoge(1,2,3) 実態はhoge_aやhoge_bだがhogeという関数が一時的に受けている
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問