質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ansible

Ansibleは、Python で書かれたサーバーの設定を管理するための 構成管理ツールです。

Ansible Tutorial

Ansible Tutorialは、Pythonで記述されたサーバの設定・管理を自動化させるためのツールです。サーバからクライアントへ直接命令し結果を取得するため、各クライアントでAnsible Tutorialをインストールが不要になります。

Q&A

解決済

2回答

537閲覧

AnisibleのKeyなし接続のため、ansible.cfgを読み込んでくれません。

hit701

総合スコア148

Ansible

Ansibleは、Python で書かれたサーバーの設定を管理するための 構成管理ツールです。

Ansible Tutorial

Ansible Tutorialは、Pythonで記述されたサーバの設定・管理を自動化させるためのツールです。サーバからクライアントへ直接命令し結果を取得するため、各クライアントでAnsible Tutorialをインストールが不要になります。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/15 03:30

お世話になります。

PCの環境自動化のためにansibleの学習をしております。超初心者です。
会社の環境のせいかvagrantが使えないので、WIN10にUBUNTUをインストールして仮想実験しています。
ネットではどうしても分からないため、「Ansible 実践ガイド 第3版」を読んでおります。

ansible

1ansible -m ping localhost

上記では、SUCCESSとなありますが、下記では、localhost | UNREACHABLEとなりpingが通りません。

ansible -i inventory.ini test_servers -m ping

本を読んでの推測ですが、ansible.cfgに下記のコードが入っています。

ansible

1[default] 2 3forks = 15 4log_path = $HOME/.ansible/ansible.log 5host_key_checking = False # ←SSH接続をしないと推測 6gathering = smart

本では、$HOME/.ansible.cfgに配置することをお薦めしますと記載されていますが、.ansible.cfgの先頭の「.」
の意味が分らないため、current directoryに配置しました。
※デフォルトでは、/etc/ansible/ansible.cfg

ansible

1ansible -i inventory.ini test_servers -m ping -K

-Kを付けるとパスワードを聞いてくるので、デフォルトのSSH接続状態になっていると思います。

どの様にしたら解決でいるでしょうか?
ご指導の程、よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

Ansibleは、明示的にコネクションプラグインを指定しない限り、SSHで接続します。

ローカルホストに対して実行する場合は、通常SSHではなく「local」というコネクションプラグインを使用します。ですので、inventory.iniを以下のように記述すると解決するのではないでしょうか。

localhost ansible_connection=local

ちなみに、ansible.cfg内のhost_key_checking = False はSSHの StrictHostKeyCheckingの設定に相当し、SSH接続時に警告が出ないようにするためのオプションです。

SSHでパスワードレス接続を実行したい場合は、ansibleを利用するユーザーで以下のように公開鍵を登録します。

  1. SSH接続用の鍵を生成

$ ssh-keygen

  1. 接続先のターゲットノードに鍵を配置

$ ssh-copy-id <ユーザー>@<接続先ノード>

投稿2020/07/15 04:16

hiyokotaisa

総合スコア50

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hit701

2020/07/15 05:06

早速のご回答、誠にありがとうございます。 すぐに、inventory.iniを下記の通り追記しました。 ---------------------- [test_servers] localhost [local] localhost ansible_connect=local ---------- 以上により、localhost | SUCCESSとなりました。 ありがとうございます。 明示的に記述することが分かりました。 まだ、分からない事があるので、別件で質問をしたいと思います。 ありがとうございます。
guest

0

inventory.ini の内容を教えてください。

投稿2020/07/15 04:10

SugiTK

総合スコア495

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hit701

2020/07/15 06:45 編集

お世話になります。 inventory.iniの内容は下記の通りとなります。 ------------------ [test_servers] localhost
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問