質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

1回答

7274閲覧

tomcat8の初期ページ表示について

HisatoMorioka

総合スコア11

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/02/20 05:37

編集2016/02/20 06:17

###前提・実現したいこと
会社にて、開発環境用サーバーを外部(自宅からインターネット環境など)で見えるように設定してもらいました。

OSはCentOS6
ホストには自宅PCのインターネットからSSHにて接続し設定等を行う
確認に利用したブラウザは自宅PCのchromeからアクセス

Apacheはインストールされている状態で、DocumentRoot上のindex.htmlが
http://IPアドレス:8081/index.html
で確認が出来ている状態です。

新たにTomcatを実装しようと思い、
http://qiita.com/kakakazuma/items/5b390fd7a3c727f41f4a
これの通りにやってみました

会社から8080は利用ができないという事だったので
tomcatのserver.xml
のポート設定は8081にあわせて18081
として設定しました

この時tomcatの初期画面を確認する方法は
http://IPアドレス:18081
でいけるのかと思ったのですが、全く反応しませんでした。

「このウェブページにアクセスできません
ERR_CONNECTION_TIMED_OUT」
というエラーとなってしまいます。

そもそもapachと共存する場合は連携させないとダメなのか、単独で動かせるものなのか。
単独であれば、そのポート指定方法はどういった方法でアクセスができるのか。

ローカル環境でvirtualBoxなどを利用して、特にポート指定せずデフォルトで設定した場合はうまくいったのですが、他にどういった事を確認すれば良いのでしょうか

###進捗
Apacheのmod_proxyを利用して
httpd-proxy.confの設定
ProxyPass ajp://グローバルIP:18009

を変更し
<Location /tomcat/>
ProxyPass ajp://127.0.0.1:18009/
</Location>

のようにしたところ

http://グローバルIP/tomcat

にて、画面が起動したところまではさきほどたどり着きました。

iptavblesは
-A INPUT -p tcp -m state --state NEW -m tcp --dport 18081 -j ACCEPT
こんな感じの事をしてみましたが、

http://グローバルIP:18081/

あまりこちらにこだわる必要もないのですが、仕組みを理解したく、何か設定を確認するけっかけのような助言をいただけたらと思います。

よろしくお願いします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kozuchi

2016/02/20 05:48 編集

サーバーが動作しているホストと、「chromeでは 「このウェブページにアクセスできません  ERR_CONNECTION_TIMED_OUT」 というエラーとなってしまいます。」となったホストは同一マシンですか?それとも社内LANで繋がっていますか、それとも外部ネットワーク経由でつないでいますか?OS は何ですか? それらを質問本文に追加してください。
HisatoMorioka

2016/02/20 06:02

ご指摘ありがとうございます。書きっぷりがあっているかわかりませんが、追記させていただいております。
TaichiYanagiya

2016/02/20 06:55

iptables のルールを入れる箇所は合っていますでしょうか。 all DROP や all REJECT の後に入れても効かないです。
HisatoMorioka

2016/02/20 06:58

-A INPUT -p tcp -m state --state NEW -m tcp --dport 8081 -j ACCEPT の下に入れたのでおそらくあっているかと思うのです
TaichiYanagiya

2016/02/20 07:08

ありがとうございます。問題なさそうですね。 サーバー上で、例えば「curl http://127.0.0.1:18081」では接続できるのでしょうか。
HisatoMorioka

2016/02/20 08:10

なるほど!試したら接続できていなかったです。それでもしやと思い、apacheを停止させたところ、curlからは接続が確認できました (自宅PCからのブラウザ接続は無理でした)
guest

回答1

0

ベストアンサー

リモート側のサーバ設定をSSH接続で済ませて、
自PCからブラウザ接続にて接続できない、しかもタイムアウトエラーが
返ってくる時は、リモート側、会社?のファイヤウオール等で通信制限が
施されている様に思います。

サーバ側のアクセスログとか、何か出ていますか?

まさか、サーバ自体にパケットフィルター等施されていますか?
OSがCentOSとだけですので、外れていると思いますが、たとえば、
iptables -L -n
で、何か応答が得られますか?

通信制限がかかっている事を前提に、たとえば、SSH接続のポートフォワード機能を
使えば、ある程度の事はできます。
以下、ご参考までに。

http://www.j-oosk.com/teraterm/port-forward/787/
http://www.geocities.jp/ko_tyche/linux/port.html

投稿2016/02/20 06:25

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

HisatoMorioka

2016/02/20 08:18

ありがとうございます ACCEPT tcp -- 0.0.0.0/0 0.0.0.0/0 state NEW tcp dpt:18081 このような1行が結果から得られました。 TaichiYanagiyaさんからのcurlコマンドでの接続いついてはapacheを停止することで起動しているという事は確認てきました。 tomcatは起動しているという事はわかりましたし、ご回答いただいたような何かしらの制限がかかっている可能性も高そうですので、一旦解決という事にさせていただこうと思います。 リンクのところはまた勉強しておきます。 ありがとうございました
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/02/20 08:59 編集

なんだか余りスッキリしない状況ですが。。。。 ApacheにProxy設定を施して、18081? 18009?に転送するようにして、 好転がみられたとの事、よかったです。 折り返し部分も制限している可能性もありますので、主幹部門に確認される 事をおすすめします。 おまけついでに、自PCからサーバに向けて、いわゆるポートスキャンを すれば、何か見えるかもしれません。 http://www.infraexpert.com/study/security12.html ※ポートスキャンは、使い方を誤ると、威力業務妨害や不正アクセス行為の禁止等に関する法律に、抵触するおそれがあるので、 注意して使いましょう。。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問