質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

12052閲覧

pythonのBeautifulSoupでhtmlの<a>タグから絶対URLだけを抽出する方法は有りますか?

black9

総合スコア10

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

1クリップ

投稿2016/02/20 02:10

pythonのBeautifulSoupを利用し、特定のwebページ内のリンクのURLを全て表示したいのですが、相対パスを使っているwebページだと、相対パスまで表示されてしまいます。

コード

Python

1from urllib import request 2from bs4 import BeautifulSoup 3 4url=request.urlopen("調べたいURL") 5soup = BeautifulSoup(url,"html.parser") 6for i in soup.find_all("a"): 7 print(i.get("href")) 8

実行例
http://hogehoge~
/hoge1/hoge2/hoge3
http://hogehoge~

htmlの<a><href>要素の絶対パスだけを抽出する方法ってありますか?
文字列メソッドのfindを使って力技で解決する方法も考えたんですがもっとシンプルなやり方はないですかね?

Python

1for i in soup.find_all("a"): 2 if str(i).find("http")>0: 3 print(i.get("href"))

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Pythonのurllibライブラリに用意されているurljoin関数を使うと簡単に実現できると思います

http://stackoverflow.com/questions/17972496/using-beautiful-soup-to-get-the-full-url-in-source-code

python

1from urllib import request 2from bs4 import BeautifulSoup 3from urllib.parse import urljoin 4 5base_url = "調べたいURL" 6html = request.urlopen(base_url) 7soup = BeautifulSoup(html,"html.parser") 8for i in soup.find_all("a"): 9 print(urljoin(base_url, i.get("href")))

投稿2016/02/20 04:19

編集2016/02/20 04:20
takeshi0406

総合スコア21

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

black9

2016/02/20 07:54

ありがとうございました! これなら相対パスも絶対パスにできていいですね
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問