質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.92%

python 数字の集計方法 csv

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 189

techno

score 22

前提・実現したいこと

pythonで下記の黄色の部分の集計方法

黄色の部分が記述されているcsvがあるのですが
1が何個
2が何個 

11が何個(この説明では11が最大ですが)無いものは0

を集計したいのですがどのような考え方をしたらいいのか教えて頂きたいです

5行を1=、2=、3=と書き込んで行き
6行目にどの数字がいくつを書きこんで行きたいです

イメージ説明

表グラフの扱い方や考え方のサイトまたは書籍等を教えて頂けると幸いです
よろしくお願いします。

修正・追加

すみません
ご指摘受けまして追加いたしました
下記のように
黄色の部分の数字を集計して
緑色の所に1が何個、2が何個、3が何個 ・・・(今は11が最高ですがこの限りではない))と集計結果を入力していきたいです
説明のために緑色の所に数値を入れていますがここにそれぞれの集計結果を入れていきたいです

イメージ説明

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • can110

    2020/07/15 10:10

    6行目は「6=~」と書き込むのではなく「11=~」となる規則が分かりません。
    ちょっとほしい結果が分かりませんので、省略していない表(図)を提示ください。

    キャンセル

  • techno

    2020/07/15 10:52

    追加修正致しました。
    ご確認頂けると幸いです。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+2

pandasでCSVを読込んでcollections.Counterで集計するとよいでしょう。

import pandas as pd
from io import StringIO
from collections import Counter

s = """1,7,10
10,9,5
4,1,8
6,7,8
8,11,10"""
df = pd.read_csv(StringIO(s), header=None) # テストデータ

cnt = Counter(df.to_numpy().flatten()) # 各値の個数を求める

# 結果出力
for i in range(1,12):
    n = 0
    if cnt[i]:
        n = cnt[i]
    print(f'{i}={n}')

"""
1=2
2=0
3=0
4=1
5=1
6=1
7=2
8=3
9=1
10=3
11=1
"""

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/07/17 09:30

    お返事遅れてすみません
    無事に動かすことができました
    ありがとうございました。

    不躾ながらお聞きしたいのですが
    こういうプログラムを構築するうえでの考え(アルゴリズム等々)は似たような案件で数をこなすしかないのでしょうか?書籍や様々なプログラムをみてどう動くかを考えまたその言語の記述の仕方とかimportで引っ張ってくる関数の使い方等々

    キャンセル

  • 2020/07/17 09:35

    今回はcollections.Counterを知っているかがポイントなので、場数を踏むことは大きいと思います。
    ただ、アルゴリズムの知識は言語に関係なく役に立ちますので勉強して損はないです。

    キャンセル

  • 2020/07/17 09:46

    お答えして頂きありがとうございます。
    やはり場数と日々の勉強なのですね
    貴重なご意見大変参考になります。
    今回の件も凄く助かりました。
    改めてありがとうございました

    キャンセル

0

1〜5行目は1が何個、2が何個、3が何個、、、11が何個と言うように、その行に含まれる要素について横に表示し、
6行目には全ての行を合計して、同じように1が何個、2が何個、3が何個、、、11が何個と言うように表示すると言う理解で宜しいでしょうか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/07/15 09:17

    keisuke0919さん
    コメントありがとうございます
    そうです。
    最悪、1が何個、2が何個、3が…が表示できなくても
    一番上の行から順番(1~11)に何個あるって数字だけでもいいんです
    (1が何個とかは見やすさの問題ですので)

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.92%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る