質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

3回答

15168閲覧

dockerコンテナ上で「403 Forbidden」 web表示できない

ttt---aaa

総合スコア21

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

1クリップ

投稿2020/07/13 22:03

編集2020/07/14 00:35

dockerコンテナを起動後、ページアクセスするも「403 Forbidden」と表示されます。権限などの問題かと思いますが、何が原因なのかをご教示いただければと思います。

各種設定

docker-compose.yml

version: '3' services: web: image: nginx:1.15.6 ports: - "8000:80" depends_on: - app volumes: - ./docker/web/default.conf:/etc/nginx/conf.d/default.conf - .:/var/www/html app: build: ./docker/php volumes: - .:/var/www/html depends_on: - mysql mysql: image: mysql:5.7 environment: MYSQL_DATABASE: **** MYSQL_USER: root MYSQL_PASSWORD: **** MYSQL_ROOT_PASSWORD: **** ports: - "3306:3306" volumes: - mysql-data:/var/lib/mysql volumes: mysql-data:

Docker.file

FROM php:7.2-fpm # install composer RUN cd /usr/bin && curl -s http://getcomposer.org/installer| php && ls -s /usr/bin/composer.phar RUN apt-get update \ && apt-get install -y \ git \ zip \ unzip \ vim RUN apt-get update \ && apt-get install -y libpq-dev \ && docker-php-ext-install pdo_mysql pdo_pgsql mysqli WORKDIR /var/www/html

defoult.conf

server { listen 80; root /var/www/html/; index index.php index.html index.htm; access_log /var/log/nginx/access.log; error_log /var/log/nginx/error.log; location / { try_files $uri $uri/ /index.php$is_args$args; } location ~ .php$ { fastcgi_split_path_info ^(.+.php)(/.+)$; fastcgi_pass app:9000; fastcgi_index index.php; include fastcgi_params; fastcgi_param SCRIPT_FILENAME $document_root$fastcgi_script_name; fastcgi_param PATH_INFO $fastcgi_path_info; } }

コンテナ起動確認

CONTAINER

1d14940a5fd4e mysql:5.7 "docker-entrypoint.s…" 4 days ago Up 37 minutes 0.0.0.0:3306->3306/tcp, 33060/tcp workspace_mysql_1 27a5f38dc7a5f nginx:1.15.6 "nginx -g 'daemon of…" 4 days ago Up 37 minutes 0.0.0.0:8000->80/tcp workspace_web_1 3a5aea63e4d25 workspace_app "docker-php-entrypoi…" 4 days ago Up 37 minutes 9000/tcp workspace_app_1

localhost:8000
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TetsuyaZama

2020/07/13 22:39

nginxがアクセス拒否しているようなので、`./docker/web/default.conf`の内容を共有いただけないと何とも言えないように思います。
ttt---aaa

2020/07/14 00:36

コメントいただきありがとうございます^^ defoult.conf の内容を追記しましたので再度ご確認をお願いできればと思います。
guest

回答3

0

ベストアンサー

root /var/www/html/;

root /var/www/html;

で動きませんか?

投稿2020/07/17 05:58

maxmm

総合スコア54

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ttt---aaa

2020/07/20 21:09

遅くなりました。返答いただいた内容で解決できました! ありがとうございました。
guest

0

If you apply it to each cell one by one, methods such as for are heavy does dove shampoo cause hair fall but ow can you apply it to a range at once.

投稿2023/02/16 10:24

LukeRobert

総合スコア20

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

この素晴らしい記事をお読みいただき、 territorial io 誠にありがとうございます。私は間違いなくそれについてのすべてを崇拝し、私はあなたのサイトをブックマークして、あなたのページの新しい投稿をチェックしました.

投稿2023/02/06 07:57

jendy

総合スコア10

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問