質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

6回答

1685閲覧

JavaScriptについて

K.Takahashi

総合スコア8

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/02/19 13:17

初めて投稿します。
宜しくお願いします。

現在、javascriptを使用してWeb開発をしてます。しかし、javascriptだけの記述だけで、条件分岐や計算式など長くタイプする事になり、何か良い方法が無いかと思っております。お知恵を拝借させて下さい。宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

unau

2016/02/19 13:28

具体例を出すなどしていただけると、アドバイスしやすくなると思います。
guest

回答6

0

coffeescript を使ってみることを検討するとよいです。

...
JavaScriptをRubyのような記法で記述することができる
JSに比べ構成をシンプルにしたり記述量を大幅に減らすことができる
...

でも次のような意見もあります。

...
書き捨てのスクリプトやgulpfileはまだ多分もcoffeeで書くだろうが、今後新しく書くものはbabel か typescript を必要に応じて選んでいくことになると思う。
...

投稿2016/02/19 14:15

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ライブラリを使用してみては?

投稿2018/08/03 12:02

puroguraminng

総合スコア21

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

書き方やクリップ内容から初心者の方と推測してご回答します。

  • プログラミング力
  • タイピング能力
  • エディタ

プログラミング力

大前提としてJavaScriptの記述方法はC言語、Java、PHPと類似しています。
ですので、もし他の言語を触ったとしても同じような問題に遭遇するかと思います。

さて、数学の世界の公式は「もしxが1ならば、xが2ならば…」と細々にかかれていません。
XやYがいかなる形であっても自然と同じ結果が求められるようになっています。
(極々まれな例として0や1の時だけ例外で使われる事はありますが、その他はまぁ無いかと思います)

プログラミングの世界は究極的には数学の世界に近く、
与えられた目的を達成する為の手段を具体化、抽象化し、
あるべき場所にあるべき処理を記述すれば簡素な書き方が出来るはずなのです。

しかし我々は数学者ではなく、業務を効率化する所が目的なので真の回答を求めて研究する時間はありません。
この辺は将棋の学習と通じているので紹介します。
将棋は初心者も熟練者も1手1手の価値は同じのはずで、初心者も長考することで会心の一手を閃く事もあります。

しかし、将棋は先手を取られると「どう対応すんの?下手な対応したら陣形崩壊するけど?」という手が延々と飛んでくるのが当然で、無意味な1手を指しただけで防戦一方となり敗北が確定することもある過酷なゲームです。
ですので、手筋という一見なんでもない手に見えるけど、応手が難しい強烈な攻撃や防御のカードを沢山覚えて、戦況に応じて出し分けるということが重要になります。
将棋で生活している棋士は、対局でより優位に立つ為に日夜手筋を勉強し続けている訳です。

さて、プログラミングでも基本は同じです。
ある程度慣れてきたら下記のようなものが指針になるかと思います。

  • オブジェクト指向
  • デザインパターン
  • 関数型プログラミング

タイピング能力

プログラミング力は考えた量が重要ですが、それに掛け算でソースコードを書いた量、読んだ量がモノをいいます。
よくプログラマにはタイピング速度は必要ないと言う人がいますがトンデモナイ!

百聞は一見にしかず、写経する時にタイピング速度はとても重要で、学習速度に大きな差が出ます。

頭の回転が速いのとタイピング速度は別に排他ではないので両立など簡単です。
[typing.io](https://typing.io/]に登録して無料で出来る全コース(約5000行)をプレイしている間に一般的なエンジニアのタイピング速度に追いつけます。

エディタ

スニペット機能やプラグインを使う事で効率的なコーディングやプログラミングが可能です。
エンジニアにとってのエディタはとても重要で、
手入れされたエディタを使う事は、料理人がよく研いだ包丁を使うのと同じ事です。

https://teratail.com/questions/27727
上記質問が参考になるかと思います。

投稿2016/02/20 01:31

miyabi-sun

総合スコア21158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

書き方から、プログラミング自体の初心者の方でしょうか。
ちがったら、的はずれな回答になります。

細かい部分が面倒なら、プロを雇いましょう。
プロであれば豊富な経験と知識で、信じられないほど短い簡潔なコードで目的の動作をすることが出来るはずです。

いろいろ調べるのが好きで、簡潔に書くための手間を惜しまないのであれば、JavaScriptの入門書からその他いろいろなプログラムの書籍を購入して下さい。やればやるほど学ぶべきこと、新たな発見があるはずです。

周りに教えてくれる人がいないなら、プログラム入門者用のjavasript入門書で出来るだけ薄い本と厚い本を1つずつ買うことをおすすめします。

投稿2016/02/19 15:48

iwamoto_takaaki

総合スコア2883

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

エディタのコード補完と変数への代入を適切に利用すれば、長くタイプするのもある程度減らせるのではないでしょうか?

JavaScriptのコード補完は利用されているでしょうか。

投稿2016/02/19 14:28

yamato_hikawa

総合スコア2092

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

javascriptの記述をjqueryで書いてみるのはいかがでしょうか??
javascriptで長くなってしまている部分が短く書けるかもしれません。

また、javascriptでは大変長いコードでなければ実装できない動的なデザインが
jqueryであれば短く実現できることもありますよ^^

投稿2016/02/19 13:53

yasukoo

総合スコア18

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問