質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

948閲覧

エラーの原因を知り解決したい

Keiti

総合スコア5

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2020/07/13 12:23

顔認証のプログラムを実行したのですがエラーが複数発生し原因がよくわからないです。原因と解決方法をご教示お願いいたします。
環境は
tensorflow 2.2.0
keras 2.4.3
python 3.7.6
です。

以下が実行したコードになります。

from future import print_function
from keras.utils.np_utils import to_categorical
from keras.layers import Activation, Conv2D, Dense, Flatten, MaxPooling2D
from keras.models import Sequential
import numpy as np
import shutil
import random
import cv2
import glob
import os
import matplotlib.pyplot as plt

'''顔認識したい人の名前を定義する'''

---顔認識する対象を決定(検索ワードを入力)---
SearchName = ["A","B","C","D"]
---画像の取得枚数の上限---
ImgNumber =100
---CNNで学習するときの画像のサイズを設定(サイズが大きいと学習に時間がかかる)---
ImgSize=(128,128)
input_shape=(128,128,3)

for name in SearchName:
in_dir = "./FaceEdited/"+name+"/*"
in_jpg=glob.glob(in_dir)
img_file_name_list=os.listdir("./FaceEdited/"+name+"/")
---img_file_name_listをシャッフル、そのうち2割をtest_imageディテクトリに入れる---
random.shuffle(in_jpg)
os.makedirs('./test/' + name, exist_ok=True)
for t in range(len(in_jpg)//5):
shutil.move(str(in_jpg[t]), "./test/"+name)

X_train = []
Y_train = []
for i in range(len(SearchName)):
img_file_name_list=os.listdir("./FaceEdited/"+SearchName[i])
print("{}:トレーニング用の写真の数は{}枚です。".format(SearchName[i],len(img_file_name_list)))

for j in range(0,len(img_file_name_list)-1): n=os.path.join("./FaceEdited/"+SearchName[i]+"/",img_file_name_list[j]) img = cv2.imread(n) if img is None: print('image' + str(j) + ':NoImage') continue else: r,g,b = cv2.split(img) img = cv2.merge([r,g,b]) X_train.append(img) Y_train.append(i)

print("")

---テストデータのラベル付け---
X_test = [] ---画像データ読み込み---
Y_test = [] ---ラベル(名前)---
for i in range(len(SearchName)):
img_file_name_list=os.listdir("./test/"+SearchName[i])
print("{}:テスト用の写真の数は{}枚です。".format(SearchName[i],len(img_file_name_list)))
for j in range(0,len(img_file_name_list)-1):
n=os.path.join("./test/"+SearchName[i]+"/",img_file_name_list[j])
img = cv2.imread(n)
if img is None:
print('image' + str(j) + ':NoImage')
continue
else:
r,g,b = cv2.split(img)
img = cv2.merge([r,g,b])
X_test.append(img)
Y_test.append(i)

X_train=np.array(X_train)
X_test=np.array(X_test)
y_train = to_categorical(Y_train)
y_test = to_categorical(Y_test)

model = Sequential()
model.add(Conv2D(input_shape=input_shape, filters=32,kernel_size=(3, 3),
strides=(1, 1), padding="same"))
model.add(MaxPooling2D(pool_size=(2, 2)))
model.add(Conv2D(filters=32, kernel_size=(3, 3),
strides=(1, 1), padding="same"))
model.add(MaxPooling2D(pool_size=(2, 2)))
model.add(Conv2D(filters=32, kernel_size=(3, 3),
strides=(1, 1), padding="same"))
model.add(MaxPooling2D(pool_size=(2, 2)))
model.add(Flatten())
model.add(Dense(256))
model.add(Activation("sigmoid"))
model.add(Dense(128))
model.add(Activation('sigmoid'))
---分類したい人数を入れる---
model.add(Dense(len(SearchName)))
model.add(Activation('softmax'))

---コンパイル---
model.compile(optimizer='sgd',
loss='categorical_crossentropy',
metrics=['accuracy'])

history = model.fit(X_train, y_train, batch_size=70,
epochs=50, verbose=1, validation_data=(X_test, y_test))

---汎化制度の評価・表示---
score = model.evaluate(X_test, y_test, batch_size=32, verbose=0)
print('validation loss:{0[0]}\nvalidation accuracy:{0[1]}'.format(score))

---acc, val_accのプロット---
plt.plot(history.history["accuracy"], label="accuracy", ls="-", marker="o")
plt.plot(history.history["val_accuracy"], label="val_accuracy", ls="-", marker="x")
plt.ylabel("accuracy")
plt.xlabel("epoch")
plt.legend(loc="best")
plt.show()

---モデルを保存---
model.save("MyModel.h5")
.
.
.
.
.
.
.
結果が以下になります
.
.
.
.
.
.
.

ImportError Traceback (most recent call last)
C:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\tensorflow\python\pywrap_tensorflow.py in <module>
57
---> 58 from tensorflow.python.pywrap_tensorflow_internal import *
59

C:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\tensorflow\python\pywrap_tensorflow_internal.py in <module>
27 return _mod
---> 28 _pywrap_tensorflow_internal = swig_import_helper()
29 del swig_import_helper

C:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\tensorflow\python\pywrap_tensorflow_internal.py in swig_import_helper()
23 try:
---> 24 _mod = imp.load_module('_pywrap_tensorflow_internal', fp, pathname, description)
25 finally:

C:\ProgramData\Anaconda3\lib\imp.py in load_module(name, file, filename, details)
241 else:
--> 242 return load_dynamic(name, filename, file)
243 elif type_ == PKG_DIRECTORY:

C:\ProgramData\Anaconda3\lib\imp.py in load_dynamic(name, path, file)
341 name=name, loader=loader, origin=path)
--> 342 return _load(spec)
343

ImportError: DLL load failed: 指定されたモジュールが見つかりません。

During handling of the above exception, another exception occurred:

ImportError Traceback (most recent call last)
C:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\keras_init_.py in <module>
2 try:
----> 3 from tensorflow.keras.layers.experimental.preprocessing import RandomRotation
4 except ImportError:

C:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\tensorflow_init_.py in <module>
40
---> 41 from tensorflow.python.tools import module_util as _module_util
42 from tensorflow.python.util.lazy_loader import LazyLoader as _LazyLoader

C:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\tensorflow\python_init_.py in <module>
49
---> 50 from tensorflow.python import pywrap_tensorflow
51

C:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\tensorflow\python\pywrap_tensorflow.py in <module>
68 above this error message when asking for help.""" % traceback.format_exc()
---> 69 raise ImportError(msg)
70

ImportError: Traceback (most recent call last):
File "C:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\tensorflow\python\pywrap_tensorflow.py", line 58, in <module>
from tensorflow.python.pywrap_tensorflow_internal import *
File "C:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\tensorflow\python\pywrap_tensorflow_internal.py", line 28, in <module>
_pywrap_tensorflow_internal = swig_import_helper()
File "C:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\tensorflow\python\pywrap_tensorflow_internal.py", line 24, in swig_import_helper
_mod = imp.load_module('_pywrap_tensorflow_internal', fp, pathname, description)
File "C:\ProgramData\Anaconda3\lib\imp.py", line 242, in load_module
return load_dynamic(name, filename, file)
File "C:\ProgramData\Anaconda3\lib\imp.py", line 342, in load_dynamic
return _load(spec)
ImportError: DLL load failed: 指定されたモジュールが見つかりません。

Failed to load the native TensorFlow runtime.

See https://www.tensorflow.org/install/errors

for some common reasons and solutions. Include the entire stack trace
above this error message when asking for help.

During handling of the above exception, another exception occurred:

ImportError Traceback (most recent call last)
<ipython-input-4-62c0e9c49cfc> in <module>
1 from future import print_function
----> 2 from keras.utils.np_utils import to_categorical
3 from keras.layers import Activation, Conv2D, Dense, Flatten, MaxPooling2D
4 from keras.models import Sequential
5 import numpy as np

C:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\keras_init_.py in <module>
4 except ImportError:
5 raise ImportError(
----> 6 'Keras requires TensorFlow 2.2 or higher. '
7 'Install TensorFlow via pip install tensorflow')
8

ImportError: Keras requires TensorFlow 2.2 or higher. Install TensorFlow via pip install tensorflow

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tiitoi

2020/07/13 12:29

Keras requires TensorFlow 2.2 or higher と言われていますが、TensorFlow 2.2.0 は入っているのでしょうか? pip show で確認してください。
Keiti

2020/07/14 06:28

はい、tensorflow2.2.0はインストールしております。
Keiti

2020/07/14 06:45

先程kerasのダウングレードを行ったところ、ご指摘されているエラーは解決することが出来ました。ほかの"import error"等の原因はわかりますでしょうか?
tiitoi

2020/07/14 06:47

ほかのというのはどれのことでしょうか?
Keiti

2020/07/14 07:07

分かりにくい質問の書き方をしてすみません。例えば ImportError Traceback (most recent call last) C:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\tensorflow\python\pywrap_tensorflow.py in <module> 57 ---> 58 from tensorflow.python.pywrap_tensorflow_internal import * 59 などです。
tiitoi

2020/07/14 07:11 編集

TensorFlow と Keras のバージョンがあっていないのではないでしょうか? TensorFlow のバージョンを下げたのであれば、それに対応する Keras のバージョンを入れる必要があります。 さらに GPU を使うのであれば、CUDA や CuDNN のバージョンも TensorFlow が要求するバージョンに合わせる必要があります。
Keiti

2020/07/14 09:46

このプログラミングを制作した人と同じバージョンのkeras、tensorflowを入れなおしました。今度はこのエラーが出てきたのですが、なんでしょうか。 ImportError: cannot import name 'symbolic' from 'keras.backend.common' (C:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\keras\backend\common.py) ツリーからcommon.pyというpython fileを見つけメモ帳に開いてみたのですが、symbolicというものは見当たりませんでした。
tiitoi

2020/07/14 09:55

すいませんが、わからないです。 import で自分が書いたコード以外の部分でエラーが起こるのであれば、やはりバージョン等の問題ではないかと思います。 環境構築に難儀するようであれば、Google Colab のように正しく動くことが保証された環境を使ってはどうでしょうか https://colab.research.google.com/notebooks/welcome.ipynb?hl=ja
Keiti

2020/07/14 10:07

分かりました。使ってみます。回答していただき本当にありがとうございます。
guest

回答1

0

エラー内容に書いてあるとおりkerasはtensorflowが2.2以上のバージョンでしか動かせないので、他のパソコンを使うかGoogle Colaboratoryを使うしかないと思います、もしくはvisual c++のビルトツールをインストールしていないときにもこのエラーが解決するとgithubにも書いてあったため、ここのサイトのサイトにあるビルトツールをインストールすればうまくいくかもしれません。

投稿2020/07/25 12:06

mi.dai.tomo

総合スコア40

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問