質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

Q&A

解決済

3回答

744閲覧

10000円以上のものの10の位と1の位を0にしたい。

hirosann15

総合スコア18

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/13 03:41

編集2020/07/13 05:06

c

1#include <stdio.h> 2 3 4 int komikomi( int a){ 5 if(a<10000){ 6 7 int x; 8 x=a*1.10; 9 return x; 10 11 }else{ 12 13 14 } 15 } 16 17 int main(){ 18 int c; 19 c=komikomi(120); 20 printf("%d\n",c); 21 int d; 22 d=komikomi(7200); 23 printf("%d\n",d); 24 int e; 25 e=komikomi(9280); 26 printf("%d\n",e); 27 int f; 28 f=komikomi(12500); 29 printf("%d\n",f); 30 int g; 31 g=komikomi(219400); 32 printf("%d\n",g); 33 } 34 35

税別価格を記入すると、税込み価格が返ってくる「komikomi」という関数を作りました。タイトルにある通り、10000円以上のものの10のくらいと1の位を0にしたいとかんがえているのですが、「else」の次にはどのようなものを書き込めば10の位が0になるのでしょうか。
お返事お待ちしております。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Daregada

2020/07/13 03:44

0にしたいのは10の位だけですか? 1の位はそのままの値でいいのかな。 本当は「下2桁を00にする」のがやりたいことではありませんか?
hirosann15

2020/07/13 04:59

その通りです。日本語が不十分ですみません。
fana

2020/07/13 05:10

> 10000円以上 は,(税込ではなく)税抜価格で判断されていますが,この点は話的にOKなのですよね?
guest

回答3

0

100で割って100を掛ける。

c

1return a / 100 * 100;

余談ですが、main関数から呼び出しているテストパターンに1の位と10の位が0以外のパターンがないので、確認ができないプログラムになっています。

投稿2020/07/13 05:09

ttyp03

総合スコア16996

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

こんな感じですかね?

else{ int b = (int)(a * 1.1); //1.1倍 return 100*(b / 100) + (b%10); //10の位だけ無くす }

おおっと,質問が修正されて「1の位も0にする」という話になっていますね.
その場合は,↑のコードの+ (b%10)の部分を取っ払ってください.

投稿2020/07/13 04:07

編集2020/07/13 05:08
fana

総合スコア11632

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

10で割った余りを引く。

失礼。10の位ですね。
おそらく10の位と1の位をゼロにしたいという意味でしょうから、100で割った余りを引く。

投稿2020/07/13 03:45

編集2020/07/13 03:51
otn

総合スコア84423

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問