質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

解決済

2回答

3942閲覧

ターミナルでのgitの操作で、fatalエラーが表示されることについて

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/12 11:23

編集2020/07/12 14:38

MacOSで、ターミナルを利用している者です。Mac自体、先月初めて購入したばかりで、初心者です。
今回、ターミナルでgitの操作をしてして、次のようなエラーが出てしまい、困っています。
使用しているMacについては、
MacOS Catalina 16GB バージョン: 10.15.5
となっております。

出てきているエラー

fatal: bad config line 2 in file /Users/(私の名前)/.gitconfig

起こっていること

git config --global --edit

と、入力し、usernameとemailを編集したのですが、設定が悪かったのか、
その後、gitに関する操作をしようとすると、一番最初に提示致しましたエラーが出てきてしまい、
多くの操作ができなくなってしまいました。

調べたこと

問題の行(私の場合、2行目)の内容を見直し、変更するという解決策が、調べると出てきたので、やろうとしましたが、そもそも編集可能なvimの状態にならず、fatal:のエラーが出てしまうので、この解決策はできませんでした。
アンインストールしてみたら良いという解決策も見つけたので、

brew uninstall git

を実行してみたのですが、configファイルが消せていないようでしたので、ターミナル上の指示通り、

git rm -rf /usr/local/etc/gitconfig

としましたが、また同じエラーが出てきます。

vi ~/.gitconfigを実行した時に出てきた/.gitconfigの状態

# This is Git's per-user configuration f ile. [user] # Please adapt and uncomment the following lines: name = azusa okamoto email = address@gmail.com ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ "~/.gitconfig" 13L, 166C

上記のような状態で記述しております。(アドレス部は念のため、仮の文字列addressにしています。)

他にどのような解決方法があるのか、ご存知でしたらお教え頂けると幸いです。
よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KoichiSugiyama

2020/07/12 11:35 編集

”git rm -rf /usr/local/etc/gitconfig”このコマンド、"git rm -rf /usr/local/etc/.gitconfig"の間違いではないでしょうか?".gitconfig" (ドットが前についているファイルで)でやってみるとどうなりますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/12 12:06

ご回答ありがとうございます。 .gitconfigにしても同じエラーが出てきてしまいました。
Daregada

2020/07/12 14:00

~/.gitconfig の内容を質問の中に```と```で囲む形で提示してください。 おそらく、名前(の書き方)に問題があります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/12 14:39

ご回答ありがとうございます。 /.gitconfigの内容を提示し、質問を編集致しました!
guest

回答2

0

ベストアンサー

# This is Git's per-user configuration f ile.

これは、変なところで改行が入っちゃってますね。ile.がコメントではなくなっていることがエラーの原因です。

fとiの間の改行を削除して、

# This is Git's per-user configuration file.

と修正するか、この先頭2行を削除しちゃってください(コメントなので削除しても問題ありません)。

投稿2020/07/12 14:37

編集2020/07/12 14:39
Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/12 14:45

ご回答ありがとうございます! 教えて頂いた部分を消去致しますと、無事、エラーが消えました。 元からこのようになっていたようだったので、(もしかしたら以前に何かの拍子にいじってしまったのかもしれませんが...)なんの疑いも持っておらず、このような単純な質問をしてしまい、すみませんでした。 本当にありがとうございました!
guest

0

fatal: bad config line 2 in file /Users/(私の名前)/.gitconfig

エラーメッセージだと、.gitconfigファイルの2行目にエラー
とありますが、確認したのですか?

エディタなどで開いて確認、修正してみてはいかがですか?

$ vi ~/.gitconfig 1 [user] 2 name = 名前 3 email = メールアドレス 4 [color] 5 ui = true 6 [alias] 7 co = checkout 8 st = status 9 br = branch 10 ci = commit 11 [core] 12 editor = atom --wait

投稿2020/07/12 11:35

technocore

総合スコア7225

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/12 12:14

ご回答ありがとうございます。 vi ~/.gitconfigを入力してみると、編集画面に移動でき、2行目の名前を入力しなおしてみたりしましたが、やはり、同じエラーが出てきてしまいます。
KoichiSugiyama

2020/07/12 14:35

差し支えなければエラーになっている状態の二行目だけでもコピー&ペーストで開示していたければ解決につながるかもしれません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/12 14:40

質問を編集し、/.gitconfigの内容を提示致しました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問