質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

662閲覧

pythonのファイル出力について質問です。【python初心者】

kakarot2020

総合スコア1

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/12 06:54

編集2020/07/12 07:09

#python初心者です!pythonのファイル出力について質問です。
##以下のプログラムの実行結果をoutput.txtというテキストファイルに出力したいのですが、やり方がわかりません。

###【プログラム】

Python

1# coding=utf-8 2# p0905.py ファイルアクセス 3 4cal = int(input("調べたいカロリー数を入力してください。")) 5#一ラインずつ読み込み、処理 6line_n = 1 7with open("p0904-noodle-u8.txt", "r", encoding="utf-8") as r_f : 8 for line in r_f : # with文ですので、1文ずつ読み込むとなる 9 print(line_n, line) 10 line_n+=1 11 12#文字列処理で入力したカロリー数以下のラーメンを印刷する 13print("カロリーに気を使いたいので、今入力したカロリー数以下のラーメンを↓に列挙します") 14with open("p0904-noodle-u8.txt", "r", encoding="utf-8") as r_f : 15 for line in r_f : # with文ですので、1文ずつ読み込むとなる 16 a = line.split(":") #[:]を使って、区切る 17 if(int(a[2]) < cal) : # a[2]は、カロリー数。 18 print(a[0], a[1]) # 商品を印刷 19

####↑カロリー数をキーボードから入力し、そのカロリー数以下のラーメンを、読み込んだテキストファイルの中から探し列挙する、という内容です。

###【読み込んだテキストファイル】
チキンラーメン:どんぶりミニ:174:90:小麦粉,植物油脂,でん粉,醤油,食塩,チキンエキス,糖類,香辛料,卵粉,蛋白加水分解物,チキンオイル,やまいも粉,乳蛋白,酵母エキス,乳糖
チキンラーメン:どんぶり:376:155:小麦粉,植物油脂,でん粉,醤油,食塩,チキンエキス,糖類,香辛料,卵粉,鶏脂,たん白加水分解物,やまいも粉,乳たん白,酵母エキス,乳糖
日清焼そばU.F.O.:ビッグ 塩だれマスタード焼そば:715:175:小麦粉,植物油脂,でん粉,食塩,醤油,乳糖,香辛料,植物性たん白
日清焼そばU.F.O.:シーフード焼そば:578:155:小麦粉,植物油脂,でん粉,食塩,醤油,乳糖,香辛料,植物性たん白
行列のできる店のラーメンカップ:喜多方:479:250:麦粉,でん粉,食塩,糖類,植物油脂,植物性たん白,卵粉,大豆食物繊維,チキンエキス,乳糖
行列のできる店のラーメンカップ:熊本:506:250:小麦粉,でん粉,食塩,糖類,植物油脂,卵粉,植物性たん白,大豆食物繊維,チキンエキス,乳糖

###【やりたいこと】
実行して出力される結果をoutput.txtというテキストファイルに保存したいです。現状、printで実行結果を画面上に印刷させることはできましたが、別のファイルに保存する方法がわかりません。
↓例えば、以下のような場合です。
###【例】
例えばキーボード入力で、カロリー数を「400」と入力してみる。→実行すると下記の結果が得られる。

チキンラーメン どんぶりミニ
チキンラーメン どんぶり

この実行結果を、output.txtに保存したいのですが、保存方法がわかりません。

おわかりになる方がいらっしゃいましたら何卒ご教示のほどお願いいたします。

###【補足】
output.txtへの出力以前に、私が書いたプログラムに誤りなどございましたら、そちらもご指摘いただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

プログラム実行時に、

python プロラムファル.py

じゃなくて、

python プロラムファル.py > output.txt

で実行します。

投稿2020/07/12 07:10

otn

総合スコア84499

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問