質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.37%

PHP ログイン画面でsqlに値が入らないのはなぜでしょうか?

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 427

ログイン画面を作成しているのですが、
Trying to access array offset on value of type bool in
というエラーが出てきてしまい、原因を調べてみると
sqlに値が入っていないのではないかと思われます。

phpに詳しい方教えていただきますと幸いです。

コードは下記になります。

コード
****<?php 
$error="";
session_start();
try{
if (isset($_SESSION['userName'])){
    header('location: user.php');
    }else{

      if(isset($_POST['e_mail'])){
        $userName = $_POST['e_mail'];
        $userPassword =$_POST['password'];
        $dsn = 'mysql:dbname=samurai;host=localhost';
        $user = 'root';
        $password = '';

        $dbh=new PDO ($dsn,$user,$password);
        $dbh->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION); 

       $sql = 'SELECT * 
        FROM `users` 
        WHERE `e_mail`=? 
        AND `password`=?';

          $stmt = $dbh->prepare($sql);
          $stmt->execute(array($userName,$userPassword)); 
          $result=$stmt->fetch();
          var_dump($result);
         $userName=$result['name'];
         $category_id=$result['category'];

      if($userName) {
        $_SESSION['userName']= $result['name'];
        $_SESSION['first_name'] = $result['first_name'];
        $_SESSION['last_name'] = $result['last_name'];
        $_SESSION['password'] = $result['password'];
        $_SESSION['e_mail'] = $result['e_mail'];
        $_SESSION['telphone'] = $result['telphone'];
        $_SESSION["address1"]= $result["address1"];
        $_SESSION["address2"]= $result["address2"];
        $_SESSION["country"]= $result["country"];
        $_SESSION["prefecture"]= $result["prefecture"];
        $_SESSION["post"] = $result["post"];
        $_SESSION["job"] = $result["job"];
        $_SESSION["age"]= $result["age"];
        $_SESSION["sex"]= $result["sex"];
        $_SESSION["category"]=$result["category"];


こちらのコードにて
var_dump($result);
にてfalseの値が返ってきます。

なのでsqlに数値がうまく入っていないのかと思うのですが、
falseが返ってくる理由がわかりましたらご教授ください。

何卒よろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2020/07/12 12:37

    >sqlに数値

    数値を扱う内容には見えませんが、どこのなんの「数値」でしょうか?
    POSTは正しく渡っているのでしょうか?
    他者がコピペで現象確認できる情報ではないので、追記願います。

    キャンセル

  • aki_programming

    2020/07/12 13:40

    数値ではなく文字列です。誤った表記です。すみません。

      if(isset($_POST['e_mail'])){
    $userName = $_POST['e_mail'];
    $userPassword =$_POST['password'];
    $dsn = 'mysql:dbname=samurai;host=localhost';
    $user = 'root';
    $password = '';

    こちらのPOSTにはメールとパスワードが渡ってきております。がvar_dump($result);はfalseになってしまうのです。

    キャンセル

  • aki_programming

    2020/07/12 13:45

    原因がわかりました!

    パスワードのデータ型が違うことによるものでした…お騒がせしました…

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

0

       $sql = 'SELECT * 
        FROM `users` 
        WHERE `e_mail`=? 
        AND `password`=?';

そもそも論として、データベースにパスワードの生の値を入れてはいけません。パスワードはハッシュ化して格納して、ログイン時はユーザーIDだけで引いてパスワードは別途検証してください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/07/12 13:46

    ありがとうございます!ハッシュ化すること初めてしりました!勉強になりました!ありがとうございます!

    キャンセル

-1

パスワードのデータ型が違うことが原因でした。お騒がせしました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.37%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る