質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

1614閲覧

MacでのSTM32CubeMXのインストール方法

PHENIXa

総合スコア47

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/11 19:06

編集2020/07/12 04:06

Mac OS Catalina でSTM32CubeMXをインストールしようとしています。

 
STマイクロのページでダウンロードした「STM32CubeMX」をインストールすることができません。

インストーラーを起動することができません。

###問題点

SetupSTM32CubeMX-5_6_1_macosのファイルを起動することができればインストールできるのですが
テキスト形式(拡張子はない)となってしまって起動させることができません。

###試したこと

zipファイルを展開して「SetupSTM32CubeMX-5.6.1」を右クリックして「パッケージの内容を表示」をクリック
contents>Mac OS >etupSTM32CubeMX-5_6_1_macos(拡張子なし)を起動できない

ターミナルで起動する方法も試しましたが変わらず(ファイルのあるディレクトリに移動している)
いくつかのサイトを確認する限りだとファイル名の後に.appという拡張子が付いていたのでそれをつけて実行しても起動しません。

追記)
バージョンが5.3.0だと実行できます。
ですが、パスワードを要求されますが、ログインしてあるアカウントのパスワードではインストーラーが起動できません。

何か方法はありますか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2020/07/11 21:27

それはどこからDLしたものでしょうか
SHOMI

2020/07/12 01:38 編集

>SetupSTM32CubeMX-5_6_1_macosのファイルを起動することができればインストールできるのですがテキスト形式(拡張子はない)となってしまって起動させることができません。 >いくつかのサイトを確認する限りだとファイル名の後に.appという拡張子が付いていたのでそれをつけて実行しても起動しません。 Macの"○○○.app"はそれらが入っているディレクトリの事ですよ。
thkana

2020/07/12 02:59

ところで、過去の質問がいくつか放置になっているのですが、適宜対処していただけませんか。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ためしにSTM32CubeMX 5.6.1をダウンロードしてみました。
SetupSTM32CubeMX-5.6.1.appは含まれていましたが、ダブルクリックしても実行できませんでした。
Readme.htmlにかかれているダブルクリックで実行できなかった場合の手順(OpenJDK8を入れてターミナルからコマンドを打つ)でインストールできました。
ただし、Readme.htmlにかかれているコマンドが間違っています。(-jar-arと書かれています)

$ sudo java -jar SetupSTM32CubeMX-5.6.1.exe

投稿2020/07/11 21:59

編集2020/07/11 22:06
SHOMI

総合スコア4079

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

thkana

2020/07/11 22:38

私はWindows環境で使ってるので詳細立ち入れませんが、 CubeProgrammerだったかはJavaFXも必要で、色々面倒です... 個人利用だったらOracleのJavaを入れちゃうのが結局面倒がないかも。
SHOMI

2020/07/12 02:19 編集

>JavaFXも必要 そうなのですね… Readme.htmlにOpenJDKのURIが書いてあり、インストールと起動のみ確認しました。 Java7.9.10は非サポートだが11は限定的に検証済みとも書いてあるのでOracle公式のJDK11を入れるのもありかもしれませんね。
PHENIXa

2020/07/12 14:38

OpenJDK8を入れて実行したら確かに実行されるのですがパスワードを要求されてパスワードを入力するのですが、インストーラーが立ち上がりません。 パスワードはSTマイクロのページのログイン時のパスワードですか?
PHENIXa

2020/07/12 15:01

パスワードが出てきたのはReadme.htmlを変更していなかったようでした。 変更したらこのようなエラーが出てきました。 「Error: Invalid or corrupt jarfile」 パスワード
SHOMI

2020/07/12 15:11 編集

sudo java -jarの後にはappではなく、exeの方を指定しましたか? exeファイルを指定しているのは誤記ではありませんよ。
PHENIXa

2020/07/12 15:14

ディレクトリが間違っていたようです。 MacOSというフォルダを指定してたみたいです。 無事インストールできました。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問