質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Packer

Packerは、マシンイメージの自動生成や管理の構築を行うコマンドラインツール。クラウドにあるGUIを用いずマシンイメージを自動生成できる他、開発環境・ミドルウェア・アプリケーションも自動的に設定行うプロビジョニング機能も備わっています。

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

Q&A

解決済

1回答

2061閲覧

Packerで既存のEC2インスタンスをAMI化しようとしたらEC2が見つからないといわれた

Yuta_for

総合スコア21

Packer

Packerは、マシンイメージの自動生成や管理の構築を行うコマンドラインツール。クラウドにあるGUIを用いずマシンイメージを自動生成できる他、開発環境・ミドルウェア・アプリケーションも自動的に設定行うプロビジョニング機能も備わっています。

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/11 08:21

#やりたいこと
WordPressを入れたEC2インスタンスのAMI作成をPackerで行いたい。

##やったこと
Packerインストール後、Pakcer起動用のjsonファイルを作成し、AMIのbuildを行おうとしたら以下のエラーが出てしまい、AMIの作成ができませんでした。

WPinstalled

1{ 2 "variables": { 3 "aws_access_key": "", 4 "aws_secret_key": "" 5 }, 6 "builders": [ 7 { 8 "type": "amazon-ebs", 9 "access_key": "{{user `aws_access_key`}}", 10 "secret_key": "{{user `aws_secret_key`}}", 11 "region": "ap-notrheast-1", 12 "source_ami": "ami-0a1c2ec61571737db", 13 "instance_type": "t2.micro", 14 "ssh_username": "ec2-user", 15 "ami_name": "packer-build-WP {{timestamp}}" 16 } 17 ], 18 "provisioners":[ 19 { 20 "type": "shell", 21 "inline": [ 22 "sudo yum -y update" 23 ] 24 } 25 ] 26} 27 28$ packer build -var 'aws_access_key=私のアクセスキー' -var 'aws_secret_key=私のシークレットキー' WPinstalled.json 29amazon-ebs: output will be in this color. 30 31Build 'amazon-ebs' errored: error validating regions: RequestError: send request failed 32caused by: Post https://ec2.ap-notrheast-1.amazonaws.com/: dial tcp: lookup ec2.ap-notrheast-1.amazonaws.com on 127.0.0.53:53: no such host 33 34==> Some builds didn't complete successfully and had errors: 35--> amazon-ebs: error validating regions: RequestError: send request failed 36caused by: Post https://ec2.ap-notrheast-1.amazonaws.com/: dial tcp: lookup ec2.ap-notrheast-1.amazonaws.com on 127.0.0.53:53: no such host 37 38==> Builds finished but no artifacts were created. 39

公式ページではvalidateコマンドを打つと、Template validated successfully.と出てくるはずですが、私のJSONファイルはvalidate打っても何も反応がありませんでした。

$ packer validate WPinstalled.json $

この部分が原因だと思うのですが、調べてもピンとこず、Teratailで質問させていただきました。
caused by: Post https://ec2.ap-notrheast-1.amazonaws.com/: dial tcp: lookup ec2.ap-notrheast-1.amazonaws.com on 127.0.0.53:53: no such host

Packerは中々日本語サイトが見つからず英語ドキュメントで調べているのですが、わからないことが多くわかる方がいましたらご教授お願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TaichiYanagiya

2020/07/11 09:12

notrheast → northeast では? Typo?
Yuta_for

2020/07/12 06:16

ご指摘の通りリージョン名を打ち間違えてました、修正したら動くことを確認できました。 ありがとうございます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

少なくとも、次の場所に誤りがあります

誤:

json

1 "region": "ap-notrheast-1",

正:

json

1 "region": "ap-northeast-1",

投稿2020/07/11 09:12

y_shinoda

総合スコア3272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yuta_for

2020/07/12 06:15

ご指摘の通り、リージョン名をタイプミスしていました。 修正しましたら問題なく動きました、ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問