質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

Q&A

解決済

2回答

1709閲覧

RWDにしようとしたところ、iPhoneの解像度がでかく、対処法を考えています。

makoto-n

総合スコア436

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/02/19 03:08

編集2016/02/19 22:52

RWD(レスポンシブ)させたいのですが、iPhoneの画面解像度が大きすぎて、丁度いいブレイクポイントが見つかりません。
皆様のブレイクポイントの設定をよろしければ教えてくれませんか?

わたしが考えた対処法の1つですが、
html/cssはRWDとして作成 ←これで下記3つ以外の設定
htmlのメタ情報にJavaScriptで条件分岐を指定
内容:iPhone,iPad,Androidであれば次のソース(RWDさせるためのもの)を読み込み ←これで3つを設定

JavaScriptを使用するので作り方がわからなくって、実際に試せていません、、


追記
rwd
実際にアンドロイドでみると理想のRWDになるのですが、
画素数の高いiPhoneで見てみると、画像の右の表示になってしまいます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

//スマホ+全環境向けベースCSS(リキッド/フルードグリッド)
……
@media screen and (min-width: 640px) {
//640px以上 のデバイス向け記述
}

基本的には以上です。
639px未満をスマホ環境と考えて、横幅可変で伸縮するように作っておけば
AndroidだろうとiPhone6+だろうと基本的にそれぞれの画面幅に合わせて
自動フィットすると思いますが…?

マルチカラムにしている箇所が画面幅が狭くて崩れるなら分かりますが、
画面幅が大きくてクシャッと潰れるという状況がよく分かりません。
作りたいレイアウトと、iPhone6+での状況、あとHTML/CSSのコードなど
もう少し具体的な情報があればより的確なアドバイスが得られると思います。

投稿2016/02/19 08:09

aKusano

総合スコア3763

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

@media screen and (min-width: 769px){ .hoge{ max-width: 100%; height: auto; } } @media screen and (min-width: 640px){ .hoge{ max-width: 100%; height: auto; } }

みたいに、@mediaで分けるではダメですか?
横サイズに合わせて、デザイン分けするのがレスポンシブかなぁーと思ってます。

投稿2016/02/19 03:18

rihito

総合スコア34

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

makoto-n

2016/02/19 03:55

ありがとうございます。 これだとアンドロイドはサイズ合わせできるのですが、iPhone6+とかには対応できていなくって困っています。
rihito

2016/02/19 04:23

/* iPhone6まで */ @media screen and (max-width: 413px) { }   /* iPhone6 Plus 以降の大きいスマホ */ @media screen and (max-width: 499px) { } 実機がなくて試せないですが・・・。 ボタンサイズが変になるとかですか?
makoto-n

2016/02/19 05:04

ページ下部に書きたい規約がクシャっと潰れてしまいます。 テーブル要素を使用してみても、iPhoneのブレークポイントが大きいため、効果なしです。 3つ並んだ規約を縦ならびにブロック表示させたいだけですが、ブレークポイントが定まっていません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問