質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1697閲覧

ホームページビルダーで作られた不明なコード:<link id=" ">

makoto-n

総合スコア436

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/02/19 02:37

ホームページビルダーで作成されたサイトの編集を行っています。
<meta>で不明の箇所があり、質問したいと思います。


html

1<link rel="stylesheet" href="hpbparts.css" id="hpbparts"/> 2<link rel="stylesheet" href="container_12Eb_2c_top.css" id="hpbcontainer"/> 3<link rel="stylesheet" href="main_12Eb_2c.css" id="hpbmain"/> 4<link rel="stylesheet" href="user.css" id="hpbuser"/>

上記はビルダーで作られたソースです。
これの「id=" "」とは何でしょうか?
何を指し示していますか?


すみません、<link>にidの記述を始めてみたもので困惑しています。
よろしければ解答のほどをお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

ビルダーを使う側の利便性のために、要所のタグに対して id を割りふってるだけだと思いますよ。
気にしなくても良いでしょう。

html

1 2<link rel="stylesheet" href="red.css" id="red" /> 3 4<span> red color </span> 5<script> 6window.onload = function() { 7 alert("rec to blue color"); 8 document.getElementById("red").href = "blue.css"; 9} 10</script> 11 12red.css の内容 13span { color:red; } 14 15blue.css の内容 16span { color: blue; } 17

これを実行すると、alert 出た時は、赤文字で、ok 押下で、青文字に変化します。

投稿2016/02/19 02:52

ipadcaron

総合スコア1693

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

makoto-n

2016/02/19 02:54

わかりました、放っておきます。 ありがとうございます。
guest

0

基本的に、id属性はどんな要素につけても問題ありません(あまり意味がなさそうですが、bodyにつけることもできます)。参考

JavaScriptでdocument.getElementById('hpbparts')とすれば、この<link>要素を取得して、それを操作することができます。

投稿2016/02/19 02:44

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

makoto-n

2016/02/19 02:51

javascriptを使用して、このcssを編集するために記載されている(可能性がある) ということでいいですか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問