質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Oracle Database 11g

Oracle DatabaseはRDBMSの商品です。具体的な発売商品として知られているのが、 Oracle9i、Oracle10g、Oracle 11gとOracle 12cです。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

3回答

29597閲覧

DBMS_DATAPUMPにて、「ORA-39001 引数値が無効です」が発生

yamaha

総合スコア11

Oracle Database 11g

Oracle DatabaseはRDBMSの商品です。具体的な発売商品として知られているのが、 Oracle9i、Oracle10g、Oracle 11gとOracle 12cです。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2016/02/19 02:23

編集2016/02/19 04:12

お世話になります。

スキーマ内の全テーブルをバックアップする処理を作成しているのですが、
題意の通り、ORA-39001 引数値が無効です のエラーを解決することができません。

①どこでエラーが発生しているのか。
②エラー解決のために、どの部分を変えればよいのか。

上記2点について、解答をよろしくお願いします。

なお、バッチからSQLファイルを呼び出して実行しております。
以下、ソース(SQLファイル)です。

SQL

1CREATE OR REPLACE DIRECTORY BK_DIR AS '&1'; 2 3 DECLARE 4 HANDLE NUMBER; 5 RET_STR VARCHAR2(20); 6 INFO CHAR; 7 T_NAME VARCHAR2(100); 8 9 BEGIN 10 FOR INFO IN (select TABLE_NAME from USER_TABLES order by 1 desc) LOOP 11 DBMS_OUTPUT.PUT_LINE('開始'); 12 13 HANDLE:=DBMS_DATAPUMP.OPEN( 14 'EXPORT' 15 ,'TABLE' 16 ); 17 DBMS_DATAPUMP.ADD_FILE( 18 HANDLE 19 ,INFO.TABLE_NAME||'.dmp' 20 ,'BK_DIR' 21 ,NULL 22 ,DBMS_DATAPUMP.KU$_FILE_TYPE_DUMP_FILE 23 ,1); 24 25 T_NAME := ''''||INFO.TABLE_NAME||''''; 26 DBMS_DATAPUMP.METADATA_FILTER( 27 HANDLE 28 ,'NAME_EXPR' 29 ,'IN('||T_NAME||')' 30 ); 31 32 DBMS_DATAPUMP.START_JOB( 33 HANDLE 34 ,0 35 ); 36 37 DBMS_DATAPUMP.WAIT_FOR_JOB( 38 HANDLE 39 ,RET_STR 40 ); 41 END LOOP; 42 / 43 END; 44 45DROP DIRECTORY BK_DIR; 46EXIT; 47

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

スクリプトが正常に動作するために修正が必要な点がいくつかあります。

(1)DBMS_DATAPUMP.ADD_FILE内
誤) ,'||INFO.TABLE_NAME||'.dmp'
正) ,INFO.TABLE_NAME||'.dmp'

(2)DBMS_DATAPUMP.ADD_FILEの後
誤) TABLE_NAME := ''''||INFO.TABLE_NAME||'''';
正) T_NAME := ''''||INFO.TABLE_NAME||'''';

(3)DBMS_DATAPUMP.METADATA_FILTER内
誤) ,'IN('||TABLE_NAME||')'
正) ,'IN('||T_NAME||')'

(4)END LOOP;の後
誤)
正) END;

本題ですが、

ORA-39001 引数値が無効です

おそらく次の修正で改善されます。
1行目
誤) CREATE OR REPLACE DIRECTORY BACKUP_DIR AS '&1';
正) CREATE OR REPLACE DIRECTORY BK_DIR AS '&1';

投稿2016/02/19 03:40

nabe3

総合スコア345

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nabe3

2016/02/19 03:44

エラーが出た時の追跡等のためにダンプファイルに合わせて ログファイルも出力しておいた方が良いかもしれません。 DBMS_DATAPUMP.ADD_FILEの後に次を追加 DBMS_DATAPUMP.ADD_FILE( HANDLE ,INFO.TABLE_NAME||'.log' ,'BK_DIR' ,NULL ,DBMS_DATAPUMP.KU$_FILE_TYPE_LOG_FILE );
yamaha

2016/02/19 04:09

回答ありがとうございます。 投稿したソースの内容ですが、多々間違いがあり申し訳ありません。 ただ、ソースをそのままコピーしたわけではなく、ところどころ名前を変えて修正しているうちに、他の同名を使うべき部分の整合性が取れておりませんでした。 実際のソースですと、整合性は取れております。 投稿内容については整合性が取れますように修正いたしますが、エラーが発生している部分は別の部分になるかと思われます。 お時間がありましたら、再度回答をよろしくお願いいたします。
nabe3

2016/02/19 11:36

このスクリプトでは開始前にディレクトリオブジェクトを作成しています。 DBMS_DATAPUMPを実行するユーザーがそのディレクトリオブジェクト(BK_DIR)に、 WRITE権限が無いのが原因ではないでしょうか? --権限付与のスクリプト GRANT WRITE ON DIRECTORY BK_DIR TO username; もしくはBK_DIRのディレクトリが存在しない場合にも、 ORA-39001 引数値が無効です が発生します。 '&1'で指定されるディレクトリはエクスプローラ等からアクセスできるでしょうか?
guestusr

2016/02/22 02:31

即興で作成したIDであるため、ログイン情報を忘れてしまいました。新しいユーザーでコメントさせていただきます。(yamaha本人です。) <WRITE権限について> SELECT * FROM DBA_TAB_PRIVS WHERE TABLE_NAME = 'BK_DIR' で調べましたところ、PRIVILEGE列は「EXECUTE,READ,WRITE」で、 GRANTABLE列はすべて’YES’となっていました。 GRANTEE列はusernameのみです。 <ディレクトリの存在有無> エクスプローラからアクセスできることを確認しております。 権限についての知識がかなり乏しいため、検索した結果がいまいち読み取れません。 WRITE権限は付与されているように思うのですが、何か情報が不十分でしたら、 追記いたしますので、よろしくお願いします。
nabe3

2016/02/22 22:17 編集

> <ディレクトリの存在有無> > エクスプローラからアクセスできることを確認しております。 ディレクトリのアクセス確認はDBサーバーから実施していますか? クライアントから実施していませんか? DBサーバーがディレクトリオブジェクトで指定されたパスに読み書きをするので、 DBサーバーで読み書きできないといけません。
guestusr

2016/02/23 09:01

回答ありがとうございます。 原因が特定できました。nabe3がおっしゃるとおり、DBサーバーからの読み書きが できないため、出ていたエラーでした。一時的にローカルに環境を作成していたため、 この事象がおきていたのだと思います。 大変お世話になりました。
nabe3

2016/02/24 03:14

無事解決できたようでよかったです。
guest

0

処理ステップを格納する変数を定義し、各プロシージャを呼び出す前に
その変数に一意の値を設定しておき、EXCEPTIONでその変数を出力するように
すればどこでエラーが発生しているのかが明確になります。

ただ、私の環境(Oracle Linux 5、Oracle Database 11.2.0.2)で試して
みてもエラーにはなりません。

以下は実験の結果

systemユーザで実施
SQL> grant create any directory to scott;
SQL> grant drop any directory to scott;

事前にoracleユーザで実施
$ mkdir /home/oracle/bk_dir

問題のSQLを test.sql として作成
ただし、最後のほうの
END LOOP;
/
END;

END LOOP;
END;
/
に修正

$ sqlplus scott/tiger
SQL> @test
1に値を入力してください: /home/oracle/bk_dir
旧 1: CREATE OR REPLACE DIRECTORY BK_DIR AS '&1'
新 1: CREATE OR REPLACE DIRECTORY BK_DIR AS '/home/oracle/bk_dir'

ディレクトリが作成されました。

PL/SQLプロシージャが正常に完了しました。

ディレクトリが削除されました。

※1に値を入力してください: に対して、存在しないディレクトリを
指定するとエラー(ORA-39001)になります。

投稿2016/02/21 14:05

tsutomuyamanaka

総合スコア10

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guestusr

2016/02/22 02:39 編集

回答ありがとうございます。 ユーザー情報をわすれてしまったため、新ユーザーでコメントさせていただきます。 (yamaha本人です。) ログの出力について、解答の通りに書き換え調べたところ、ADD_FILEの処理で エラーが発生しているようです。 デイレクトリの存在確認は、テーブルに存在することと、アクセスが可能であることでよろしいでしょうか? nabe3へのコメントの通り、確認しています。 何か情報が不足していましたら、追記いたします。よろしく願いします。
tsutomuyamanaka

2016/02/22 07:03

ディレクトリの存在確認は、私の実験の結果においてでは、/home/oracle/bk_dir が存在していて、oracleユーザで読み込み/書き込みができるようになっているか どうかを確認して下さい。 Linux環境ならば、以下のように確認できます。 $ ls -l /home/oracle | grep bk_dir drwxr-xr-x 2 oracle oinstall 4096 2月 21 22:25 bk_dir あと、スクリプトを実行するユーザ(私の実験の結果においてでは scott) にcreate any directoryとdrop any directoryシステム権限が付与されて いるかどうかも確認して下さい。 スクリプトを実行するユーザでSQL*Plusで接続後以下のSQLで確認できます。 $ sqlplus scott/tiger SQL> select privilege from user_sys_privs;
tsutomuyamanaka

2016/02/22 07:36 編集

以下をためしてもらえませんか。 $ sqlplus scott/tiger ※SQL*Plusにログインするユーザはscottでなくてもかまいません。 SQL> CREATE OR REPLACE DIRECTORY BK_DIR AS '/home/oracle/bk_dir'; ※エラーが発生しないか (そちらはWindows環境のようなので、/home/oracle/bk_dirの部分は  適当に書き換えて下さい。) SQL> SELECT GRANTEE,PRIVILEGE FROM USER_TAB_PRIVS WHERE TABLE_NAME='BK_DIR'; ※以下のような結果になるか GRANTEE PRIVILEGE ------------------------------ ---------------------------------------- SCOTT EXECUTE SCOTT READ SCOTT WRITE SET SERVEROUTPUT ON DECLARE HANDLE NUMBER; STEP VARCHAR2(100); BEGIN STEP := 'OPEN'; HANDLE:=DBMS_DATAPUMP.OPEN('EXPORT','TABLE'); STEP := 'ADD_FILE'; DBMS_DATAPUMP.ADD_FILE(HANDLE,'DEPT.dmp','BK_DIR',NULL,DBMS_DATAPUMP.KU$_FILE_TYPE_DUMP_FILE,1); EXCEPTION WHEN OTHERS THEN DBMS_OUTPUT.PUT_LINE(STEP); DBMS_OUTPUT.PUT_LINE(SQLERRM); END; / ※上記スクリプトの実行でエラーにならないか SQL> DROP DIRECTORY BK_DIR;
guest

0

例外処理でSQLCODEとSQLERRMを使用してエラーメッセージを拾ってみてはいかがでしょうか?

SQL

1 2DECLARE 3 vMsg VARCHAR2(2048); 4 5BEGIN 6 7EXCEPTION 8 WHEN OTHERS THEN 9 vMsg := SQLERRM(SQLCODE); 10 DBMS_OUTPUT.PUT_LINE(vMsg); 11 12END 13/

こんな感じで。

投稿2016/02/19 04:38

Tommy.103

総合スコア94

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yamaha

2016/02/19 04:43

回答ありがとうございます。 例外処理を実装し、ログを確認しましたが、同じく、 「ORA-39001 引数値が無効です」 のエラーを確認しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問