質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

Q&A

解決済

1回答

1708閲覧

Microsoft edge 最新バージョン83について

espil

総合スコア19

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/10 11:53

この度、edgeが最新バージョン 83にアップデートされました。
今まではajaxの非同期通信をローカル上で確認する際のブラウザとしてedgeを利用していましたが、最新バージョンに変わった途端に確認できなくなりました。
これまでのEdgeHTMLから、Chromiumベースに移行になるらしいのですが、google chromeと同じく、ローカル上でajaxの非同期通信による外部htmlファイルの読み込みは、確認できないものになったということでしょうか。
お手数ですが、ご教示願います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

よくあるCORS問題かと思います。
ローカルでも良いのでWebサーバ立ち上げて(簡単にするならXAMPP)、Webサーバー上でAjaxすれば解決かと思います。
(問題とはいえ、あくまで利用者都合であってセキュリティ諸々考えたら正しい対策だと思います)

投稿2020/07/10 11:56

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2020/07/10 12:31

というか、Edgeがこのご時世でまだローカルクロスオリジン許可してたとは・・・。 恐ろしや 汗
m.ts10806

2020/07/10 12:34

そういや我が家のWin8.1にもようやくEgdeが勝手に入りました。 使ってないですけどねぇ・・・
miyabi_takatsuk

2020/07/10 12:53

強制アプデってやつですか。 IEもその勢いで撲滅されてほしいですね。 2025年まで待てない 汗
m.ts10806

2020/07/10 12:54

2025…使わないから知らなかった。 結構長いことサポートされ続けるわけですね。
miyabi_takatsuk

2020/07/10 13:00

確か、OS別に、サポート終了があって、最終が2025年だったはずです。 うちの会社の案件では、エンドユーザーが、3割ほどIEいて無視できず、サポート終了を心待ちにしてるわけなんです。
espil

2020/07/10 13:54

そうなんですね! 初めてWebページ作ってたもので、 壁を乗り越えたら、今度はこんなことになって愕然としてました。 納得致しました。 加えて貴重な情報ありがとうございます。
m.ts10806

2020/07/10 14:00

>miyabi_takatsukさん エンドユーザはさすがに無視できませんしね。 IE11はまだ対応できないことはないというところでしょうか(でもJavaScriptで使えない機能があったり代用機能はあるけど書き換えが不便) >espilさん Webサイトは通常はWebサーバー上で動作させるものなので、 そのあたりを意識して作れるようになると今回のような問題も起きにくく、起きたとしても対処が容易になります。 この際他にも何かないか調べましょう(特に相対パス絶対パスの問題は必ず付きまといます)
miyabi_takatsuk

2020/07/10 14:16

m.ts10806さん > > IE11はまだ対応できないことはないというところでしょうか なんとかギリってところですね・・・。 もちろんES6での構文は使えないですし、 prototype構文や代用構文でなんとか凌いでる感じですね。 Babelなどの導入も提案はしたのですが、諸事情で導入敵わずでした 汗 ただ、幸にして、IE11であれば、flexやtransitionが使えるため、 CSSはまだマシな状態です。 と、雑談失礼しました 汗
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問