質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

解決済

2回答

9354閲覧

PIPについて質問です。

skysoul

総合スコア111

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

2クリップ

投稿2020/07/10 09:24

編集2020/07/12 10:00

PIPを使用し、.pyを.exeにする記事を見つけたのですが、

PIPインストールすらうまくいきません(.py to .exe以前の問題)

pythonの対話シェルでやっても、WINDOWSの、コマンドプロンプトでやってもうまくいきません。

どうすればいいでしょうか?

cord

pip install pyinstaller

を打つと、
'pip' は、内部コマンドまたは外部コマンド、操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。
と、出ます。

環境は、
python3.8.3rc1
windouws10home
です。

追記
py -m pip install xxxx
でpipをインストールすると、

Collecting xxxx ERROR: Could not find a version that satisfies the requirement xxxx (from versions: none) ERROR: No matching distribution found for xxxx WARNING: You are using pip version 19.2.3, however version 20.1.1 is available. You should consider upgrading via the 'python -m pip install --upgrade pip' command.

と出ます

追記

py -m pip install --upgrade pip
して、
py -m pip install pyinstaller
してから(ここまではうまくいった)、
pyinstaller ○○〇 [--onefile] [--noconsole]
をうったら
'pyinstaller' は、内部コマンドまたは外部コマンド、操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。
と出ました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2020/07/10 09:27

どういうふうにうまくいかないんでしょうか。 詳しく説明しましょう。 エラーメッセージがでるなら、それをコピペして提示しましょう
otn

2020/07/10 10:45

これだけの内容の質問だと、「ちゃんとやれば出来ます。がんばりましょう」としか言いようが無いです。 ・どういう環境で ・何をして ・どうなった を具体的に書きましょう。
Bull

2020/07/11 03:50

py -m pip install pyinstaller ではどうでしょうか?
glyzinieh

2020/07/11 04:23

私が考える、可能性は2つです。 ・pipのパスが通っていない。 ・Pythonをインストールする際にpipをインストールしていない。 他のモジュールはインストールできますか? pip -Vなどの簡単なコマンドでも同じエラーが出ますか?
skysoul

2020/07/11 08:41

glyziniehさんへ、 出ます。(同じように)
glyzinieh

2020/07/11 09:24

追記のxxxxは、隠しているということであっていますか? エラーを読む限りxxxxが見つからない。 というふうに見えるのですが
skysoul

2020/07/11 09:44

私もよくわかりません。 もしかしたらxxxxの部分に任意のパッケージを入れるのかもです。
glyzinieh

2020/07/11 09:58

>もしかしたらxxxxの部分に任意のパッケージを入れるのかもです。 その通りです。 python -V を実行して、Pythonのバージョンを教えてください。 そして、aokikenichiさんが仰るように、 py -m pip --version で、バージョンが出るか確認してください。
Bull

2020/07/11 12:11

パスを通してなければ、python コマンドも pip コマンドも使えないと思いますよ。 py コマンドは使えるようなので、 py -m pip install --upgrade pip で、pip をアップデートしてから、 py -m pip install pyinstaller としたら、如何でしょうか?
skysoul

2020/07/12 01:01

glyziniehさんへ py -m pip --version と打ち込んだ時だけ pip 20.1.1 from C:\Users\user\AppData\Local\Programs\Python\Python38\lib\site-packages\pip (python 3.8) と、でました。 python -Vのときは何も出ませんでした
skysoul

2020/07/12 02:14

py -m pip install --upgrade pip して、 py -m pip install pyinstaller してから(ここまではうまくいった)、 pyinstaller ○○〇 [--onefile] [--noconsole] をうったら 'pyinstaller' は、内部コマンドまたは外部コマンド、操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。 と出ました。 見づらいので質問のほうにも書きます。
glyzinieh

2020/07/12 02:28

少し調べてみましたが、pyコマンドはPathが通っていなくてもPythonランチャーによって使えるようです。 Pythonのインストーラーを再度実行して、PythonのPathを通す(https://gammasoft.jp/blog/resolve-not-to-run-python/)などすると良いと思います。 もう少し、調べてみますね。
Bull

2020/07/12 02:41

py ランチャーを使用するのならばパスは設定しない方が、複数の Python をインストールした場合に混乱がないです。 pyinstaller.exe は "C:\Users\user\AppData\Local\Programs\Python\Python38\Scripts" にインストールされると思います。 ここには多分パスが通ってないでしょうから、起動するにはフルパスで指定するかあるいは、 py -m PyInstaller ○○○ (大文字小文字は区別されます) とすればいいと思います。
skysoul

2020/07/12 11:02

py -m PyInstaller ○○○ で、できました。 しかし、この質問とは関係なさそうなエラーが出たので、これは、解決済みにして、あらたに調べてから質問します
guest

回答2

0

ベストアンサー

PIPインストールすらうまくいきません(.py to .exe以前の問題)

とおっしゃってますのでpipのインストールがされてないのかと思います。

pip install pyinstaller

を打つと、
'pip' は、内部コマンドまたは外部コマンド、操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。

pipがないのにpipを使っているのでありませんよ、ということです。
まずはpipをインストールされたらよろしいかと。

pip インストール
あたりでググると出てきますが

環境構築ガイド 〉 Windows 環境のPython

pip は、The Python Package Index に公開されているPythonパッケージのインストールなどを行うユーティリティで、Python 3.4以降には、標準で付属しています。
Windows環境では、pipコマンドは Pythonの実行方法 で紹介した py コマンドを使って簡単に起動できます。

Python

1py -m pip install xxxx

で出来ます

投稿2020/07/11 04:27

aokikenichi

総合スコア2218

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

skysoul

2020/07/11 08:35

py -m pip install xxxx でやると、 Collecting xxxx ERROR: Could not find a version that satisfies the requirement xxxx (from versions: none) ERROR: No matching distribution found for xxxx WARNING: You are using pip version 19.2.3, however version 20.1.1 is available. You should consider upgrading via the 'python -m pip install --upgrade pip' command. と、出ます。 環境が悪いのでしょうか?
skysoul

2020/07/11 08:56

見づらいので質問のほうに書きます。
aokikenichi

2020/07/11 08:57

メッセージ通りです 理解できなければググればよいと思います pipのバージョンが古いので python -m pip install --upgrade pip コマンドでアップデートせよ ということです
skysoul

2020/07/11 09:00

python -m pip install --upgrade pip をした後 py -m pip install xxxx をしても Collecting xxxx ERROR: Could not find a version that satisfies the requirement xxxx (from versions: none) ERROR: No matching distribution found for xxxx WARNING: You are using pip version 19.2.3, however version 20.1.1 is available. You should consider upgrading via the 'python -m pip install --upgrade pip' command. と、出ます。
aokikenichi

2020/07/11 09:38

py -m pip --version でバージョンが出ますでしょうか
aokikenichi

2020/07/11 09:40

それとも python -m pip install --upgrade pip ですかね
skysoul

2020/07/12 01:02

py -m pip --versionをうったら pip 20.1.1 from C:\Users\user\AppData\Local\Programs\Python\Python38\lib\site-packages\pip (python 3.8) と、出ました
guest

0

aokikenichiさん
y_waiwaiさん
otnさん
Bullさん
glyziniehさん。

解答ありがとうございます。

py -m pip install --upgrade pip
して、
py -m pip install pyinstaller
を打ったのち
py -m PyInstaller ○○○
で、成功しました。(また別のエラーが出ていますが…)←角括弧をなくしたらうまくいきました

投稿2020/07/12 11:06

編集2020/08/19 00:39
skysoul

総合スコア111

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問