質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

3329閲覧

【丸投げじゃないです。】javascript フラグについて プログラム改造方法 teratailが掲げている事通りに質問しただけです。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2020/07/09 16:04

編集2020/07/10 07:01

マウスクリックしたり、クリックしたまま移動すると、マス目が黒い画像(black.png)に変わり、
マウスを離してる間は処理を行わないプログラムがありますが、

逆に、マウスで黒くなった部分をクリックしたり、クリックしたまま移動したら、マス目が白い画像(block.png)に変るように改造する方法でシンプルなものを教えて欲しいです。

考えてみましたが、わかりませんでした。

宜しくお願いいたします。

javascript

1 2<!DOCTYPE html> 3<html> 4<head> 5<script> 6 var Flag = false; // フラグ 7 var NN=64; // 枠の縦横のマス目数  8 9 window.document.onmousemove=move; 10 window.document.onmouseup=up; 11 12 function down() 13 { 14 Flag = true; 15 move(); 16 } 17 18 function up() 19 { 20 Flag = false; 21 } 22 23 function move() 24 { 25 var x,y,n,obj; 26 x=Math.floor((event.clientX-10)/10); 27 y=Math.floor((event.clientY-10)/10); 28 if (0<=x && x<NN && 0<=y && y<NN){ 29 n=y*NN+x; 30 obj=document.getElementById("square"+n); 31 if (Flag){ 32 obj.style.cursor="pointer"; // ハンドマーク 33 obj.src="black.png"; 34 } else { 35 obj.style.cursor="default"; // 通常のカーソル 36                 obj.src="block.png"; 37 } 38 } 39 return false; 40 } 41 42</script> 43</head> 44<body> 45<div id="canvas"> 46</div> 47<script> 48 49 var x,y,n=0,tag=""; 50 for (y=10;y<=(NN*10);y+=10){ 51 for (x=10;x<=(NN*10);x+=10){ 52 tag+="<img id='square"+n+"' src='block.png' style='position:absolute; left:"+x+"px;top:"+y+"px' onMouseDown='down()' />" 53 n++; 54 } 55 } 56 document.getElementById("canvas").innerHTML=tag; 57 58</script> 59</body> 60</html> 61

**【15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!】

【teratailはプログラミングに関する問題解決をサポートします。

私達は、エンジニアが抱える問題の解決を全力でサポートします。
質問・回答によって 生まれたコンテンツを、同じ問題を持った人に最適な形で届けます。

プログラミングに関して、わからないことがあれば是非teratailで質問してください。
あなたがわかることがあれば、是非解決方法をシェアして解決の手助けをしてください。

あなたの全ての行動が、いつか多くの日本のエンジニアの為になります。】
**

teratailのサイトでは掲げているのに、最近は質問した人に、質問ばかりして教えてくれない方が増えているのでしょうか?

自分は質問に全て提示してあります。

それ以外の事や、当方の理解度などを知る事より、回答が欲しいのです。

その回答を元に、自分で考えて理解し、成長したいのです。

例えば、親戚の家を尋ねに、目的の〇〇県〇〇市まで車で来たけど、それ以降がわからず、道を尋ねた人に、
丸投げだとか、〇〇市の事をどの程度理解してますか?
など言われても、何もなりません。

こちらは初心者です。わからない事ばかりです。
わからないで、質問するのですから、teratailさんのユーザーの方には回答を望みたいです。

【15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!】

とteratailはかかげていますし、
質問の仕方もわかりやすく質問していると思いますが?

質問者に対して低評価を付けたりする事が、teratailというサイトにとってどのようなプラスになるのでしょうか?

丸投げではないです。丸なげとはコードを記載せずに、このようなプログラムを作りたいのですがどういうコードになりますかという質問ではないでしょうか?

こちらはコードを提示して、それを一部分改造して欲しいと質問しているだけです。
どこが丸投げなのでしょうか?
丸投げだからと低評価を付けた人は訂正して欲しいです。

わからない事を、詳しい人に教えてもらう必要があり質問しています。
それがteratailというサイトなのではないですか?
質問に質問で返されてばかりでは効率が悪いです。時間が無駄です。お願いしますm(__)m

ちなみにコードは参考書に載っていた例題を一部改変したものです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gentaro

2020/07/09 17:52

「わかりませんでした」ではなく、どういった処理が必要だと思ったのか、どこがわからないのか、等の具体的な情報を出しましょう。 このままではただの丸投げです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/09 18:00

コメントありがとうございます。 元のプログラムではマウスダウンで黒く塗りつぶす方法が書いてありましたが、 マウスアップした後に、再び黒く塗りつぶした箇所をなぞると 今度は白く塗りつぶせるようにしたいです。 黒く塗りつぶしている状態か否かを判別する必要もあると思うのですが、判別する記述方法がわからず、 またフラグを増やせ良いのかよくわかりません。 図にしますと、 マウスクリックしたまま動かすと黒くなりますが、 □□□□□□□□ □□□□□□□□ □□□□□□□□ □□□□□□□■ □□□□■□□■ □□□□■□□■ □□□□■□□■ □□□□■□□■ ふたたびなぞると今度は黒い部分が白くする方法が検討つきません。 □□□□□□□□ □□□□□□□□ □□□□□□□□ □□□□□□□□ □□□□■□□□ □□□□■□□□ □□□□■□□■ □□□□■□□■
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/09 18:27

obj.src="block.png"; を追加したら、黒い部分をなぞると白くできましたが、クリックしてなぞっている時だけ反転させたいです。 引き続き自分でも工夫してみます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/09 19:39

何時間も考えましたが、結局わかりませんでした(T-T) 自分にはまだレベルが高い問題だったようです・・
m.ts10806

2020/07/09 20:45

このコードは自身で書いたものですか?それとも、コピペのつぎはぎですか? どの程度理解できて書いたのか気になります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/10 06:40

【15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!】 【teratailはプログラミングに関する問題解決をサポートします。 私達は、エンジニアが抱える問題の解決を全力でサポートします。 質問・回答によって 生まれたコンテンツを、同じ問題を持った人に最適な形で届けます。 プログラミングに関して、わからないことがあれば是非teratailで質問してください。 あなたがわかることがあれば、是非解決方法をシェアして解決の手助けをしてください。 あなたの全ての行動が、いつか多くの日本のエンジニアの為になります。】 と teratailのサイトでは掲げているのに、最近は質問した人に、質問ばかりして教えてくれない方が増えているのでしょうか? 自分は質問に全て提示してあります。 それ以外の事や、当方の理解度などを知る事より、回答が欲しいのです。 その回答を元に、自分で考えて理解し、成長したいのです。 例えば、親戚の家を尋ねに、目的の〇〇県〇〇市まで車で来たけど、それ以降がわからず、道を尋ねた人に、 丸投げだとか、〇〇市の事をどの程度理解してますか? など言われても、何もなりません。 こちらは初心者です。わからない事ばかりです。 わからないで、質問するのですから、teratailさんのユーザーの方には回答を望みたいです。 【15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!】 とteratailはかかげていますし、 質問の仕方もわかりやすく質問していると思いますが? 質問者に対して低評価を付けたりする事が、teratailというサイトにとってどのようなプラスになるのでしょうか? 丸投げではないです。丸なげとはコードを記載せずに、このようなプログラムを作りたいのですがどういうコードになりますかという質問ではないでしょうか? こちらはコードを提示して、それを一部分改造して欲しいと質問しているだけです。 どこが丸投げなのでしょうか? 丸投げだからと低評価を付けた人は訂正して欲しいです。 わからない事を、詳しい人に教えてもらう必要があり質問しています。 それがteratailというサイトなのではないですか? 質問に質問で返されてばかりでは効率が悪いです。時間が無駄です。お願いしますm(__)m ちなみにコードは参考書に載っていた例題を一部改変したものです。
maisumakun

2020/07/10 07:00

> こちらはコードを提示して、それを一部分改造して欲しいと質問しているだけです。 丸投げとしかいいようがないです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/10 07:02

経験者の人なら、たいした丸投げじゃないですよね。
maisumakun

2020/07/10 07:03 編集

演説しているリソースがあるのであれば、「どのようなことを試して」「どこが意図通りに動かない」のか提示していただければと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/10 07:03

teratail自体が丸投げサイトですよね? どこが間違ってるか教えて欲しいという質問も、丸投げなのでは?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/10 07:05

低評価付ける矛盾わかっていますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/10 07:06

>演説しているリソースがあるのであれば、「どのようなことを試して」「どこが意図通りに動かない」のか提示していただければと思います。 マウスクリックしたり、クリックしたまま移動すると、マス目が黒い画像(black.png)に変わり、 マウスを離してる間は処理を行わないプログラムがありますが、 逆に、マウスで黒くなった部分をクリックしたり、クリックしたまま移動したら、マス目が白い画像(block.png)に変るように改造する方法でシンプルなものを教えて欲しいです。 と記載してありますが、それでわかりませんか?
maisumakun

2020/07/10 07:07

自身での改造は試みていない、ということでしょうか? (すでにやったことをなぞるような形になってもお互いに無駄なので確認が必要です)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/10 07:08

「どのようなことを試して」 ↑ 改造の仕方がわからないのに、この情報絶対に必要ですか? いろいろ試しましたよ。こちらは初心者です。 「どこが意図通りに動かない」 ↑ 改造の仕方がわからないだけなのに、意図通りも何もないですよね?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/10 07:09

>自身での改造は試みていない、ということでしょうか? >すでにやったことをなぞるような形になってもお互いに無駄なので確認が必要です) 試みましたよ。試みたけどわからないから質問したのです。悪いですか?
maisumakun

2020/07/10 07:09

「いろいろ試した」のでしたら、どのようなコードを書いてみたのかもご提示いただければと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/10 07:10

Flag を true や false だけでなく、数字にして試してみたり、 Flag = !Flag として試してみたり、いろいろしましたが、わかりませんでした。 初心者に車の整備はできません。 詳しい人の車の整備を見て学ぶ事はできると思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/10 07:12

間違ったコードを提示しないと改造してくれないサイトなのですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/10 07:13

もし間違ったコードを提示したら、正しく教えてくれるなら、そうしますよ。 ただ、teratailが、そのようなサイトだとは知りませんでした。
hentaiman

2020/07/10 07:17

> 間違ったコードを提示しないと改造してくれないサイトなのですか? もともと改造してくれるサイトではないです。不明点を質問したら有識者が回答をしてくれる"かもしれない"サイトです
miyabi_takatsuk

2020/07/10 07:17

> 最近は質問した人に、質問ばかりして教えてくれない方が増えているのでしょうか? 回答するのに必要だから聞いています。 つまり、回答するのに必要な要件がそろってない場合は聞かれます。 か、そのままだと作業依頼になるから、そうならないよう、もうちょっと内容絞ってーとか、どこまで調べたのー?とかは聞く場合もあります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/10 07:19

>もともと改造してくれるサイトではないです。不明点を質問したら有識者が回答をしてくれる"かもしれない"サイトです 自分の質問のどこが悪いのですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/10 07:21

>回答するのに必要だから聞いています。 つまり、回答するのに必要な要件がそろってない場合は聞かれます。 か、そのままだと作業依頼になるから、そうならないよう、もうちょっと内容絞ってーとか、どこまで調べたのー?とかは聞く場合もあります。 それほどの作業を依頼したつもりはありませんが。経験者ならすぐわかる質問だと思いますが? 自分にはあなたたちの主張がわかりません。 丸投げとかにそんなにこだわるのですか?
AkitoshiManabe

2020/07/10 07:24

詳細の追記はコメント欄ではなく、ご質問を編集してください(他の質問のページを開くとわかるはずですが、「修正依頼」のコメント欄は非表示で開くはずです)。 > teratailというサイトにとってどのようなプラスになるのでしょうか リストされにくくなるという制御が入るはずです(他のより有益な質問が上位に移動します:この制御はSEO的にも言えそうです)。 >低評価付ける矛盾わかっていますか? 矛盾ではなく、「意図が伝わらなかった事実」を考慮して、「低評価を解除してもらえるかもしれない内容」に編集してください。一度、低評価をつけられると、再度見てもらえるかどうかは「運」になると思います。 ---- 【15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!】はキャッチコピーに過ぎません。視点を変えると、MDNなどのドキュメントを真剣に読み込んでいる人に「15分で学習を止めろ」という愚かなメッセージでもあります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/10 07:32

やってほしいことだけを記載した丸投げの質問 質問にやってほしいこと【だけ】を記載してないでしょ? 途中までのコードも書いてあります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/10 07:45

改造というタイトルが悪いのですか? 〇〇のようにしたいと書けば、他の人みたいに質問に答えてもらえたのでしょうか? みんなも〇〇のようにしたいとか丸投げしてるじゃないですか? 矛盾してますよ。
AkitoshiManabe

2020/07/10 07:50

指摘させていただいた「編集すべき内容」は以下の部分です。 > 元のプログラムではマウスダウンで黒く塗りつぶす方法が書いてありましたが、 > マウスアップした後に、再び黒く塗りつぶした箇所をなぞると > 今度は白く塗りつぶせるようにしたいです。 > (略) 他のコメント欄では、マス目表現された詳細がありますが、ページを開いたばかりの人には見えないので、質問内容を有益にするためにも質問を編集して示すべきです。
hoshi-takanori

2020/07/10 07:54

> Flag を true や false だけでなく、数字にして試してみたり、 Flag に true と false 以外の値を入れても意味はありません。 というか、Flag が何を意味してるかお分かりでしょうか? プログラムの一行一行にどういう意味があり、全体としてどのように動くのかを理解ぜずに、ただ闇雲にいじくり回しても、目的の動作を実現することはできませんよ。 > 初心者に車の整備はできません。 > 詳しい人の車の整備を見て学ぶ事はできると思います。 詳しい人がある部品を交換するのを見たとして、その部品の交換の仕方は分かるかもしれませんが、車全体の仕組みの中でその部品はどういう役割を果たしているかを知らなければ、なぜその部品を交換すべきかは分からないと思います。 自動車整備士になるには、専門の学校に通って自動車が動く仕組みを学ぶ必要があるのと同様に、プログラマーになるにも、(学校に通う必要があるかは別として) プログラムが動く仕組みを学ぶ必要があります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/10 07:56

>他のコメント欄では、マス目表現された詳細がありますが、ページを開いたばかりの人には見えないので、質問内容を有益にするためにも質問を編集して示すべきです。 参考にします。m(__)m
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/10 07:57

hoshi-takanoriさん 参考にします。m(__)m
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/14 06:30

先日は被害妄想から疑心暗鬼になり大変申し訳ございませんでしたm(__)m terateilについて初心者で仕様やルールがわかりませんでしたが、今後は皆さんにご迷惑をかけないような質問や受け答え等、気を付けたいと思いますので、ご指導ご鞭撻の程、宜しくお願いいたしますm(__)m
guest

回答2

0

調べてもわからなかったのですね。。。
コードを書きました!ご参考までに!!

HTML

1 2<!DOCTYPE html> 3<?php 4 5for ( $i = 0; $i < 10; $i++ ) { 6 for ( $j = 0; $j < 10; $j++ ) { 7 if ( isset($_GET[$i.'x'.$j]) ) { 8 $color = $_GET[$i.'x'.$j] == 'white' ? 'black' : 'white'; 9 $change = true; 10 } else { 11 $color = $_COOKIE[$i.'x'.$j] == 'white' ? 'white' : 'black'; 12 $change = false; 13 } 14 15 setcookie( $i.'x'.$j, $color, time()+60*60*24*7); 16 echo '<a href="?'.$i.'x'.$j.'='.$color.'">'; 17 echo $color == 'black' ? '■' : '□'; 18 echo '</a>'; 19 } 20 echo '<br />'; 21} 22

投稿2020/07/11 01:55

kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/14 06:32

回答ありがとうございますm(__)m phpの様ですが、phpはよくわからないです。
guest

0

ベストアンサー

低評価が沢山付いたので、締め切ります。

7/14更新

先日は被害妄想から疑心暗鬼になり大変申し訳ございませんでしたm(__)m

terateilについて初心者で仕様やルールがわかりませんでしたが、今後は皆さんにご迷惑をかけないような質問や受け答え等、気を付けたいと思いますので、ご指導ご鞭撻の程、宜しくお願いいたしますm(__)m

投稿2020/07/10 07:59

編集2020/07/14 06:29
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/07/10 08:53

「質問への追記修正依頼」はあくまで「本件解決に向けたヒアリング」です。 非推奨な行動ばかりしていて開き直っては、そりゃ誰も答えませんよね。 >https://teratail.com/help#resolve-myself >また後から読む人のためにも、具体的な解決手順を記載してください。 この回答は「あとから読む人のための具体的な解決手順」になってますか? 余計に誰からもアドバイス得られなくなるだけかと思います。 「自分の聞きたいことだけ答えてくれればいい」というスタンスでは成長できません。 お客様したいのでしたらケチらずお金払ってスクールにいきましょう。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/14 06:30

先日は被害妄想から疑心暗鬼になり大変申し訳ございませんでしたm(__)m terateilについて初心者で仕様やルールがわかりませんでしたが、今後は皆さんにご迷惑をかけないような質問や受け答え等、気を付けたいと思いますので、ご指導ご鞭撻の程、宜しくお願いいたしますm(__)m
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/14 06:33

回答ありがとうございますm(__)m 了解しましたm(__)m
m.ts10806

2020/07/15 22:44

やはり別人だったようだ でなきゃ単なる嘘つき
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/15 22:49

>やはり別人だったようだ でなきゃ単なる嘘つき 確かに嘘つきかもしれませんね。けど嘘をついた自覚は無いです。 離婚だって、結婚する時は誓いをたてますが、何らかの理由で離婚になるじゃないですか それと一緒です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問