質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
ドメイン

ドメインとは本来、領域や範囲の意味を持ち、インターネット上では特定の部分領域を指します。ネットワークやコンピュータの識別に利用され、所得することでホームページを公開したり、メールアドレスを作成できます。

FTP

FTP(File Transfer Protocol)は、ネットワークでのファイル転送を行うための通信プロトコルの1つである。

URL

URL(ユニフォームリソースロケータ)とは、インターネット上のリソース(Webページや電子メールの宛先等)を特定するための形式的な記号の並びの事を言う。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

Q&A

解決済

1回答

1619閲覧

1つのWebサイトに独自ドメインURLとレンタルサーバー会社のサブディレクトリURLが存在するのは通常ですか?

thayamizu

総合スコア7

ドメイン

ドメインとは本来、領域や範囲の意味を持ち、インターネット上では特定の部分領域を指します。ネットワークやコンピュータの識別に利用され、所得することでホームページを公開したり、メールアドレスを作成できます。

FTP

FTP(File Transfer Protocol)は、ネットワークでのファイル転送を行うための通信プロトコルの1つである。

URL

URL(ユニフォームリソースロケータ)とは、インターネット上のリソース(Webページや電子メールの宛先等)を特定するための形式的な記号の並びの事を言う。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

0グッド

1クリップ

投稿2020/07/05 15:16

Web制作独学中の初心者です。

自分で作ったhtml/cssファイルを、初めてサーバー(ロリポップ)を契約し、FTP(cyberduck)でアップロードしてみました。また、独自ドメインも購入しました。
なにが正しいのか分からないのでご教示頂けると助かります。

■やったこと■
①cyberduckからロリポップに接続し、PC内のフォルダをアップロード。
②ロリポップFTPにアップロードしたフォルダが入った。
③"http://ロリポップのドメイン/フォルダ名/" のURLでインターネット上に表示できた。
④独自ドメインを購入して、ロリポップでそのサイトを独自ドメインとして設定した。
⑤"http:独自ドメイン" のURLでインターネット上に表示できた。

■疑問・質問■
③と⑤のURLでまったく同じサイトが表示されるのですが、これは皆さん同じですか?
1つのwebサイトにつき1のURLであるべきだと思っていたのですがそうではないのでしょうか?

また、独自ドメインに対してSSL設定をして"https//独自ドメイン/"で検索して鍵マークがつくようになったのですが、"独自ドメイン"で検索しても鍵マークが付きません。("http//独自ドメイン/"で検索したことになってしまいます。)
例えば"google.com"と検索したら勝手に"https//www.google.com"となるのに、なぜか私のサイトは"独自ドメイン"で検索しても"http//独自ドメイン/"で検索されたことになり保護されていない通信になってしまいます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

③と⑤のURLでまったく同じサイトが表示されるのですが、これは皆さん同じですか?

正常動作です。

1つのwebサイトにつき1のURLであるべきだと思っていたのですがそうではないのでしょうか?

そうなるように、.htaccessなどで、
こちら側で設定する必要があります。

また、独自ドメインに対してSSL設定をして"https//独自ドメイン/"で検索して鍵マークがつくようになったのですが、"独自ドメイン"で検索しても鍵マークが付きません。("http//独自ドメイン/"で検索したことになってしまいます。)

Googleの検索インデックスでは、
http://でインデックスされてるのでしょう。
これも、こちらの設定(.htaccessなどでのサーバー側の設定)により、
https://に統一が可能です。

上記の件でも併せて、細かいやり方は自身でお調べください。

投稿2020/07/05 16:17

miyabi_takatsuk

総合スコア9528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

thayamizu

2020/07/06 01:01

ありがとうございます。URLが2つ存在してしまうことが正常でよかったです。 疑問なのですが、この場合、検索エンジンからどちらかがコピーサイトとして判断されてしまうことはないのでしょうか? 皆さん、.htaccessのリダイレクト?設定で1つのURLにしているのですか? 初歩的な質問ばかりで恐縮です。
miyabi_takatsuk

2020/07/06 01:19 編集

301リダイレクトすることにより、 検索エンジンにも、統一したい方のURLが正規である、転送先である、と認識させることができます。 また、HTML上のmeta要素にて、 cononicalのURLを指定することもできます。 > 皆さん、.htaccessのリダイレクト?設定で1つのURLにしているのですか? そうです。 .htaccess以外にも、mod_rewriteなどの、アパッチの設定でやる場合もありますが、 LOLIPOPなら、.htaccessでのコントロールでいいかと思います。 また、wwwがつくかつかないかの統一も、同様の手法で設定します。
thayamizu

2020/07/06 02:42

ありがとうございます!とてもすっきりしました! やっと今、どのURLで入力してもhttps://wwwから始まる独自ドメインのURLで表示できるようになりました。 初めてサイトをサーバーへアップロードするやり方は出てきたものの、今回質問させて頂いた内容の情報は"301リダイレクト"や".htaccess"などの用語を知らないと自分でなかなか解決できなかったので大変助かりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問