質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

2回答

1838閲覧

Airbnbのヘッダー(ナビゲーションメニュ)はJqueryを使わないとできませんか?

yuiran

総合スコア15

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/05 09:32

現在、Airbnbのサイト模写をしています。

https://www.airbnb.jp/host/homes?_set_bev_on_new_domain=1584630624_ZTBiZjM2ZDZiMWU0

最後の砦となっているのは、ヘッダー(またはナビゲーション)部分です。

携帯〜PCサイズ(横幅1127px)くらいまでは、左上にあるロゴをクリックすると
上から、collapsメニューがスルスル通りてくるものです。

横幅1128px以上からだと、ヘッダーメニューは、サイトの上部に表示されています。

問題は、携帯〜PCサイズ(横幅1127px)の部分なのですが
現在ついている先生的にはこの模写はHTMLとCSS(フレックスボックスやBootstrap4)の知識を使って行うこと、
とのことで、Jqueryは使わないでしてほしいそうです。
(先生には、いろいろあって詳しい質問ができない状態です)

私の方でもいろいろ調べたのですが、上記のようにヘッダーを作成する場合は、Jqueryを使う方法が数多く検索されます。

cssのみの場合だと、ハンバーガーメニューにする方法で記載があるのですが
それだと、エアビーサイトのようにロゴをクリックすると、ページの上端からスルスルとページが降りて
クリックしたロゴ部分の位置や機能(クリックして、メニューを出し入れする)が保持されているという方法ではなく、クリックしたロゴの下の領域から、アコーディオンでメニューが出てくる感じになります。

私が模写しようとしている、部分は、Jqueryの機能を使わないとできないものでしょうか?
それとも、CSSまでの知識でできるのでしょうか?

もし、できるのなら具体的な方法を教えていただけますと助かります。

よろしくお願いたします。

現在試したコード

<div class="jumbotron jumbotron-fluid">  <header> <div class="menu fixed-top"> <label for="menu_bar01"><i class="fab fa-airbnb fa-2x l-arrow"><i class="fas fa-angle-down fa-3x"></i></i></label>  <input type="checkbox" id="menu_bar01" class="accordion" /> <ul id="links01"> <li><a href="">概要</a></li> <li><a href="">準備</a></li> <li><a href="">安全</a></li> <li><a href="">マネープラン</a></li> </ul> </div> </header> </div>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

タイトルにだけ答えます。

Airbnbのヘッダー(ナビゲーションメニュ)はJqueryを使わないとできませんか?

jQueryはJavaScriptのライブラリなので、JavaScriptで書かれています。
なので、極論言うと、jQueryが内部でやっているようなJavaScriptの記述を書けば、できます。
有志が下記のような記事を書いてくれています。

jQuery→JavaScript書き換え一覧表
【脱jQuery!】ネイティブなJavaScript(Vanilla JS)への書き換え方まとめ

しかしおかしいですね。

現在ついている先生的にはこの模写はHTMLとCSS(フレックスボックスやBootstrap4)の知識を使って行うこと、

とのことで、Jqueryは使わないでしてほしいそうです。

BootstrapはガッツリjQueryに依存しているCSSフレームワークのはずですが・・・。
introductionでもslim.minを読み込ませています。
講師がBootstrap4を引き合いに出した意図が良く分かりません。

投稿2020/07/05 11:49

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/07/05 11:57

はい。「そういえば5は任意とかになったような」という記憶からでした。 質問には「4」と明示されているので、jQuery依存前提です。
m.ts10806

2020/07/05 11:58

面白い記事ですね。ついつい読み込んでしまいました。 なんだかんだで、、、実務ではまだまだjQueryガッツリ使ってますね。 4前提のアプリケーションも少なくはないですし。
yuiran

2020/07/06 07:22

ご回答ありがとうございます。実はわたしはネットや書籍などで独学の状態なのです。先生というのは私がそう思って参考にさせているプログラミングの記事を書いている方のことです。まだこの方に直接相談できる状態ではないので、書かれた内容をもとに、類推で勉強しているのです。その情報から、HTMLとCSSの知識の範囲内で模写をしろ、ということかかなと思い取り組んでいるのです。
m.ts10806

2020/07/06 10:00

情報は自己の解釈ではなく事実を確実におさえてください。少しでも矛盾があれば、書いた通りにしか動かないプログラムには適応できません。
guest

0

私はガッツリ手打ちなのでBootstrap無視ですが
cssだけでいけますよ

検証していないので確実ではありませんが、、、
ザックリと方向性だけ

一設定が面倒なので ulをラップ

html

1<div class="wrap"> 2 <ul id="links01"> 3 <li><a href="">概要</a></li> 4 <li><a href="">準備</a></li> 5 <li><a href="">安全</a></li> 6 <li><a href="">マネープラン</a></li> 7 </ul> 8</div>
  1. メニューの横並びを解除
  2. .wrap ⇒ height と width で画面一杯にして、transform で画面上(外)に移動
  3. label を positionで固定。
  4. .menu_bar01:checked + .wrap ⇒ .wrap を transformで画面に下してくる

あとは
.wrap もpositionかけてlabelが上になるように
.wrap とulの位置調整
transitionでスライドの時間を調整

という感じでしょうか^^

投稿2020/07/05 13:36

編集2020/07/05 15:29
-millmill-

総合スコア674

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuiran

2020/07/06 07:23

ご回答ありがとうございます。 こちら現在検証しています。 結果が出たらこちらでまた報告いたします。
yuiran

2020/07/15 09:10

先日はお世話になりました。 頂いた回答をもとに色々してみました。 HTML <div class="jumbotron jumbotron-fluid"> <!--ジャンボトロン--> <header> <div class="menu fixed-top">  <label for="menu_bar01"><i class="fab fa-airbnb fa-2x l-arrow"><i class="fas fa-angle-down fa-3x"></i></i></label> <!-ロゴ--> <input type="checkbox" id="menu_bar01" class="accordion" />   <ul id="links01"> <li><a href="">概要</a></li> <li><a href="">準備</a></li> <li><a href="">安全</a></li> <li><a href="">マネープラン</a></li> </ul> </div> </header> <div class="jh1 container-fluid"> <h1>Airbnbホストになって、暮らしをレベルアップ</h1> </div> <!--container-fluid 終わり--> </div> <!--jumbotron jumbotron-fluid 終わり--> CSS .menu { width: 100%; position: absolute; top:0; left: 0;   } .menu a { display: block; padding: 15px; text-decoration: none; color: #000; } label { display: block; margin: 0 0 4px 0; padding : 15px; line-height: 1; color :#fff; background :; opacity:; cursor :pointer; position: fixed; } input { display: none; } .menu ul { margin: 0; padding: 20px 0 0 0 150px; background :#f4f4f4; list-style: none; width: 100%; height:auto; } .menu li { height: 0; overflow: hidden; -webkit-transition: all 0.5s; -moz-transition: all 0.5s; -ms-transition: all 0.5s; -o-transition: all 0.5s; transition: all 0.5s; } #menu_bar01:checked ~ #links01 li, #menu_bar02:checked ~ #links02 li { height: 54px; opacity: 1; } .fa-airbnb { color: #008080; } /*BS4オリジナルcss*/ .fixed-top { position: fixed; top: 0; right: 0; left: 0; z-index: 1030; } input[type="radio"], input[type="checkbox"] { box-sizing: border-box; padding: 0; } .btn-group-toggle > .btn input[type="radio"], .btn-group-toggle > .btn input[type="checkbox"], .btn-group-toggle > .btn-group > .btn input[type="radio"], .btn-group-toggle > .btn-group > .btn input[type="checkbox"] { position: absolute; clip: rect(0, 0, 0, 0); pointer-events: none; } .input-group-text input[type="radio"], .input-group-text input[type="checkbox"] { margin-top: 0; } .custom-checkbox .custom-control-label::before { border-radius: 0.25rem; } .custom-checkbox .custom-control-input:checked ~ .custom-control-label::after { background-image: url("data:image/svg+xml,%3csvg xmlns='http://www.w3.org/2000/svg' width='8' height='8' viewBox='0 0 8 8'%3e%3cpath fill='%23fff' d='M6.564.75l-3.59 3.612-1.538-1.55L0 4.26l2.974 2.99L8 2.193z'/%3e%3c/svg%3e"); } .custom-checkbox .custom-control-input:indeterminate ~ .custom-control-label::before { border-color: #007bff; background-color: #007bff; } .custom-checkbox .custom-control-input:indeterminate ~ .custom-control-label::after { background-image: url("data:image/svg+xml,%3csvg xmlns='http://www.w3.org/2000/svg' width='4' height='4' viewBox='0 0 4 4'%3e%3cpath stroke='%23fff' d='M0 2h4'/%3e%3c/svg%3e"); } .custom-checkbox .custom-control-input:disabled:checked ~ .custom-control-label::before { background-color: rgba(0, 123, 255, 0.5); } .custom-checkbox .custom-control-input:disabled:indeterminate ~ .custom-control-label::before { background-color: rgba(0, 123, 255, 0.5); } /*あまり関係ないかも*/ .accordion > .card { overflow: hidden; } .accordion > .card:not(:last-of-type) { border-bottom: 0; border-bottom-right-radius: 0; border-bottom-left-radius: 0; } .accordion > .card:not(:first-of-type) { border-top-left-radius: 0; border-top-right-radius: 0; } .accordion > .card > .card-header { border-radius: 0; margin-bottom: -1px; } /*あまり関係ないかも*/ これで、ロゴをクリックするとアコーディオンでメニューが現れるのですが、お手本のように、ロゴのクリック前後でロゴの色が白→青に変わったりはしません。これは流石にCSSのみでは無理でしょうか? あと、Bootstrap4のCSSの影響かと思うのですが、ページ上部に空白が出てしまいます。 上部のみ空白行です。 検証や、指定したクラス名などすべて確認したのですが原因がわからず、BootstrapではないCSSで作成したときには現れません。ただ、その場合にはアコーディオンが機能しなくなってしまいました。 もし、上記について、アドバイスいただけましたら幸いと思います。 よろしくお願いいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問