質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Flutter

Flutterは、iOSとAndroidのアプリを同じコードで開発するためのフレームワークです。オープンソースで開発言語はDart。双方のプラットフォームにおける高度な実行パフォーマンスと開発効率を提供することを目的としています。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Dart

Dartは、Googleによって開発されたJavaScriptの代替となることを目的に作られた、ウェブ向けのプログラミング言語である。

Q&A

解決済

1回答

4286閲覧

Application IDの変更【Flutter】

kazuki_user

総合スコア147

Flutter

Flutterは、iOSとAndroidのアプリを同じコードで開発するためのフレームワークです。オープンソースで開発言語はDart。双方のプラットフォームにおける高度な実行パフォーマンスと開発効率を提供することを目的としています。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Dart

Dartは、Googleによって開発されたJavaScriptの代替となることを目的に作られた、ウェブ向けのプログラミング言語である。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/05 09:16

編集2020/07/05 12:33

Application IDの変更をしたいです。
ネット上にはパッケージ名の変更方法ばかりで、Application IDの変更方法に関する
有用なサイトが見当たりませんでした????


build.gradleandroid > defaultConfigから直接Application IDを書き換えると、以下のエラーが出ます。

以下のエラーが出てしまいます。

error

1FAILURE: Build failed with an exception. 2 3* What went wrong: 4Execution failed for task ':app:processDebugGoogleServices'. 5> No matching client found for package name 'com.example.flutter3' 6 7* Try: 8Run with --stacktrace option to get the stack trace. Run with --info or --debug option to get more log output. Run with --scan to get full insights. 9 10* Get more help at https://help.gradle.org 11 12BUILD FAILED in 8s 13

両者はセットアップ時に選択した名前を除いて互いに独立しているらしいのですが、
パッケージ名ではなく、Application IDの変更方法を教えて頂きたいです????


https://developer.android.com/studio/build/application-id?hl=ja


????
また、Application IDを変更したい理由は、
**「複数のアプリを別物と認識させ、ホーム画面にそれらを同時に表示したい為」**なのですが、
皆さんはApplication IDを変更したのち、ホーム画面にアプリを表示しているのですか?

尚、僕のアプリは公開前なのでApplication IDの変更の弊害はないかと思います。

エラー追記

error

1FAILURE: Build failed with an exception. 2 3* Where: 4Build file 'C:\Users\81907\AndroidStudioProjects\flutter1\android\build.gradle' line: 28 5 6* What went wrong: 7A problem occurred evaluating root project 'android'. 8> Project with path 'android' could not be found in project ':app'. 9 10* Try: 11Run with --stacktrace option to get the stack trace. Run with --info or --debug option to get more log output. Run with --scan to get full insights. 12 13* Get more help at https://help.gradle.org 14 15BUILD FAILED in 2s 16Exception: Gradle task assembleDebug failed with exit code 1

尚、C:\Users\81907\AndroidStudioProjects\flutter1\android\build.gradle' line: 28は以下です。

(エラーはflutter123全てのアプリにおいて発生。)

Flutter

1rootProject.buildDir = '../build' 2subprojects { 3 project.buildDir = "${rootProject.buildDir}/${project.name}" 4} 5subprojects { 6 project.evaluationDependsOn(':app')   <--------line: 28 7} 8 9task clean(type: Delete) { 10 delete rootProject.buildDir 11} 12

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

前回の回答に記載したサイトに方法が書いてありますので、是非きちんと読んで一つづつ設定してみてください。
https://qiita.com/ayatothos/items/988bad279f465e174158
(リンクがわかりづらかったですね笑)

・ビルド定義の変更
・MainActivityパッケージの変更
・マニフェストファイル設定値の変更

2番目の MainActivityパッケージの変更 をしていないために、質問のエラーが発生しているかと思われます。

投稿2020/07/05 10:44

Kapustin

総合スコア1186

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazuki_user

2020/07/05 12:25

ご返信ありがとうございます。 * What went wrong: A problem occurred evaluating root project 'android'. > Project with path 'android' could not be found in project ':app'. というエラーが出てしまいます。 詳細は追記させて頂きました。 自分でももう少し調べてみます????
kazuki_user

2020/07/05 12:44

右クリック→Refactor→Move を行っていなかったので、今すぐに試してみます。
Kapustin

2020/07/05 12:54

ディレクトリの変更は行っていますか?
kazuki_user

2020/07/05 13:34 編集

右クリック→Refactor→Moveなら行いました。 また、現在少しややこしくて 謎な状態になっております???? -flutter1 ⇒下記エラー。ビルド不可。 -flutter2 ⇒『√ Built build\app\outputs\apk\debug\app-debug.apk.』 ビルド成功?しかし、「アプリが繰り返し停止しています」状態。 再起動したが、効果なし。 但し、flutter2・3は、ホーム画面内に共存成功。 -flutter3 ⇒ビルド成功。エラーなく、アプリを操作できる状態。 ーーーーーーーーーーーーー * What went wrong: A problem occurred evaluating root project 'android'. > A problem occurred configuring project ':app'.
kazuki_user

2020/07/05 13:58 編集

・右クリック→Refactor→Move ・google-services.json.にて、パッケージ名変更 上記2点により、flutter3 ビルド成功です。 flutter2も同様に成功したかに思われましたが、繰り返し停止してしまいます..
Kapustin

2020/07/05 14:08

> 右クリック→Refactor→Move 設定したパッケージに対応したディレクトリ構成になっているでしょうか? 前回の回答で tepci さんが提示したこちらのURLも内容をしっかり読んでみてください。 https://qiita.com/osamu1203/items/6adfab47e562f5e7d03b ※念のため flutter clean も実行してみてください。
kazuki_user

2020/07/05 23:11 編集

flutter2・3は、ホーム画面で同時立上げすることが出来ました! 本当にありがとうございました???? エラー原因 2点 (※解決済) ・右クリック→Refactor→Moveで、ディレクトリ構成ミス「✖ com.example.flutter2.flutter2」 ・google-services.json.にて、パッケージ名変更忘れ(※package名は、com.example.flutter2) ーーーーーーーーーーーーー 尚、flutter1では、以下のエラーが表示されます。(flutter1のディレクトリ等は2・3と同じです。) こちらでも調べますが、解決策を教えて頂けると嬉しいです。 * What went wrong: A problem occurred evaluating root project 'android'. > A problem occurred configuring project ':app'.
Kapustin

2020/07/06 11:11

そちらのエラーの内容で調べてみると、Gradleバージョンの不一致が原因であるケースもあるようです。いずれにしてもflutterではなくAndroid側の問題っぽいので、その視点で調べてみてください。 ※正常に設定できているflutter2.3との違いを見つけたりすると良いかと思います。
kazuki_user

2020/07/06 12:40

お陰様で、Flutter1も正常に動作しました???? 本当にありがとうございました???? ーーーーーーーーーーーーー 原因は以下2点。 ・MainActivity にて、余計な括弧{} ・スプラッシュ画像フルスクリーン表示する為に いじった余計なコード。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問