質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

727閲覧

read_excelにてファイルを読み込もうとすると文法エラーになる

2000

総合スコア1

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/05 02:19

前提・実現したいこと

データフレームにエクセルを読みこみたい

ここに質問の内容を詳しく書いてくだ

pandasでデータフレームに読み込みたい

発生している問題・エラーメッセージ

文法エラーだと思われるので、何度も何度も確認してみたのですが
まちがいが分かりません。

エラーメッセージ `File "<ipython-input-2-a897786e27c2>", line 1 df = pd.read.excel('Book1.xlms'.sheet_name='Sheet1') ^ SyntaxError: keyword can't be an expression ### 該当のソースコード ```ここに言語名を入力 ソースコード import pandas as pd df = pd.read.excel('Book1.xlms'.sheet_name='Sheet1') df ### 試したこと ここに問題に対して試したことを記載してください。 ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

pd.read.excelではなくpd.read_excelです。

投稿2020/07/05 02:24

can110

総合スコア38262

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

2000

2020/07/05 02:37

御回答ありがとうございます御座います。 ご指摘して頂いた通り、read_exceですね。 ただ、修正したにも関わらずまだエラーが出ております。 File "<ipython-input-9-2fe7fb3ec3de>", line 1 df = pd.read_excel('Book2.xlms'.sheet_name='Sheet1') ^ SyntaxError: keyword can't be an expression まだ文法ミスが有るのでしょうか…
can110

2020/07/05 02:43

いえ。「read_exce」ではなく「read_excel」です。 また「~'Book2.xlms'.sheet_name=~」ではなく「~'Book2.xlms',sheet_name=~」です。 一文字でも違えばエラーになりますので、誤字脱字には気をつける必要があります。
2000

2020/07/05 06:01

自分では正しく記入しているつもりになっているので、なかなか間違いに気づけないんでよね… ご指摘いただいた通り記入したところ、エラー解消されました。 ありがとうございます。 ちなみに誤字脱字をチェックするには、自身で文字をチェックする以外に方法はないのでしょうか。
can110

2020/07/05 07:03

いえ、Pythonがチェックしてくれてます。実行時に「SyntaxError」など表示されますよね。 すなわちエラー内容を理解できるようになると、それをもとにコードを修正することができます。 間違っている場所をズバリ指摘してくれるわけではないので慣れが必要ですが。
2000

2020/07/05 08:49

表示してくれている個所を調べればわかるようになっているはずなのに… たぶん再度打ち直さないと何度もあっていると思い込んでチェックしていると 単純なミスをスルーして何でだ!のループに陥りそうです… ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問