質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

3回答

1071閲覧

rails new {~~~} が正しく実行されない。「Node.jsが古い」と出るが、解決方法がわからない。

tom_777

総合スコア0

terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/05 01:19

前提・実現したいこと

3日前にrailsの学習を始めましたが、エラーで進めなくて困っています。

[rails new {~~~}]コマンドで新しいプロジェクトを開始しようとしたのですが、
下記のようなエラーが発生します。(作成自体はできるのですが、その後がうまくいかなくなってしまいます)

ここで、「Node.jsが古いよ」と言われていることはわかったので、
Node.jsをインストールしたのですが、ターミナルを開き直してもバージョンが「v 0.10.48」のままで更新されません。
(ホストOS? 上では Node v14.5.0となっており、正しくインストールできているようです)

おそらく、ローカル開発環境にも正しくNode.jsをインストールしなければいけないのだと思いますが、
その方法がわかりません。

ググってみて、何個か試してみたのですが、一向にNodeのバージョンが更新されません。
(例: pkgからインストールしたNode.jsをアンストし、再度Homebrew, nodebrewを用いてNode.jsをインストール )
(例: ローカル開発環境でnvmを用いて、Node.jsの取得)

ご教授よろしくお願いいたします。

発生している問題・エラーメッセージ

[vagrant@localhost rails_lessons]$ rails new myapp create create README.md create Rakefile create .ruby-version create config.ru create .gitignore create Gemfile run git init from "." Initialized empty Git repository in /home/vagrant/rails_lessons/myapp/.git/ create package.json create app create app/assets/config/manifest.js create app/assets/stylesheets/application.css create app/channels/application_cable/channel.rb create app/channels/application_cable/connection.rb    ーーー(中略)ーーー Using webdrivers 4.4.1 Using webpacker 4.2.2 Bundle complete! 17 Gemfile dependencies, 74 gems now installed. Use `bundle info [gemname]` to see where a bundled gem is installed. run bundle binstubs bundler The dependency tzinfo-data (>= 0) will be unused by any of the platforms Bundler is installing for. Bundler is installing for ruby but the dependency is only for x86-mingw32, x86-mswin32, x64-mingw32, java. To add those platforms to the bundle, run `bundle lock --add-platform x86-mingw32 x86-mswin32 x64-mingw32 java`. run bundle exec spring binstub --all * bin/rake: Spring inserted * bin/rails: Spring inserted rails webpacker:install **Webpacker requires Node.js >= 8.16.0 and you are using 0.10.48 Please upgrade Node.js https://nodejs.org/en/download/**

試したこと

・pkgからインストールしたNode.jsをアンストし、再度Homebrew, nodebrewを用いてNode.jsをインストール
・ローカル開発環境でnvmを用いて、Node.jsの取得

補足情報(FW/ツールのバージョン)

・ macOS v10.15.5
・ ruby v2.6.5p114
・ Rails v6.0.3.2
・ node v0.10.48

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

Vagrant内で rails new を実行するのであれば、VM内にNodeをインストールする必要があります。
例えばUbuntuであれば

$ sudo curl -sL https://deb.nodesource.com/setup_14.x | bash - $ sudo apt-get install -y nodejs

でNodeのv14がインストールできるかと思います。

投稿2020/07/10 08:44

yuki-yano

総合スコア132

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

「Node.jsが古い」と出るが、解決方法がわからない。

NodeJS + npm をワンセットで「バージョン」を考える必要があります。

  1. 仮想環境で毎回ゼロからインストールするような開発手法にする
  2. 同じマシンで複数のバージョンをインストールし、切り替える手法にする

バージョン管理ツールが幾つかありますので利用をご検討ください。
Google検索:NodeJS バージョン管理 などで調査できるはずです。
NodeJS のリリースサイクル を参考に、管理ツールでインストール状況をメンテナンスする形になると思います。

※私の場合、RaspberryPi (Debian系Linux)上では n というツールを使っています。
Google検索:NodeJS npm n

投稿2020/07/05 21:55

編集2020/07/05 21:59
AkitoshiManabe

総合スコア5432

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

**Webpacker requires Node.js >= 8.16.0 and you are using 0.10.48
node v0.10.48

明らかに古すぎるでしょう。
node.js(v12またはv14)をインストールしてください。

ついでにyarnもインストールしておきましょう。

投稿2020/07/05 01:29

technocore

総合スコア7200

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問