質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Windows Forms

Windows Forms(WinForms)はMicrosoft .NET フレームワークに含まれる視覚的なアプリケーションのプログラミングインターフェイス(API)です。WinFormsは管理されているコードの既存のWindowsのAPIをラップすることで元のMicrosoft Windowsのインターフェイスのエレメントにアクセスすることができます。

Q&A

1回答

1264閲覧

C# データベースを使わない収支管理フォームアプリケーションの実装方法

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Windows Forms

Windows Forms(WinForms)はMicrosoft .NET フレームワークに含まれる視覚的なアプリケーションのプログラミングインターフェイス(API)です。WinFormsは管理されているコードの既存のWindowsのAPIをラップすることで元のMicrosoft Windowsのインターフェイスのエレメントにアクセスすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/04 15:51

会社の上司にC#の課題を出していただいているのですが、
実装方法がわからないです。
課題内容は以下の通りです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
フォームアプリケーションで収支アプリケーションを作成してください。
日付、収支、用途コメントを登録と修正ができるようにクラスを使用しての作成です。
保存はファイル保存で、csvやxml保存を想定してください。
登録日付の初期値は当日になるようにしてください。
登録日の収支総額は自動計算してください。
月集計、全集計はデータベースを使用した方が良いと思うので組み込む必要はありません。
調べてファイルですぐ実装できるようならのオプションレベルです。
収支総額は、入力時の数字計算でできると思います。
編集はファイル内の行などにラベルつけるなどして
特定の日付部分を呼び出せばその行の編集可能かと思います。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

データベースを使うのであればイメージができるのですが、
使わないとなるとざっくりしたやり方を聞いてもどう実装するのかわからないです。

とりあえず日付、収支入力フィールド、用途入力フィールド、登録ボタンを配置しました。

・●●をする(例 csv出力をする)
・●●の登録処理をする
、という形式でどう実装していけばいいのか教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2020/07/04 16:00

まずデータベースで実装してください。次に読み込み部分と書き出し部分を CSV に変更してください。以上です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/04 23:14

> データベースを使うのであればイメージができるのですが、 ホンとですか? ホントなら DB の場合のサンプルコードを書いて質問欄にアップし、「これの DB を CSV または XML に変更するにはどうしたらよいか?」という質問にしてはいかがですか。 今の質問は丸投げで NG です。しかも会社の課題だし。
m.ts10806

2020/07/05 00:21

>保存はファイル保存で、csvやxml保存を想定してください。 と書いてあるじゃないですか。 結局「どこに保存するか」だけなので、ロジックは同じですよ。 登録・読み出し部分が変わるだけです。何が分かりませんか? 実際に実装してみて詰まったならまだ分かるのですけど、何も手につかない内容ですか?それなら素直に今回の出題者に正直に相談すべきでしょう。 ここで何かしらもらったところで、出題者の意図する効果は得られません。
guest

回答1

0

質問の回答ではありません。

会社の上司が課題で出したということから、これはうまく作れることが重要なのではなく、あなたがどれだけ何がどうできるかを把握したいのが目的だと思われます。
そして目標が完成の場合は、途中でどんなことを質問してくるのか、その際にどのように考えているのか、そしてどのように説明すればいいのかが知りたいことだと思われます。
なので、ここで質問して何かしら解決した場合、上司はあなたがここで解決したことを自力で何とかできると判断してあなたの実力に伴わない作業を割り当てることとなるでしょう。あるいは上司があなたに教育する内容からここで解決した部分が省かれるでしょう。
ですが、ここで解決したといってもしっかりと理解できるわけでもないと思います。

さて、このような状態で上司があなたができると判断した内容を説明せずに仕事を割り振るとどうなるでしょう?課題で出したものではできていたから理解できると判断したのになぜできないのか?ということで問い詰めるとteratailで回答をもらったとなった場合、この課題であなたの出来た部分というのはあなたの実力を測る目安としては全く役に立たないものと判明します。これが発覚した時に、納期から人員を割り振った後で同時に動いているほかの案件との兼ね合いのために追加の人員を用意できなかったらどうなりますか?
あなたの出来れば人の力でもいいんだろという安易な考えからあなたのかかわった案件では納期に間に合わせようとして他の人も残業して苦しむことになるでしょう。発覚するタイミング次第ではそれでも納期に間に合わないかもしれません。そしたらどうなると思いますか?残業続きで品質も落ちてさらに納期にも間に合っていない場合は契約不履行となるため、違約金が発生して納品による売り上げは減るでしょう。さらには残業させたことで発生する従業員への給料の増加でさらにマイナスとなります。

でも、ここで質問せずに上司に質問していればどうなりますか?個々の人はあなたが普段仕事でどんなやり取りをしているのかは知りません。なので質問に対する回答しかできません。ですがあなたが上司としっかり会話してあなたの出来ないことできることの把握だけでなくどのように考える傾向がある等の癖が多少なりとも見えてくるところもありますし、このような文章でのやり取りと違ってついでにあれやこれや質問することも逆に上司から確認の言葉が追加されることもあるでしょう。そうすればさらにあなたの上司はあなたに対する理解が増えるので 先に挙げた会社への損害を抑えることができるでしょう。

さて、その上であなたはこの課題をここで質問するのは問題ないと考えますか?
課題や宿題に対してマイナス評価がつくのはできればいいというわけではなく、できるまでの過程が重要な場合なのにその過程をすっ飛ばしてできればいいという質問だから、ということです。

以上長々と書きましたが、上司と会話できるはずなので、仮になんかしら出来たけどなんかよく分からないという部分があるならば上司に質問しましょう。自力で調べるのも実力が付きますが、動いたけど理解できていないは意味がないものです。(納期やべぇでとりあえず動けば良いな状態なら別ですが、その場合でも後で理解できるようにきちんと調べておきましょう)

投稿2020/07/05 03:40

len_souko

総合スコア1337

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

javahack

2020/07/05 06:52

この課題が会社独自のものだった場合に、上司など社内の人間に見つかるリスクもあります。 質問者は退会してしまったようですが、課題を晒したままというのは最悪とも言える行動ですね。
len_souko

2020/07/05 06:58

見つかって何かしらの不利益を質問者さんが被ったとしても仕方がないですね 会社に不利益が出てしまうと質問者さん以外の複数人に不利益が降りかかるので、このように退会して逃亡という手段を使う人間というのは仕事でもどんな逃げ方をして会社に被害を出すのかと考えると気づかれないままの方が怖いですね
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問