質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

4回答

1430閲覧

外部のjsファイルが読み込まれない

nguyenseiji

総合スコア156

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/04 14:48

編集2020/07/04 14:48

外部のファイルであるjsファイルを
別の親ファイルに入れて同期させたいのですが
うまくいきません

外部ファイルがうまく読み込まれるようにしたいです
ご指揮頂けると助かります

1親ファイル

<script type="text/javascript" src="categoli/firstCategoli.html"></script> <script type="text/javascript" src="categoli/secondCategoli.html"></script>

2外部ファイル(1枚目)

<!DOCTYPE html> <html lang="en" xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml"> <head> <meta charset="utf-8" /> <title></title> </head> <body> <script type="text/javascript"> /*第一カテゴリの出力*/ document.getElementById("ae").innerHTML = '<select name="firstCategoryName" id="firstCategoliId" onchange="nba(this)">' + '< option value = "1" > レディース</option >' +'< option value = "2" > メンズ</option > ' + '< option value = "3" > ベビー・キッズ</option > ' + '< option value = "4" > 小物</option > ' '</select > ' </script>

3,外部ファイル(2枚目)

<!DOCTYPE html> <html lang="en" xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml"> <head> <meta charset="utf-8" /> <title></title> </head> <body> <script type="text/javascript"> /*第二カテゴリの初期設定*/ var ab = '<select name="secondCategory" id="tt" disabled="true">' +'< option value = "1" > トップス</option>' +'< option value = "2" > ワンピース</option > ' +'< option value = "3" > ベビー・キッズ</option > ' +'< option value = "4" > 小物・ゲーム</option > ' '</select >' /*第二カテゴリの条件設定*/ function abc() { if (categoliDecision == 1) { document.getElementById("tt").innerHTML = '<select name="secondCategory" id="tt" disabled="false">' + '< option value = "1" > a</option > ' + ' < option value = "2" > ワンピース</option > ' + ' < option value = "3" > ベビー・キッズ</option > ' + ' < option value = "4" > 小物・ゲーム</option > ' +' </select > ' } else { document.innerHTML = '<select name="secondCategory" id="tt" disabled="true">' '< option value = "1" > リンゴ</option >' '< option value = "2" > バナナ</option >' '< option value = "3" > ベビー</option >' '< option value = "4" > コップ</option >' '</select >' } } </script>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2020/07/04 14:59

親ファイルってなんでしょうか?同期とは何をしたいのでしょうか? (おそらく自分ルールすぎて他人にうまく伝わっていません)
nguyenseiji

2020/07/04 15:07

ご連絡ありがとうございます 失礼いたしました。 親ファイルは関数を実装するファイルになります また外部ファイルで関数を作成して親ファイルであるページにて 外部ファイルにある関数を実行させたいです
m.ts10806

2020/07/04 22:50

>lang="en" 日本語ですよね。
guest

回答4

0

ベストアンサー

<script type="text/javascript" src="categoli/firstCategoli.html"></script>

kei344さんも書いていますが

<script src="~"> で読み込むのは .js ファイルです。 htmlを読み込みたいなら <script src="~"> は使えません。。。 [https://html-coding.co.jp/annex/dictionary/html/script/](https://html-coding.co.jp/annex/dictionary/html/script/)

投稿2020/07/04 15:30

編集2020/07/04 15:33
-millmill-

総合スコア674

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nguyenseiji

2020/07/04 15:42

ご連絡ありがとうございます 調べて所 htmlファイルを読み込む場合は linkタグを使用するみたいですが <link href="ファイルのパス" rel="htmlの場合は何と記載するのでしょうか"> relの部分に何を記載すればよいのでしょうか よろしくお願いいたします。
-millmill-

2020/07/04 15:54 編集

<link href="パス" rel="stylesheet"> 主にスタイルシートを読み込むために利用され これでhtmlを呼び出すことはできません。 https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/HTML/Element/link htmlのheadで、単純に別ファイルを読み込むことはできません。 簡単な解決方法としては 1. 別ファイルをhtmlでやりたいのであれば yambejpさんが書かれたようにiframeを使う 2. 別ファイルを.jsとして整えて読み込ませる 3. 親ファイルに別ファイルのscriptを直書きする のいづれかになると思います^^;;
nguyenseiji

2020/07/05 05:33

ご連絡ありがとうございます 再度別ファイルを.jsで整えたらうまく読み込まれました こちらとしてはjsファイルでも良いのですが 外部ファイル(別ファイル)に関数などをいれた場合の拡張子はhtmlとjsどちらが良いのでしょうか 僕の考えではhtmlの記述が多い場合の拡張子はhtml javascriptの記述が多い場合はjsだと思っております ですがhtmlファイルを読み込むのは難しいという事で やはりhtmlを外部ファイルにするのは非推薦なのでしょうか
AkitoshiManabe

2020/07/05 06:54 編集

> 僕の考えではhtmlの記述が多い場合の拡張子はhtml > javascriptの記述が多い場合はjsだと思っております javascriptコードの多い/少ないで決めるものではありません。 HTMLタグが1つでもあればマークアップ言語ですので、マークアップ言語に合わせた拡張子になります(html,xmlなど)。JavaScriptのソースコードだけが記述されたファイルが *.js になります。
-millmill-

2020/07/05 10:48

html、js、php、、、どのような言語であれ、 記述や拡張子には決まりがあり それに従って記述・作成するものです。 AkitoshiManabeさんが書かれているように 作成者の趣味や好みで決めるものでも 決められるものでもありません。 どうしても、というのであれば k011510さんやm.ts10806さんの書かれているように php などサーバサイドで動くプログラム言語を 使う事になりますが、、、 ご自身の好み、重い軽い、といった よく理解していない情報を気にする前に Googleでも学習サイトでも もう少し色々調べ、ご自身で学ばれてはいかがでしょう?
nguyenseiji

2020/07/06 04:37

ありがとうございますm
guest

0

a.htmlというファイルらをPHPファイルに変えて、requireする方法はどうでしょう?

投稿2020/07/04 16:18

kai0310

総合スコア2070

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/07/04 22:49

PHPに変えるだけでは動かないですが(環境を整える必要がある)、やりたいことはおそらくテンプレート化なので、支持。 でも現状の質問者のレベルでは困難そうなのが、なんとも。
nguyenseiji

2020/07/05 05:36

ご連絡ありがとうございます phpのrequire onceなどでインクルードするのも良いと思うのですが サーバーサイドのファイルになるので重くなると聞いた事があります 実際はどうなのでしょうか
kai0310

2020/07/06 17:17

余程のファイルでない限り重要視するほど重くはならないかと。。
m.ts10806

2020/07/07 00:15

ちょっと思い込みが多めですね 食わず嫌いせずに自身で検証してみるのが良いかと
guest

0

仮に親ファイルa.htmlにソースとなるb.html,c.htmlを読み込むと
両方が表示されるというルールなのでしょうか?
単にiframeを2つ用意してそれぞれ読み込むとかではだめなのでしょうか?

投稿2020/07/04 15:13

yambejp

総合スコア114829

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

script type="text/javascript" で読み込まれるのはJavaScriptのみです。
HTMLを読み込んでも動きません。

投稿2020/07/04 14:51

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問