質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

解決済

1回答

1628閲覧

求めた平均年齢がNaNになってしまう

TaWa

総合スコア9

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

1クリップ

投稿2020/07/04 04:59

学生の名前、ID、年齢を配列にインプットして、他のデータと重複がなければ、平均年齢を求めるプログラムをJavaで作っています。何とかエラーが出ず動くものまでは作ったのですが、意図したように動かず平均年齢はNaNとなってしまいます。どこをどのように直せばいいかわからず困っています。

public class Main {

public static void main(String[] args) { StudentInfo student = new StudentInfo(); student.addStudents(new Student("Taro Sato","111",21)); student.addStudents(new Student("Akari Kato","112",20)); student.addStudents(new Student("Taizo Hayashi","113",21)); student.addStudents(new Student("Hikari Watanabe","114",22)); double average = StudentInfo.getAverage(); System.out.println("平均年齢:"+ average); }

}

public class Student {

String name =""; //名前 String studentID =""; //学生ID int age ; //年齢 public Object id;

public Student(String name, String id, int age) {
this.name = name;
this.studentID = id;
this.age = age;
}

public String getName(){
return name;
}

public String getId(){
return studentID;
}
public int getage(){
return age;
}
}

public class StudentInfo {

public static int MAX_COUNT=100; //取り扱えるStudentの最大数; static Student[] students = new Student[MAX_COUNT]; //管理するStudent static int studentCount =0; //配列に格納されたStudentの数 private Object id = " "; private String name = null; private int age; //・引数 :student /Student 追加する Student //・戻り値:追加できた時は true, 失敗したときはfalse を返す. //・目的 :StudentInfo 内の配列に Student を追加する.引数の値が null である場合, // 配列で扱 える最大数を超えた場合や,既に同じ情報を持つ Student が登録されている場合は, // 登録されずにfalse を返す. public boolean addStudents(Student student){ //引数にStudent以外のクラスが指定 された時はfalseを返す if(student instanceof Student != true ) return false; students[studentCount] = student; //配列で扱える最大数を超えた場合 if(studentCount > MAX_COUNT || student == null){ return false; } //配列の要素を一つ一つ同じである かどうかを確認し,全て同じであれ ばtrueを返す Student target = (Student)student; if(this.name != target.name || this.id != target.id || this.age != target.age) return false; studentCount ++; return true; } //・引数 :なし //・戻り値:配列に登録されている Studentの平均値 //・目的 :StudentInfo の配列に登録されている Student の平均年齢を算出して返す. // 登録され ている Student がない場合は0 を返す. public static double getAverage(){ double average = 0.0; for(int i=0; i < studentCount; i++) average += students[i].getage(); return average/studentCount; }

}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

momon-ga

2020/07/04 08:58

過去の質問とは違うんだけど、過去の質問も更新しちゃったので 同じ内容になっちゃってるみたいです。(課題?の内容が同じというのは、その通りですが)
guest

回答1

0

ベストアンサー

Java

1//配列の要素を一つ一つ同じである かどうかを確認し,全て同じであれ ばtrueを返す 2Student target = (Student)student; 3if(this.name != target.name || this.id != target.id || this.age != target.age) 4return false;

falseを返すからですね(studentCount++までいかない)

投稿2020/07/04 05:19

rururu3

総合スコア5545

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問