質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Red Hat Enterprise

Red Hat Enterpriseは、レッドハット社により開発・サポートが行われている業務向けLinuxディストリビューションです。オープンソースで無償で利用することができ、バイナリ版の入手・サポートは有償です。商用ディストリビューションとして人気が高く、代表的なLinuxの選択肢の一つです。

Q&A

2回答

5404閲覧

Stonithプラグインのリソース設定について

ktoa

総合スコア17

Red Hat Enterprise

Red Hat Enterpriseは、レッドハット社により開発・サポートが行われている業務向けLinuxディストリビューションです。オープンソースで無償で利用することができ、バイナリ版の入手・サポートは有償です。商用ディストリビューションとして人気が高く、代表的なLinuxの選択肢の一つです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/02/17 01:20

お世話になります。
先日と同様にHA関連の質問、ご容赦ください。

CentOS7にて、heartbeat+corosyncでのクラスタ環境を構築しております。
pcsコマンドを利用したstonith-helperリソースの追加でエラーが発生しました。
以下に実行したコマンドおよび出力したエラーを記載します。

Stonithプラグインはstonith-helperの他に、電源制御(ipmi)および保守員対応(meatware)も利用予定なのですが、同事象が想定されます。

出力したエラー内容を見るに"--force"オプションを付与し、無理やり(?)リソース登録するのが正しい形なのでしょうか。
Webで文献や実例を調査しましたが自力のみでは現在手詰まりとなっております。ご助力ください。よろしくお願いします

■実行コマンド&エラー
[root@prm1 ~]# pcs resource create Stonith-helper stonith:external/stonith-helper
priority="1"
stonith-timeout="80s"
hostlist="prm1"
dead_check_target=192.168.1.1
tandby_wait_time="15"
standby_check_command="/usr/sbin/pcs status resources | grep PrmSfex | grep -q hostname"
op start interval="0" timeout="30" on-fail="restart"
op stop interval="0" timeout="30" on-fail="fence"
op monitor interval="0" timeout="30" on-fail="restart"

Error: Unable to create resource 'stonith:external/stonith-helper', it is not installed on this system (use --force to override)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

pcs stonith list を打ってみてexternal/stonith-helperは返ってきますか?
なければ追加しないと使えないと考えるのが自然です。
stonithコマンドと違う場所を見ている気もします。straceでどこを探しているか
見えたらいいですね(期待薄)

heartbeat+corosyncはあまりやったことがないのであまり力になれず申し訳ないです。

投稿2016/03/01 08:25

gorori

総合スコア23

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

/usr/lib64/stonith/plugins/external/stonith-helper ファイルは存在しますか?
linux-haから提供されている pm_extras パッケージに含まれます。
pm_extras は RHEL 7/CentOS 7 の base, updates リポジトリでは提供されていないと思います。

投稿2016/02/17 02:46

TaichiYanagiya

総合スコア12141

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ktoa

2016/02/17 03:36

回答ありがとうございます。いただいた質問に返信いたします。 >/usr/lib64/stonith/plugins/external/stonith-helper ファイルは存在しますか? 質問に記載漏れしており申し訳ございません。 pm_extrasはpacemakerとは別に上記リンクより別途インストール済みで、上記パスにファイルは存在しております。 また、stonithコマンドも実行可能となっており、 ”stonith -L”を実行の結果、external/stonith-helper が出力しているのでリソースとしては使える状態にはなっていると考えております。 引き続きご助力いただけるとありがたく存じます。よろしくお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問