質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WSL(Windows Subsystem for Linux)

WSL (Windows Subsystem for Linux) は、Windows10のOS上でLinux向けのバイナリプログラムを実行可能にする機能です。また、WindowsOSのAPIを用いた仕組みを提供しており、Linux側からWindowsOSへのファイルアクセスもできます。

Q&A

1回答

3145閲覧

【WSL】でGoogle-Chromeを起動する際にエラーが発生してしまう。

taka198725

総合スコア0

WSL(Windows Subsystem for Linux)

WSL (Windows Subsystem for Linux) は、Windows10のOS上でLinux向けのバイナリプログラムを実行可能にする機能です。また、WindowsOSのAPIを用いた仕組みを提供しており、Linux側からWindowsOSへのファイルアクセスもできます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/03 19:04

以下のサイトを参考にして

https://nakomii.hatenablog.com/entry/wsl_ubuntu

WSLにChromeをインストール後、CUI上から起動すると
以下のエラーメッセージが発生し起動できません。
起動するためにはどのようにすればよろしいでしょうか。

発生している問題・エラーメッセージ

$ sudo google-chrome --no-sandbox [372:372:0704/033434.600354:ERROR:browser_main_loop.cc(1473)] Unable to open X display. $ [0704/033434.605299:ERROR:nacl_helper_linux.cc(308)] NaCl helper process running without a sandbox! Most likely you need to configure your SUID sandbox correctly [0704/033434.605299:ERROR:nacl_helper_linux.cc(308)] NaCl helper process running without a sandbox! Most likely you need to configure your SUID sandbox correctly

試したこと

「ERROR:browser_main_loop.cc(1473)」や「ERROR:nacl_helper_linux.cc(308)」で検索しましたが、
参考になる情報がヒットせず、解決に至りませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

$ ls -l /usr/bin/chrom
lrwxrwxrwx 1 root root 31 Jul 2 00:30 /usr/bin/google-chrome -> /etc/alternatives/google-chrome
lrwxrwxrwx 1 root root 32 Jun 20 05:12 /usr/bin/google-chrome-stable -> /opt/google/chrome/google-chrome

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SHOMI

2020/07/03 19:24

>ERROR:browser_main_loop.cc(1473)」や「ERROR:nacl_helper_linux.cc(308)」で検索 それはソースファイルと行番号です。検索するならその後のエラーメッセージです。 >Unable to open X display. Xサーバは起動してあるのでしょうか?
taka198725

2020/07/04 02:12

>>ERROR:browser_main_loop.cc(1473)」や「ERROR:nacl_helper_linux.cc(308)」で検索 >それはソースファイルと行番号です。検索するならその後のエラーメッセージです。 エラーメッセージのソースファイルがあるということですよね。 エラー内容は質問内容に記載しているものですべてなので「その後」がないのですが... 拡張子「cc」のファイルがあるということでしょうか? >>Unable to open X display. >Xサーバは起動してあるのでしょうか? やはりXサーバが必要ということですよね。 先ほどインストールをして「sudo startx」コマンドで起動するところで失敗しています。 もう少し調べても無理そうだったら別の質問投稿をさせていただこうと思っています。 ご回答ありがとうございました
SHOMI

2020/07/04 03:01 編集

>エラー内容は質問内容に記載しているものですべてなので「その後」がないのですが... Unable to open X display. や NaCl helper process running without a sandbox! Most likely you need to configure your SUID sandbox correctly の事です Xサーバーは参考にされたサイトのリンク先に書かれていますよ
guest

回答1

0

Unable to open X display.

Xが無いと言っています。LinuxのGUIアプリはXクライアント(X Window Systemのクライアント)なので、画面を表示するならXサーバーが必要です。
WSL上で動くXサーバーは知りませんが、Windowsで動くXサーバーはいくつかあるので、それをWindows側で起動すれば表示可能かと思います。
ただ、「Xって何?」状態だと、ちょっとハードルが高いですかね。

投稿2020/07/04 00:24

otn

総合スコア84533

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

taka198725

2020/07/04 02:19

>Xが無いと言っています。LinuxのGUIアプリはXクライアント(X Window Systemのクライアント)なので、画面を表示するならXサーバーが必要です。 Xサーバが必要のようですね。 先ほどXサーバをインストールして起動してみたのですが、エラーが出力されて上手くいきません。。 Xサーバの起動失敗については本件タイトルと内容が相違するので別の質問投稿を立てようと思います。 ご回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問