質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

Q&A

解決済

1回答

2066閲覧

EC2デプロイの際の、rake db:create RAILS_ENV=productionに対するエラー

shunyaYoshimra

総合スコア7

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/03 07:56

前提・実現したいこと

Ruby on Rails の初学者です。

https://qiita.com/naoki_mochizuki/items/5a1757d222806cbe0cd1
Qiitaのこちらの記事を参考にAWSのEC2を使って、Railsアプリをデプロイしようとしているのですが、
rake db:create RAILS_ENV=productionコマンドを実行した際にエラーが出てしまい、前に進みません。お手数ですが、ご教示下さると有り難いです。

発生している問題・エラーメッセージ

$ rake db:create RAILS_ENV=production Mysql2::Error::ConnectionError: Access denied for user ''@'localhost' to database 'app_production': CREATE DATABASE `app_production` DEFAULT CHARACTER SET `utf8` Couldn't create 'app_production' database. Please check your configuration. rake aborted! ActiveRecord::StatementInvalid: Mysql2::Error::ConnectionError: Access denied for user ''@'localhost' to database 'app_production': CREATE DATABASE `app_production` DEFAULT CHARACTER SET `utf8` Caused by: Mysql2::Error::ConnectionError: Access denied for user ''@'localhost' to database 'app_production' Tasks: TOP => db:create (See full trace by running task with --trace)

該当のソースコード

databaseyml

1# MySQL. Versions 5.1.10 and up are supported. 2# 3# Install the MySQL driver 4# gem install mysql2 5# 6# Ensure the MySQL gem is defined in your Gemfile 7# gem 'mysql2' 8# 9# And be sure to use new-style password hashing: 10# https://dev.mysql.com/doc/refman/5.7/en/password-hashing.html 11# 12default: &default 13 adapter: mysql2 14 encoding: utf8 15 pool: <%= ENV.fetch("RAILS_MAX_THREADS") { 5 } %> 16 username: root 17 password: password 18 socket: /tmp/mysql.sock 19 host: localhost 20 21development: 22 <<: *default 23 database: app_development 24production: 25 <<: *default 26 database: app_production 27 username: root 28  password: 29# Warning: The database defined as "test" will be erased and 30# re-generated from your development database when you run "rake". 31# Do not set this db to the same as development or production. 32test: 33 <<: *default 34 database: app_test 35 36# As with config/secrets.yml, you never want to store sensitive information, 37# like your database password, in your source code. If your source code is 38# ever seen by anyone, they now have access to your database. 39# 40# Instead, provide the password as a unix environment variable when you boot 41# the app. Read http://guides.rubyonrails.org/configuring.html#configuring-a-database 42# for a full rundown on how to provide these environment variables in a 43# production deployment. 44# 45# On Heroku and other platform providers, you may have a full connection URL 46# available as an environment variable. For example: 47# 48# DATABASE_URL="mysql2://myuser:mypass@localhost/somedatabase" 49# 50# You can use this database configuration with: 51# 52# production: 53# url: <%= ENV['DATABASE_URL'] %> 54# 55production: 56 <<: *default 57 database: app_production 58 username: app 59 password: <%= ENV['AWS_PRACTICE_DATABASE_PASSWORD'] %>

試したこと

エラー内容で検索し、Qiitaなどの記事を参考にして、 host:db => host:localhostに変更、
またpasswordが未記入であったため追加。
しかし、再び同じエラーが出てしまう。エラーの内容を確認して、MYSQLのcharsetの設定に問題があるのではと思い検索するが、関連記事が中々見つからず。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Ruby2.6.5
Rails5.2.4.3
database => Mysql

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

for user ''@'localhost'  とusername部分が空であるのが気になります。
database.ymlをみると production: が2回現れています。
かつ先にある方はindentが乱れているとか有って、はて、これで通る?という不安も。

production: を一つにしてやり直すとどうなりますか?

投稿2020/07/03 10:28

winterboum

総合スコア23329

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shunyaYoshimra

2020/07/03 13:10

早速、回答して下さり有り難うございます。よく確認しておらず、productionが二つありました。しかし、インデントが乱れていた方のproductionを削除して、再度実行しても同じエラー内容でした。引き続き解決策を探して行こうと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問