質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
INSERT

INSERTとは、行を追加する、コンピュータのデータベース言語SQLにおけるデータ操作言語(DML)ステートメントの1つである

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

バッチファイル

バッチファイル(Batch File)は、Windowsのコマンドラインインタープリターによって複数のコマンドを実行させる事が出来るスクリプトファイルです。

Q&A

解決済

1回答

888閲覧

DBにデータ導入時にINSERT処理を共通化したい

HiroSaka

総合スコア11

INSERT

INSERTとは、行を追加する、コンピュータのデータベース言語SQLにおけるデータ操作言語(DML)ステートメントの1つである

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

バッチファイル

バッチファイル(Batch File)は、Windowsのコマンドラインインタープリターによって複数のコマンドを実行させる事が出来るスクリプトファイルです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/03 06:42

編集2020/07/03 08:57

現在制作しているWebAppにて、環境構築でDBの初期導入時
Windowsバッチファイルで、SQL文を実行してDBにデータ導入を行っています。

現在テーブルにINSERTするデータを、「英語版」「日本語版」でそれぞれ分けています。
バッチファイルを実行すると、「英語」または、「日本語」のデータ導入を行うSQL文が決まり実行されるようになっています。

<参照:>
イメージ説明

今現在、日本語と英語それぞれで導入するデータを変えているのですが
下記に様に基本的に同じデータの言語によって変わる部分だけが違うイメージです。

SQL

1//日本語用のSQL 2INSERT INTO table VALUES (1,'こんにちは','2020-01-01'); 3INSERT INTO table VALUES (2,'こんばんは','2020-01-02'); 4 5//英語用のSQL 6INSERT INTO table VALUES (1,'Hello','2020-01-01'); 7INSERT INTO table VALUES (2,'Good evening','2020-01-02');

今後、初期導入時のデータを増やした際や、言語が増えた際に
言語の数×増やしたいデータ
のINSERT文を書いていくのが大変なので、何とかしてINSERT文は一つにしたいのですが
うまいやり方が思いつきません。

一応現状の案としては、
INSERT文に「ID」のようなものを登録します。

SQL

1//SQL 2INSERT INTO table VALUES (1,'ID001','2020-01-01'); 3INSERT INTO table VALUES (2,'ID002','2020-01-02');

このID(上記でいう「ID001」)などを変換する。
※IDリストのようなファイルを作る処理は別途作成。

私の中では以下の二つのやり方を思いついているのですが、
①バッチを起動した際にINSERT文のID部分を、IDリストファイルと照合して置換する処理を作成する。
②一度データを(IDが入っているもの)INSERTする。その後UPDATEを実行してIDを言語ごとの言葉に置き換え
→UPDATE文作成の処理は別途作成

実際どうやって実現していくかは全く分かっていません。

ざっくりした質問で大変申し訳ないのですが、
私の案を実現するために良い方法はありますでしょうか?

またほかにもっと良いやり方を思いつく方がいたら教えていただきたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sazi

2020/07/03 07:27

VALUES の部分が違うなら一つにはできませんので、何を共通にされたいのかいまいち分かりません。
guest

回答1

0

ベストアンサー

今後、初期導入時のデータを増やした際や、言語が増えた際に言語の数×増やしたいデータ
のINSERT文を書いていくのが大変なので、

例えば以下の様な情報があったとして、

//日本語用のデータ 1,'こんにちは','2020-01-01' 2,'こんばんは','2020-01-02' //英語用のデータ 1,'Hello','2020-01-01' 2,'Good evening','2020-01-02'

insert文とそのデータは兼用しているのなら、単にデータにinsert命令が固定で付加されているのと同じです。

insert文として管理するのが嫌なら上記のデータをそれぞれのCSVなどにしてインポートすれば良いのでは。

投稿2020/07/03 09:08

sazi

総合スコア25184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問